Происшествия

Бобры наступают и выигрывают

Происшествия ex-press.by
0
Численность бобров в Беларуси в настоящее время составляет около 75 тысяч особей и превышает допустимую норму в два раза. К тому же ежегодно этих околоводных грызунов прибавляется на 3-4 процента, пишет БелТА.

Сегодня бобры  несут определенную угрозу, и не только сельским жителям. Из-за плотин, которые строят грызуны, в водоемах поднимается уровень воды, нарушается работа мелиорационных систем. Выходя из берегов, вода затапливает прибрежные территории. Помимо этого, бобры выводят из строя дамбы. 

По мнению белорусских ученых, количество этих животных необходимо сократить примерно наполовину. Однако сделать это не легко. Когда-то для освобождения мелиоративных каналов от бобров их переселяли на природные водоемы. Но сегодня свободных территорий, пригодных для жизнедеятельности этих животных, на территории страны не осталось.

В Минприроды, с целью сокращения численности грызунов, ежегодно разрабатываются планы, которые предусматривают, сколько бобров разрешено истребить. Но планы не выполняются. И все из-за того, что у населения отсутствует спрос на изделия из бобра, добывать этого зверя стало не выгодно. Да и охота на него затруднена, так как добыча бобра является нормированной процедурой. И для нее необходимо получить соответствующее разрешение. Но даже и в этом случае, имея на руках разрешение, добыть бобра нелегко - охотиться на него разрешается только в светлое время суток. 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter