Происшествия

«Ситуация в Беларуси является угрожающей и практически неуправляемой»

05 июля 2013, 09:54
2414
Происшествия EX-PRESS.BY
0
4 июля на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия появилось очередное тревожное сообщение. Как выяснилось, еще 2 июля в патологическом материале, отобранном от пяти трупов свиней, принадлежащих филиалу «Лучеса» ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов», в Белорусском государственном ветеринарном центре выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней.

Вердикт белорусских специалистов на следующий день, 3 июля, подтвердили их российские коллеги из Государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии».

Сообщается, что государственной ветеринарной службой Республики Беларусь проводится комплекс мероприятий по ликвидации очага и недопущению распространения заболевания.

Известно, что во времена СССР запрещалось проводить массовые мероприятия в тех регионах, где обнаружен очаг инфекции, для того чтобы предотвратить её распространение. Витебск, где с 11 по 17 июля будет проходить «Славянский базар», находится на расстоянии менее сорока километров от деревни Копти, в которой расположен филиал «Лучеса» ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов».

Чтобы противостоять распространению эпидемии африканской чумы свиней с территории соседней Беларуси, Литва намеревается возвести на границе забор протяженностью более 500 километров. С таким предложением выступил руководитель Ветеринарно-продовольственной службы балтийской страны Йонас Милюс. «Ситуация в Беларуси является угрожающей и практически неуправляемой», - утверждает чиновник.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер