Происшествия

Пятеро молдаван обокрали три тысячи белорусов. Фото

09 июля 2013, 23:53
498
Происшествия EX-PRESS.BY
0
Около трех тысяч белоруских граждан стали жертвой мошенников из-за незащищенных пластиковых карточек.

 

Три парня и две девушки в возрасте 25-30 лет, все - из Молдовы, снимали в Беларуси большие суммы через банкоматы с помощью специального устройства. Молодые люди присматривались и выбирали банкоматы, на которые они смогут установить скиммер. В частности, в течение восьми дней, с 27 мая по 3 июня, такие устройства обнаружились на банкоматах БПС-Сбербанк в Минске. Злоумышленникам также удалось завладеть реквизитами карточек Беларусбанка и Белагропромбанка.

Как рассказали в управлении по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Главного следственного управления СК, с 14 по 15 июня молдоване похитили более 475 миллионов рублей посредством банкоматов, расположенных в Минске и Гомеле. Один из участников преступной группы в настоящее время задержан и находится под стражей. Ему предъявлено обвинение, предусмотренное ч. 4 ст. 212 УК. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет с конфискацией имущества. Четверо молдаван до сих пор числятся в розыске.

Как выяснилось, молодые люди, кстати родственники, члены одной большой семьи, в феврале-марте приезжали в Оршу и похитили с чужих карточек 230 млн рублей. 

"У банков есть технические службы, которые обходят, осматривают банкоматы и своевременно устраняют недостатки. Оказывается, целый ряд банков этого не выполнял. На одном из банкоматов в течение недели даже не производилась инкассация", - сообщили в управлении по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД. Это одна из причин, почему жертв так много.

Напомним, Беларусбанк уже вернул деньги своим обманутым клиентам. Не исключено, что и другие банки поступят таким же образом.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер