Происшествия

Бывшему гендиректору «Облика» дали 8 лет лишения свободы

Происшествия ex-press.by
0
Бывший генеральный директор разорившейся строительной фирмы «Облик» (Брест) приговорен к восьми годам лишения свободы. Пострадавшими по его делу проходили около 500 человек.

60-летний Николай Климук провел под стражей два года, процесс длился с октября 2013 года. Брестский областной суд огласил приговор 12 мая. Николай Климук признан виновным по ч. 3 ст. 424 (Злоупотребление служебными полномочиями) УК РБ и ч. 4 ст. 210 (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере) УК РБ. По совокупности преступлений он приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 5 лет. Обвинение по статье 242 УК РБ (Уклонение от погашения кредиторской задолженности) не рассматривалось за истечением срока давности.

Николай Климук также обязан возместить имущественный вред фирме «Облик» в размере 1 343 306 900 рублей, моральную компенсацию десятерым потерпевшим (каждому по 20 млн рублей), а также оплатить все судебные издержки. Кроме того, еще 23 человека имеют право на удовлетворение гражданских исков о возмещении имущественного ущерба, вопрос о размерах компенсаций передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор может быть обжалован либо опротестован в установленном законом порядке, сообщает TUT.BY

Ранее в заключительном обращении к суду Николай Климук заявил, что мог бы избежать тюрьмы, дав показания против неназванных чиновников: «15 мая 2012 года руководитель следственной группы показал мне две двери: одну – в следственный изолятор, вторую – на волю. Предложил дать показания на трех высокопоставленных чиновников. Я отказался, потому что не имел на то оснований. Затем, уже в СИЗО, на меня продолжали оказывать давление. Говорили, что дадут 8-10 лет, если я не изменю своего решения. Лишь когда я возмутился в резкой форме, прекратили это делать».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter