Происшествия

Воровство велосипедов в Беларуси набирает обороты

19 июня 2014, 17:11
678
Происшествия EX-PRESS.BY
По сравнению с прошлым годом в Беларуси более чем в 1,5 раза увеличилось количество краж велосипедов. Традиционный скачок произошел с приходом лета. Общий ущерб от указанных преступлений составил свыше 2,5 млрд рублей.

С каждым годом в милицейских сводках республики регистрируется все меньше краж (за последние 5 лет практически на 50 процентов). Реже стали воровать из квартир и частных домов, орудовать карманники. Чего нельзя сказать о злодеяниях, предметом посягательства которых становятся велосипеды. За пять месяцев текущего года зафиксировано 1 294 факта их хищений. Это примерно на 66 процентов больше, чем в 2013 году. Такая тенденция характерна для всех регионов, сообщает пресс-служба МВД Республики Беларусь. 

Как правило, злоумышленники – это неработающие, ранее судимые жители городов, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. По утрам и вечерам не воруют, предпочитают заниматься своим промыслом днем или ночью. За что, в соответствии с уголовным законодательством, привлекаются к ответственности: от общественных работ до 4 лет лишения свободы. 

"Основная причина таких преступлений - небрежное отношение владельцев к своему имуществу. Большинство хищений произошло в общественных местах, проще говоря - с улицы" - пояснил начальник управления профилактики МВД Олег Каразей. 

Олег Георгиевич рекомендует не хранить велосипеды в подъездах и на лестничных клетках. Оставляя же их на улице, даже на непродолжительное время, воспользоваться специальным блокирующим устройством. Желательно зафиксировать не только раму, но и одно из колес. При наличии камер видеонаблюдения старайтесь расположить велосипед в зонах их обзора. Не стоит передавать двухколесного друга незнакомым людям (под предлогом присмотреть, прокатиться на нем и т.п.). 

Одним из самых эффективных способов противодействия кражам велосипедов является их маркировка, осуществляемая специализированными организациями. 

И еще. Обязательно перепишите номера узлов или деталей, сфотографируйте велосипед и сохраняйте документы о покупке. В случае чего это позволит установить его принадлежность. 
Обсудить в чате
Темы: кража
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер