Происшествия

Банда по фальшивому паспорту отмыла 5 млн долларов в банках Минска

20 августа 2014, 15:44
Происшествия EX-PRESS.BY
0
В разных банках Минска мужчина купил около пяти миллионов долларов по фальшивому российскому паспорту с переклеенной фотографией. Он действовал в рамках преступной схемы по отмыванию денег, организованной бандой из пяти человек. 

Группа оказывала услуги по обналичиванию денежных средств. Для этого преступники в 2011-2013 годах регистрировали фиктивные ИП и юридические лица (всего их насчитывается 127), а затем перечисляли на их счета деньги, полученные от фирм-клиентов. Впоследствии эти деньги обналичивались за вычетом 10-15 % «вознаграждения», и за них покупалась валюта. За три месяца один из членов группы купил 5 млн долларов, при этом, чтобы не привлекать к себе внимание, он использовал российский паспорт, в который вклеил своё фото. Эту валюту банда передавала клиентам реального сектора экономики. Курс при этом в несколько раз отличался от курса Нацбанка РБ. 

В целом незаконно полученный доход этих людей составил более 260 миллиардов рублей, сообщает БЕЛТА.

Сотрудники УСК допросили свидетелей, сделали выемки бухгалтерской и другой документации, изъяли поддельные печати, подложные документы, технические устройства, обналиченные денежные средства и банковские пластиковые карточки. Был проведен ряд криминалистических экспертиз.

Обвиняемыми по уголовному делу проходят пять человек, двое из которых находятся в межгосударственном розыске. В зависимости от участия в преступной схеме им вменяются нарушения ч.3 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность, совершенная организованной группой), ч.2 ст.380 УК (использование заведомо подложного документа группой лиц по предварительному сговору).
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. Как выглядела надпись с Юльчиком в год выборов
Спорт
Лукашенко о выступлении белорусов на Олимпиаде: Все занимаются спортом, а медалей нет. Тут с тренерами надо разобраться. Первая вина - это тренер
Общество
Лукашенко: Некоторые "сопливые" школу кое-как закончили, образования никакого, и хотят "на мерсах разъезжать и быть в шоколаде"
Новости Жодино
В Жодино новый генеральный директор НПЦ по животноводству
Политика
Лукашенко: Говорят, что власть людей портит, - это не ко мне, потому что я человек деревенский, выросший на улице
Новости Жодино
В Жодино помогают собрать в школу детей из малообеспеченных семей
Политика
Аналитик: А теперь, кажется, «Время вперед!»
Политика
«Я ему устроил чистилище». Лукашенко перевел зампредседателя КГБ на новый пост
Общество
Аресты и обыски 29 июля: задержали блогера Анастасию Пилюгину
Новости Борисова
Борисовский феномен: никто не хочет быть директором
ВСЕ НОВОСТИ