Происшествия

Убийца Татьяны Слонимской попросил суд изменить ему пожизненное заключение на 25 лет лишения свободы

14 ноября 2014, 16:22
Происшествия ex-press.by
0
Осужденный за убийство минчанки Евгений Кулик попросил суд заменить пожизненное заключение на срок 25 лет лишения свободы, ссылаясь на то, что уверовал в Бога и еще может исправиться. Свою просьбу он озвучил 14 ноября в Верховном суде во время рассмотрения кассационного протеста государственного обвинителя, а также своей кассационной жалобы и жалобы детей убитой женщины.

Евгению Кулику 22 года. Согласно обвинению, он нанес 14 ножевых ранений Татьяне Слонимской, чтобы заполучить ее машину. Сам убийца утверждает, что нанес только 5 ударов ножом и не собирался причинять жертве «особые страдания». 

16 июля Кулик был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией всего имущества, с выплатой детям убитой по 150 млн рублей в качестве материальной компенсации морального вреда. Второго участника преступления, Николая Лотыша 1994 года рождения, за «заранее необещанное укрывательство преступления» суд приговорил к 7 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества и к принудительному лечению от алкоголизма. 

Евгений Кулик подал кассационную жалобу в Верховный суд, посчитав приговор «слишком суровым». «Прошу вас, пожалуйста, замените на 25 лет усиленного режима, – сказал Кулик, обращаясь к суду. – Я осознал, что я натворил. С первого дня после задержания стал раскаиваться, помогал следствию. Учтите мой юный возраст, я еще ничего не видел. Господь мне судья. Я смогу исправиться, я еще молод. Я смогу работать и выплачивать иск потерпевшим». Осужденный добавил, что «находясь в заключении, уверовал в Бога, исповедовался, читал святые книги».

Срок в 25 лет Кулик считает справедливым заслуженным наказанием для себя. «За это время я смогу исправиться», – сказал он суду. 

Гособвинитель потребовал изменить наказание подельнику Николаю Лотышу, так как считает приговор слишком мягким, а действия осужденного неправильно квалифицированными судом. Обвинителя поддержали сын и дочь Слонимской. Дети убитой также потребовали увеличить сумму компенсации со 150 млн до 500 млн рублей.

Верховный суд огласит решение 18 ноября.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер