Происшествия

Врач из Гомеля выкладывал фото органов пациентов в интернет

Происшествия ex-press.by
0
Врач одной из гомельских больниц фотографировал органы пациентов во время операции. После этого он выкладывал снимки в соцсетях, предлагая друзьям угадать, какой орган на фотографии.  

Фотографии, сделанные в ходе операции, появлялись в социальной сети "ВКонтакте" и «Инстаграм». В последней он даже выкладывал снимки с хегами #операция #црб #беларусь.

Газета "Гомельская правда" задалась вопросами: имеет ли право врач отвлекаться от работы и делать снимки пациента под наркозом, а тем более - публиковать их. Гомельский юрист Ирина Баранаускайте прокомментировала ситуацию. По ее словам, по Закону «О здравоохранении» медработники обязаны квалифицировано выполнять свою работу. Это, в том числе, касается храненения врачебной тайны, уважительного и гуманного отношения к пациентам, соблюдения их прав и принципов медицинской этики.



Она отметила, что пациенту сложно будет узнать себя на фотографиях, чтобы предъявить претензии к врачу. Вместе с тем, по ее мнению, необходимо письменно обратиться в Минздрав и заявить о нарушении медицинской этики и санитарных норм.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter