Происшествия

Куда девался джип с оружием с границы и что ждёт "Дело патриотов"?

Происшествия Еврорадио
0
20 ноября исполняется 8 месяцев с начала громкого дела о джипе с "диверсантами", который якобы прорывался через украинско-белорусскую границу. Эта история предшествовала массовым задержаниям "патриотов" и бывших участников "Белого легиона". Оба дела до сих пор так и не дошли до суда. Что о них известно на сегодня?

Немного о самих событиях и их хронологиию. Эпизод первый.


В ночь на 20 марта, в 1 час 45 минут на пограничном пункте пропуска "Александровка" белорусско-украинской границы происходит ЧП. "Водитель Jeep сбил шлагбаум, проехал через средство принудительной остановки и, получив механические повреждения, предпринял попытку прорыва вглубь территории Беларуси. Для задержания пограничники применили табельное оружие", — говорится в официальном сообщении Пограничного комитета.

В результате пограничники догоняют автомобиль-нарушитель и простреливают ему колёса. "Были задержаны двое граждан, личности которых устанавливаются. По имеющейся информации, в данном автомобиле мог находиться ещё один неизвестный, который в настоящее время разыскивается. Во время внешнего осмотра автомобиля обнаружены пистолет марки ТТ и два подготовленных магазина, а также предмет, внешне похожий на тротил и электродетонатор", — говорится в том же сообщении. Позже становится известно, что от пограничников сбежал водитель, а машина могла двигаться не с территории Украины, а из белорусской деревни, расположенной между пунктами пропуска.

И это всё. С тех пор мы так и не узнали, что стало с "двумя задержанными", нашли ли "водителя-беглеца", что стало с машиной и якобы найденным в ней оружием.

Несколько раз журналисты пытались узнать о судьбе этой "диверсионного джип-дела" у представителей Следственного комитета, КГБ и МВД, но всегда слышали одно: "Следствие по делу продолжается, со временем вы всё узнаете". Прошло восемь месяцев, и пока ничего... А история о водителе, который так сбежал, что его за 8 месяцев не смогли найти, рождает вопрос: "А был ли мальчик?".
 
Эпизод второй.


На следующий после происшествия день глава государства заявляет о задержании "нескольких десятков боевиков". Пикантности ситуации добавляет то, что "задерживать боевиков" спецслужбы начинают только после заявления Александра Лукашенко — в ночь с 21 на 22 марта приходят к Алесю Евдахо и Мирославу Лозовскому, бывшему руководителю "Белого легиона". Позже в изолятор попадают ещё почти три десятка человек. Государственные телеканалы показывают сюжет о раскрытии заговора группы лиц, собравшихся 25 марта, во время демонстрации в День воли, организовать в стране массовые беспорядки. И тут второй сюрприз — начинается сюжет из... прорыва границы на КПП "Александровка".

Но помимо прорыва границы, было ещё одно событие, которое дало толчок "Делу патриотов". Об этом событии, или, точнее, таинственной "Фрау А", также рассказал Александр Лукашенко, выступая 21 марта перед коллективом могилёвского предприятия "Кроноспан". По его словам, "в посольство Беларуси пришла женщина, которая предупредила: готовятся провокации".

"Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться. И действительно вышли на очень интересные вещи", — сказал Лукашенко.

Письмо от "Фрау А" с предупреждением


"Интересных вещей" и в этом деле действительно было много. Несколько десятков человек были задержаны и длительное время находились в СИЗО КГБ и СИЗО-1. Следователи КГБ начали дела по статьям "Участие в незаконном вооружённом формировании" и "Организация массовых беспорядков". Зрителям БТ и читателям "Беларусь Сегодня" демонстрируются фото якобы изъятого у задержанных вооружения — автоматического оружия и гранат. Следователи нашли даже спрятанное в лесу самое страшное оружие — обрезки арматуры.

Градус страха постоянно повышался, но после брутального разгона 25 марта Дня Воли дело начало затухать. И постепенно задержанных стали выпускать на свободу. Последним, 30 июня, из-за решётки вышел Мирослав Лозовский. Потом КГБ, на сайте которого, кстати, за всё это время так и не появилось ни одного сообщения по "Делу патриотов", и вообще передаёт его Следственному комитету.

25 октября, отвечая на вопрос Еврорадио о судьбе этого дела, председатель Следственного комитета Иван Носкевич говорит:

"Дело продолжается, но я думаю, что там уже оснований разбираться до бесконечности нет. Я думаю, что в течение осени мы уже поставим точку в этом деле. Наверное, самое неблагодарное дело — следователю говорить о перспективах. Но я вам гарантирую, что будет принято законное и обоснованное решение".

Обвинения с задержанных по делу "патриотов" сняли, но что с изъятым "оружием"? Какая судьба арматуры и "Фрау А" — этой новой версии "крыс Сухоренко", которыми молодёжь "Площади-2006" собиралась отравить всю воду в Минске? Возможно, что-то станет известно в ближайшее время, тем более, что 15 ноября стало известно, что фигурантов дела вызвали на допрос.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter