Происшествия

Белорусская милиция взялась искать украденный биткойн

13 декабря 2017, 17:47
2936
Происшествия Радыё Свабода
Как передает «Советская Белоруссия», в середине августа к сотрудникам Ленинского РОВД Бреста обратился директор минской фирмы — дело касалось кражи виртуальных денег в реальном мире.

Как сообщил первый заместитель начальника РОВД Дмитрий Коровяковский, мужчина в 2011 году приобрел 0,83 биткойна (тогда за биткойн давали около 100 долларов) и в 2017-м хотел продать их за три тысячи долларов. Он нашел покупателя, встретился с ним в одном из кафе в Бресте. Согласно договору мужчина перевел покупателю виртуальную валюту, но до подтверждения операции нужно было подождать несколько часов — за это время покупатель убежал, так и не передав реальные деньги в обмен на виртуальные (которые виртуальным путем невозможно вернуть).

Милиция пока проводит проверку и ищет мошенника. Это сложно, так как с потерпевшим он переписывался через анонимный Telegram. Но если дойдет до уголовного дела, то это будет первое в истории Беларуси уголовное дело, связанное с хищением криптовалюты.

Как квалифицировать такое дело, в милиции до конца не понимают, но видят в преступлении признаки «завладения имуществом или приобретения права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием» (ч.1 ст. 209 УК РБ), за что могут посадить за решетку на срок до трех лет.

На момент публикации криптовалюты в Беларуси не запрещены, но и не разрешены к употреблению. Но вскоре их могут легализовать. В России в это время, наоборот, предлагается криминализировать применение криптовалюты.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер