Происшествия

В поджоге Витебского центра современного искусства подозревают музейного работника

В результате пожара сгорели картины и документы. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

08 января 2018, 12:49
1610
Происшествия Радыё Свабода

Пожар в Витебском центре современного искусства произошел ночью с 19 на 20 декабря. Пожарных вызвала сама хранительница музейных фондов. По версии, которую она озвучила сотрудникам МЧС и милиции, в полночь в помещение музея вошел маньяк, облил керосином полки и поджег. Когда же на место прибыли работники Следственного комитета, их в первую очередь заинтересовало, что сама женщина делала на работе глубокой ночью.

Хранительница пояснила, что готовилась к завтрашней проверке-ревизии. Версия насчет «маньяка» вызвала сомнения у следователей, и уголовное дело возбудили против самой хранительницы. Женщину отпустили под подписку о невыезде, но на работу она до сих пор не вышла.

В Витебске история с пожаром в ВЦСИ попала только в сводки о чрезвычайных происшествиях. Ситуацию представители властей не комментируют, отказываются от комментариев и работники культуры, в том числе коллеги подозреваемой.

Следствие выясняет сумму ущерба, причиненного в результате пожара, но сделать это трудно: уничтоженные произведения искусства никогда не были оценены в какую-либо денежную сумму. Тем более что в огне погибли и некоторые учетные документы.

Версия о «маньяке» легко проверяется, так как вход в помещение ВЦСИ, где произошел пожар, хорошо просматривается с камер видеонаблюдения. Кроме культурного учреждения, в этом же здании расположено несколько магазинов, у входа установлен банкомат. Вообще же многоэтажка по улице Белобородова, 5 - это многоквартирный жилой дом, и чтобы «спасатели» ночью с 19 на 20 декабря сработали не так оперативно, то пострадать от пожара могли бы и жители.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер