Происшествия

«Приковывал цепью в сарае». На предпринимателя из Вилейки завели дело за рабский труд

В течение двух лет под угрозой физического насилия он заставлял людей работать на него.

02 февраля 2018, 23:30
2463
Происшествия EX-PRESS.BY
0

На 35-летнего индивидуального предпринимателя из Вилейки завели уголовное дело за использование рабского труда в приусадебном хозяйстве, сообщает svaboda.org со ссылкой на сайт управления внутренних дел Минского облисполкома.

Предпринимателя подозревают в том, что в течение двух лет под угрозой физического насилия он заставлял людей работать на него, ухаживать за свиньями и кроликами.

Об этом рассказал милиции один из работников, которому удалось скрыться. Чтобы избавиться от рабства, 30-летний житель одной из деревень Вилейского района сбежал от предпринимателя и ушел из дома. После этого родственники обратились в милицию с заявлением о его исчезновении.

Сотрудники милиции нашли мужчину на вокзале в Витебске. Он ехал «хоть куда, лишь бы подальше от этого рабовладельца».

По словам пострадавшего, года два назад он услышал от знакомых, что предприниматель из соседней деревни ищет работников. Мужчина решил попробовать.

«Первые полгода все шло более-менее нормально: предприниматель платил деньги и даже давал своим работникам одежду. Но с течением времени денег он платил все меньше, а примерно с середины 2016 года перестал платить вовсе. Естественно, что это не понравилось работникам, и они перестали приходить на работу. А вот это уже не понравилось предпринимателю», — говорят в милиции.

Предприниматель знал, что один из его бывших работников живет в соседней деревне, и через пару дней приехал к нему домой, избил его, затолкал в багажник машины и отвез к себе на участок. «Там он заставил мужчину на себя работать».

Работодатель угрожал физической расправой

По словам пострадавшего, работодатель постоянно угрожал ему физической расправой, не стеснялся пускать в ход кулаки по любому поводу. За несколько дней он настолько запугал мужчину и подавил его волю, что тот просто боялся его ослушаться, не говоря уже о том, чтобы идти в милицию. Помощи ждать было не откуда, ведь, кроме старого отца, близких родственников у него не было, а односельчане не желали лезть в чужие дела», — сказали в милиции.

Иногда мужчина пытался выражать какой-то протест, но все его попытки не выйти на работу жестко пресекались предпринимателем. Несколько раз тот приковывал его цепью в хлеву и оставлял в таком положении на всю ночь. В конце концов мужчина не выдержал и сбежал.

Сейчас подозреваемый в изоляторе временного содержания. А сотрудники правоохранительных органов устанавливают других пострадавших, с которыми предприниматель «также обходился жестоко и не платил никаких денег».

При обыске в доме предпринимателя нашли два незарегистрированных охотничьих ружья, а также множество патронов к гладкоствольному и нарезному оружию.

Автор: Лера Сотникова
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер