Происшествия

К Чернобыльской АЭС приближается пожар

"Пламя близко подошло к самой станции".

14 апреля 2020, 04:57
9363
Происшествия www.svaboda.org
0

Пожар в Чернобыльской зоне достиг Припяти, сейчас он находится в двух километрах от хранилищ радиоактивных отходов, сообщил в Facebook Ярослав Емельяненко, председатель Украинской Ассоциации туроператоров по Чернобыльской АЭС, член Общественного совета Агентства по управлению зонами отчуждения.

00

Пожар в зоне отчуждения возле Чернобыльской АЭС, 12 апреля 2020

"Ситуация критическая. Зона пылает. Местные власти сообщают, что все под контролем, но на самом деле огонь стремительно охватывает новые территории», — написал он.

В свою очередь Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения призвало не поддаваться панике. "Можем сказать главное - угрозы для атомной электростанции, хранилищ отработанного топлива и других критичных объектов в зоне отчуждения нет!»

Пожар в зоне отчуждения возле Чернобыльской АЭС начался еще 4 апреля. По данным регионального Восточноевропейского центра мониторинга пожаров, огонь прошелся по 3,5 тысячи гектарам зоны отчуждения на украинской территории.

"Это только по предварительным оценкам. Точно последствия можно будет определить только после того, как пожар ликвидируют", - сказала "Свабодзе" пресс-секретарь Государственного агентства управления зоной отчуждения Украины Елена Ковальчук.

​Как заявляют в украинской службе чрезвычайных ситуаций, сейчас на тушении пожаров работают более трех сотен человек, 80 единиц техники. Только 12 апреля пожарная авиация сбросила на очаги огня более 300 тонн воды - и это происходит в ежедневном режиме с начала апреля. Однако пожарные убеждают, что в зоне отчуждения горят только «трава и лесная подстилка».

00

Пожарные в Чернобыльской зоне, 13 апреля 2020 года

Специалисты в управлении зоной отчуждения признаются, что Чернобыльская зона была не готова к такому масштабному пожару.

"Некоторые очаги в зоне отчуждения находятся в местах, где нет подъезда, а значит, и отсутствует возможность подвозить транспортные средства. На развитие необходимой пожарной инфраструктуры потребуется несколько лет, но сегодня мы должны принять первоочередные меры, так как впереди сезон опасной жары", - заявила временный руководитель украинского Государственного агентства управления зоной отчуждения Екатерина Павлова.

Пламя уничтожило отселенные пункты

Общественные активисты сообщают, что с начала пожаров уничтожено 12 сел, отселенных после чернобыльской катастрофы. Пламя охватило "рыжий лес" возле АЭС, военный городок Чернобыль-2 и близко подошло к самой станции.

Агентство "Чорнобиль Тур", которое является национальным провайдером организации экскурсий в Чернобыльскую зону, обнародовало видеозапись, как животные спасаются от пожара.

Галоўны рэдактар ч

Главный редактор журнала "Енергоатом України" Наталья Дегтяренко, которая родом из Чернобыля, считает, что ситуация критическая:

«В последние годы в зоне мало что сделано для поддержания уровня охраны территории на должном уровне, включая меры пожарной безопасности. Противопожарная и санитарная вырубка проводилась и проводится только „на видных местах“. Это несмотря на то, что в зоне существует большое количество действующих стратегических объектов, включая ядерные. Однако в последний год практически все внимание было сконцентрировано на туризме. То, что сейчас происходит в зоне, меня не удивляет, но немного пугает — именно вследствие существования в зоне стратегической и критической инфраструктуры», — написала Наталья Дегтяренко на своей странице в Facebook.

00

Пожар в Чернобыльской зоне, 10 апреля 2020 года

Источник пожаров внешний

Основная версия полиции - умышленный поджог, хотя специалисты не исключают, что огонь мог «придти» как из Житомирской области, где начались первые пожары, так и от замыканий на линиях электропередач, проходящих по чернобыльской территории.

Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник обнародовал видеозаписи пожаров, которые, по мнению специалистов, свидетельствуют о внешней причине пожаров:

"Пожар пришел из-за границы зоны отчуждения. Ветер мгновенно подхватил неуправляемое пламя, которое перекинулось на деревья и двинулось в эту сторону. Загорание охватило несколько десятков гектаров. Ликвидация пожара осложняется повышенным радиационным загрязнением территории. Однако за ее пределами радиация в норме".

"Информацию не скрываем"

От чернобыльских пожаров в Киеве фиксировали "кратковременное местное увеличение концентрации в атмосфере цезия-137". Это признала Государственная инспекция ядерного регулирования Украины. Но, по словам специалистов, это не отразилось на общем радиационном фоне.

"Длительность и масштабы пожаров, происходивших с начала апреля в природных экосистемах, в том числе за пределами зоны отчуждения, привели к выбросам в высокие атмосферные слои продуктов горения, их распространению на большие расстояния и последующему медленному окружению в тех концентрациях, которые не представляют непосредственных радиологических угроз. Они не могут быть выявлены радиометрами-дозиметрами и, за исключением специальных исследований, обычно не выявляются приборами радиационного мониторинга не только в Украине, но и в других технически продвинутых странах", — заявили в ведомстве.

В Государственной инспекции ядерного регулирования Украины подчеркнули, что обвинения в сокрытии властями информации об увеличенной радиации опровергаются современными информационно-аналитическими системами и технологиями автоматизированного управления, в частности такими, как спутниковые ресурсы NASA и радиологические сети обмена информацией Европейского Союза.

Белгидромет: лесные пожары в Чернобыльской зоне не повлияли на радиационный фон в Беларуси

Лесные пожары в Чернобыльской зоне на территории Украины, Гомельской и Брестской областей не повлияли на стабильный радиационный фон в Беларуси, заявил БелаПАН начальник службы радиационного мониторинга Белгидромета Михаил Коваленко.

По словам Коваленко, с 4 по 13 апреля радиационная обстановка в Гомельской и Брестской областях и в целом по стране оставалась стабильной: "Ни по данным со стационарных пунктов, ни по данным в автоматизированных пунктах превышения дозы радиации над установленными многолетними значениями не зафиксировано".

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Кратковременные дожди и грозы ожидаются в Беларуси 10 июля
В мире
Минюст США оштрафовал Amazon за продажу товаров жителям оккупированного Крыма
Общество
«Руководство прислало СМС. На этом все». Публичные люди потеряли работу из-за своей позиции. Что дальше?
Общество
Разговорчики в сети: «Ага, платить не надо. Надо лишь оказать спонсорскую помощь»
Новости Жодино
В Жодино отметили День семьи, любви и верности. Фотофакт
Политика
Прокремлёвские пропагандисты пугают белорусов ядерным оружием в Польше
Новости Жодино
Это действительно были страшные времена? Жители Борисова и Жодино вспомнили, как жили в 94-м
Экономика
Доллар продолжает падать, евро пошел в рост
Новости Борисова
Борисовчанин пришел на УЗИ по талону другой поликлиники и ударил врача
Политика
Адвокаты Бабарико просят изменить меру пресечения на домашний арест с правом общения со штабом и СМИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...