Происшествия

Российские рабочие на Белорусской АЭС отказываются тестироваться на коронавирус

"Местные жители рассказывают об эмоциональном поведении россиян".

15 апреля 2020, 05:02
11668
Происшествия EX-PRESS.BY
0

15 российских рабочих со стройки Островецкой АЭС держат в изоляции в Сморгонской районной больнице.

00

Иллюстрационное фото. Белорусская АЭС в Островце

О том, что на стройке Островецкой АЭС выявили сразу 15 случаев заболевания коронавирусом, стало известно 8 апреля. Об этом рассказал министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

По словам Караника, все они находились на 14-дневном карантине перед началом работы на БелАЭС. Они все не начинали работать, а именно ждали в изоляции, как и другие иностранцы, которые приезжают для работы на стройке в Островце, подчеркнул министр. Кроме 15 госпитализированных в Сморгонскую больницу россиян, изолировали также около 100 человек, которые имели с ними контакт.

Историю прокомментировал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

"Или же вот эти 15 зараженных человек приехали из Нижнего Тагила - это тоже помощь России? - сказал министр в интервью порталу Tut.by. - Мы всех вылечим, всем поможем, справимся со всем. Но хотелось бы, чтобы, когда делаются заявления, они имели под собой основания".

11 апреля на пресс-конференции по поводу завершения миссии ВОЗ в Беларуси министр здравоохранения Владимир Караник сообщил, что ситуация с российскими строителями БелАЭС неоднозначная. Их повторные тесты на коронавирус были отрицательными. Россиянам сделали третий тест, результаты которого пока неизвестны.

Как стало известно "Свабодзе", все 15 строителей пока остаются в изоляции в инфекционном отделении Сморгонской районной больницы (в Островце такого отделения нет). Местные жители рассказывают об эмоциональном поведении россиян. У окон инфекционного отделения постоянно дежурит наряд милиции. В больнице "Свабодзе" отказались комментировать ситуацию, однако подтвердили, что российские граждане по-прежнему у них и пока неизвестно, как надолго.

 

Также в редакцию попало несколько видеозаписей, авторы которых утверждают, что они сделаны в инфекционном отделении Сморгонской больницы российскими строителями. На видео можно увидеть нескольких мужчин, один из которых называет свое имя и эмоционально разговаривает с сотрудниками больницы, которые пытаются взять у него анализы.

"Хочу развеять слухи об этом коронавирусе в Беларуси, - говорит автор ролика. - Меня зовут Растегаев Константин. Я работаю в компании „Сезам“. Мы приехали в Беларусь 27 марта. Отработали неделю, все нормально. Потом нас по каким-то непонятным причинам отправили на карантин на квартиры, на самоизоляцию.

Там мы были три дня. Потом среди ночи к нам ворвались люди в масках, с милицией. Приказали хватать вещи, ехать. Привезли неизвестно куда, ничего не объясняли. В Сморгони. Закрыли в палате. Взяли повторный анализ, он был отрицательный. Потом еще один, он тоже отрицательный. Мы лежим с ребятами, ни температуры, ни кашля. Никаких симптомов нет. Никаких анализов нам не показывают. Читаем в интернете информацию, что мы привезли в Беларусь вирус. Все это брехня".

На втором ролике, который также прислали в редакцию "Свабоды", видно, что сотрудники больницы в защитных комбинезонах пытаются взять у российских рабочих анализы. Россияне отказываются от сотрудничества.

Связаться с автором роликов пока не удалось. Телефоны белорусского представительства компании "Сезам", на которую работают россияне, тоже молчат. В посольстве Российской Федерации пообещали прокомментировать ситуацию, как только это будет возможно.

Алесь Пилецкий
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Открылся онлайн-музей флагов городских районов, регионов, диаспор
Политика
Усов: Придание Лукашенко анафеме со стороны БПАЦ — двойной анекдот
Политика
«Не припомню, чтобы МИД Сомали озвучивал требования пиратов»: Отрощенков — на заявления Макея
Общество
БТ ответило, почему называет избитого парня с флагом «пьяным дегенератом»
Политика
«Комплекс советского председателя колхоза». Бывший посол Украины в Беларуси о Лукашенко и протестах
Новости Жодино
Сравнили, где и какие защитные маски можно купить в Жодино
Новости Жодино
В Жодино для безработных определили десятки рабочих мест (перечень)
Новости Жодино
«Мы дождемся, и Беларусь станет свободной». Жодинские пенсионеры вышли на акцию мудрости (фото)
Общество
Подполковник КГБ в отставке: «Тех, кто действительно творил зверства, мы насчитаем максимум тысячу человек»
Спорт
«Если Шакута действительно сделал то, в чем его обвиняют, то это явно во вред Лукашенко»
ВСЕ НОВОСТИ