Происшествия

БТ показало золото, конфискованное у «пузатых буржуев»

Судя по всему, речь идет о головном офисе «Белгазпромбанка».

14 июня 2020, 06:25
3088
Происшествия EX-PRESS.BY
0

В отношении главы Могилевской областной дирекции Белгазпромбанка (входит в группу российского Газпромбанка) Сергея Кармызова возбуждено уголовное дело, сообщает телеканал «Беларусь 1». Его обвиняют в хищении в особо крупном размере.

Как озвучили в эфире, Сергей Кармызов обвиняется в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере. Как отмечает телеканал, речь идет о манипуляции с выдачей банковских кредитов, то есть фактически о продаже кредитов.

«Подробности мошеннической схемы правоохранители обещают рассказать позже, но уже сейчас известно, что потерпевшие оценивают причиненный ущерб в десятки тысяч долларов», — говорится в сюжете.

Другие подробности не приводятся.

В эфире также показали «доллары и золото». Золото, судя по всему, похоже на памятные монеты Нацбанка, но видны и маленькие мерные слитки золота. Также в сюжете демонстрировались пачки долларов и евро. В эфире также показали черные мешки и коробки с непонятным содержимым. На телевидении не указали, где проводилась видеосъемка, но судя по всему, речь идет о головном офисе «Белгазпромбанка».

00

00

00

00

Кармызов — член инициативной группы Виктора Бабарико, который ранее объявил о намерении баллотироваться на пост президента Белоруссии. С середины 2000 года до мая 2020 года Бабарико возглавлял Белгазпромбанк.

Как сообщает TUT.by, Кармызова задержали 12 июня вместе с координатором инициативной группы Виктора Бабарико по Могилевской области Владимиром Дударевым.

11 июня в головном офисе Белгазпромбанка прошли обыски. Сотрудники Комитета государственного контроля (КГК) Белоруссии изъяли более $4 млн, а также ценные бумаги на сумму более $500 тыс. Были задержаны 15 человек — топ-менеджеры, в том числе заместители руководителя Белгазпромбанка, а также представители коммерческих структур (в основном бывших сотрудников банка). Ведомство также заявило, что Бабарико причастен к противоправной деятельности, которые повлекли к обыскам и возбуждении уголовных дел. Дела заведены по ст. 235 (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Газпромбанк и «Газпром» (компаниям принадлежит по 49,8% акций в белорусском банке) заявили, что 11 июня Нацбанк Беларуси незаконно назначил и.о. председателя правления Белгазпромбанка, а также и.о. зампреда, в то время как полномочные члены правления финансового учреждения были задержаны. Российские компании считают, что эти действия затрагивают права и интересы российских акционеров белорусского банка, а также интересы клиентов и вкладчиков.

По словам Александра Лукашенко, проверка в банке велась с 2016 года. Выдвижение Бабарико на выборы, которые назначены на 9 августа, он связал с расследованием: «Чего полез — потому что понял, что к нему придут и наденут наручники».

Бабарико в интервью РБК назвал задержания топ-менеджеров Белгазпромбанка рейдерским захватом со стороны государства. Процесс направлен против него лично, считает Бабарико. Среди задержанных есть и его друзья, которых обвинили в уклонение от уплаты налогов, потому что у них на хранении есть деньги потому что у них на хранении есть его деньги, заявил Бабарико. Отказываться от участия в президентской кампании он не намерен.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
В Жодино отметили День семьи, любви и верности. Фотофакт
Политика
Прокремлёвские пропагандисты пугают белорусов ядерным оружием в Польше
Новости Жодино
Это действительно были страшные времена? Жители Борисова и Жодино вспомнили, как жили в 94-м
Экономика
Доллар продолжает падать, евро пошел в рост
Новости Борисова
Борисовчанин пришел на УЗИ по талону другой поликлиники и ударил врача
Политика
Адвокаты Бабарико просят изменить меру пресечения на домашний арест с правом общения со штабом и СМИ
Экономика
Кто и сколько задолжал белорусским банкам
Политика
Владимир Мацкевич: инициатива изначально в руках режима. Оппоненты просто ждут, какой ход Ермошина сделает к 14 июля
Общество
Петиция: вегетарианцы и веганы просят отдельного питания в армии
Экономика
Фермер: «Многих, по сути, власть ударила сапогом по лицу»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...