Происшествия

У Белгазпромбанка забрали знаменитую коллекцию картин на 20 млн долларов

 Среди изъятых картин - "Зеленый пейзаж" Марка Шагала и "Ева" Хаима Сутина.

15 июня 2020, 04:49
6079
Происшествия TUT.BY
0

К уголовному делу «Белгазпромбанка» приобщено 150 картин общей стоимостью около 20 млн долларов. Об этом сообщил 14 июня в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» ведущий Иван Эйсмонт, пишет news.tut.by.

В сюжете, посвященном делу «Белгазпромбанка», Эйсмонт рассказал об обысках в банке и других коммерческих структурах, в ходе которых, по его словам, «было изъято около четырех миллионов долларов, полученных, как считает следствие незаконным путем, ценные бумаги стоимостью 500 тысяч долларов, золото, облигации, дигипассы и многое другое».

Были также продемонстрированы картины. Этого видео, подчеркнул Эйсмонт, еще не было в эфире. Среди изъятых картин - "Зеленый пейзаж" Марка Шагала и "Ева" Хаима Сутина. Картины входили в корпоративную коллекцию Белгазпромбанка. Банк купил их на аукционе Sotheby'S в 2013 году и привез в Беларусь.

Bt eve

«Полторы сотни картин общей стоимостью около 20 миллионов долларов также приобщены к делу. Есть информация, что их готовили к срочному вывозу за рубеж», — сказал ведущий. «Истинная стоимость данных активов может быть куда выше, можно только представить, за сколько они были проданы на аукционах», — добавил он.

Формирование корпоративной коллекции «Белгазпромбанка» началось в 2011 году. Бывший председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико рассказывал, что толчком к возникновению проекта стала книга Владимира Счастного «Художники Парижской школы из Беларуси», изданная в 2010 году. Цель проекта заключалась в возвращении произведений представителей Парижской школы — уроженцев Беларуси — на их родину. «Стыдно, когда на родине Шагала нет ни одной его работы», — говорил Бабарико. Сейчас корпоративная коллекция «Белгазпромбанка» насчитывает более 100 артефактов, ее ядро составляют произведения художников Парижской школы. Многие экспонаты этого собрания включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Ольга Быковская, БелаПАН
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...