Происшествия

Названа причина массовой гибели рыбы в Нёмане

"Во время лабораторных исследований было установлено превышение концентрации железа".

19 июня 2020, 06:57
2069
Происшествия БелТА
0

 Причиной гибели рыбы в Нёмане могло стать поступление болотной воды с повышенным содержанием железа в сочетании с жаркой погодой. Об этом сообщил начальник отдела биологического разнообразия, управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Александр Гиряев в пресс-центре БЕЛТА.

00

Места гибели рыбы в реке Нёман были зарегистрированы 12 июня выше по течению от Гродненской гидроэлектростанции. Как рассказал заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия - начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николай Свидинский, специалисты в этот же день обследовали территории вокруг потенциально опасных объектов в плане загрязнения водоемов - свиноводческих комплексов, сахарного завода, сельхозпредприятий и других крупных предприятий.

"Источников загрязнения, которые бы прямо указывали на поступление в воду веществ, могущих вызвать гибель рыбы, установлено не было. Повторные обследования проводились 15 и 16 июня. Также 12 июня взяты пробы воды по 8 точкам выше и ниже мест гибели рыбы, дополнительные пробы брались 15-16 июня. Первичный и повторный анализы показали значительное снижение растворенного кислорода в воде", - пояснил Николай Свидинский.

С учетом этого нужно было установить источники загрязнения, сделать гидрохимический анализ образцов воды, собрать и передать образцы погибшей рыбы Гродненской областной ветеринарной лаборатории. Вчера получены результаты экспертизы, они указывают на отсутствие превышений мышьяка, ртути и свинца в исследованных образцах рыбы. "Говорить о каком-то химическом загрязнении воды в результате умышленных или противоправных действий, наверное, не приходится. Нет оснований и четких результатов, которые бы указывали на то, что загрязнение произошло от промышленных предприятий", - уточнил представитель Минприроды.

Вместе с тем во время лабораторных исследований было установлено превышение концентрации железа, растворенного в воде, в 3,5 раза вместе со снижением содержания кислорода. Соответственно, специалисты стали искать источники поступления железа в реку Неман.

Как пояснил Александр Гиряев, источником железа могло быть либо кожевенное производство, либо болотные воды. Обследование показало, что вероятной причиной гибели рыбы могло стать попадание в Неман болотной воды. "Болотные воды мало того, что бедны кислородом, они еще богаты железом и гуминовыми веществами, которые "тянут" на себя кислород, идет окисление", - пояснил он. При этом, по словам представителя Минприроды, лягушки, бобры и птицы не пострадали.

Одновременно при повышении температуры растворимость атмосферного кислорода в воде снижается. Александр Гиряев обратил внимание, что температура воздуха поднялась до 28 градусов, температура воды - до 20-22 градусов. Поэтому можно было прогнозировать, что содержание кислорода в воде снизится даже без учета других неблагоприятных факторов. "Кроме того, при атмосферных грозах, дождях давление резко падает, и кислород из воды идет в воздух", - пояснил он.

Сейчас ученые разрабатывают подходы, чтобы в будущем избежать попадания болотной воды в Нёман и случаев гибели рыбы.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Минюст США оштрафовал Amazon за продажу товаров жителям оккупированного Крыма
Общество
«Руководство прислало СМС. На этом все». Публичные люди потеряли работу из-за своей позиции. Что дальше?
Общество
Разговорчики в сети: «Ага, платить не надо. Надо лишь оказать спонсорскую помощь»
Новости Жодино
В Жодино отметили День семьи, любви и верности. Фотофакт
Политика
Прокремлёвские пропагандисты пугают белорусов ядерным оружием в Польше
Новости Жодино
Это действительно были страшные времена? Жители Борисова и Жодино вспомнили, как жили в 94-м
Экономика
Доллар продолжает падать, евро пошел в рост
Новости Борисова
Борисовчанин пришел на УЗИ по талону другой поликлиники и ударил врача
Политика
Адвокаты Бабарико просят изменить меру пресечения на домашний арест с правом общения со штабом и СМИ
Экономика
Кто и сколько задолжал белорусским банкам
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...