Происшествия

«Невозможно представить, что в питьевую воду попали стоки канализации». Почему вода в Минске стала пахнуть общественным туалетом?

Могла ли она приобрести такой устойчивый запах аммиака в естественных условиях, спросили Naviny.by у руководителя Центра экологических решений Евгения Лобанова.

24 июня 2020, 21:59
5809
Происшествия EX-PRESS.BY
0

На улицах в Малиновке, Сухарево и Каменной Горке в Минске только и разговоров, что о вонючей воде. Поползли слухи, что кто-то отравился, что люди получили ожоги кожи и глаз. На соответствующий вопрос Naviny.by в Минздраве заявили, что «информация о том, что в минские больницы поступают пострадавшие с ожогами глаз и отравлениями парами аммиака, не соответствует действительности».

«Невозможно представить, что в питьевую воду попали стоки канализации»

Однако вода воняет. Могла ли она приобрести такой устойчивый запах аммиака в естественных условиях, спросили Naviny.by у руководителя Центра экологических решений Евгения Лобанова.

«Маловероятно,  ответил эксперт. — От примесей аммиака  очищают на очистительных сооружениях при водоподготовке, хотя аммиак и может использоваться при определенных процессах обеззараживания воды, но его содержание жестко контролируется на выходе. Кроме того, у меня нет точной информации, что это именно аммиачный запах».

По словам Лобанова, «теоретически к появлению неприятного запаха могли привести какие-то животноводческие стоки, если бы они попали в Вилейскую водную систему до очистки воды».

«Но тогда это должно было бы быть очень масштабное загрязнение, которое бы не прошло незамеченным. Также невозможно представить, что в питьевую воду попали стоки канализации, потому что это совершенно разные системы, которые технологически не пересекаются. В любом случае о том, какие вещества попали или не попали в воду, можно судить только по результатам лабораторных анализов, а также оценке технологического процесса водоподготовки», — отметил эксперт.

Добавим, что отравление аммиаком очень опасно для человека, а порой и смертельно. Есть молниеносные формы отравления, которые вызывают потерю сознания, судороги. Это в числе прочего связано с нейротоксическим воздействием ядаВ случае если есть подозрение на присутствие аммиака в воздухе, необходимо предпринять меры для защиты органов дыхания, а именно — наложить марлевую повязку, смоченную в легком растворе лимонной или уксусной кислоты. Важно защитить глаза и вымыть тщательно руки в случае попадания на них ядовитого вещества. Аммиак летуч, поэтому в случае разлива его пары поднимаются в воздух.

Была или нет авария?

Если случилась авария на очистной водопроводной станции, то об этом должны были обязательно уведомить население.

Алгоритм действий при авариях прорабатывается на учениях. Об этом можно почитать на сайте «Минскводоканала». Мониторинг концентрации в воде или окружающем воздухе опасных веществ производится круглосуточно. При превышении допустимых уровней срабатывает сигнализация. Сигнал об аварии поступает оперативному дежурному Минского городского управления МЧС. Такого сигнала, судя по всему, сегодня не было.

«Если у нас будет информация об опасности — будут конкретные рекомендации. Общие — не использовать воду, если ее вид или цвет отличаются от привычных», — сообщил МЧС в твиттере.

Когда придет артезианская вода?

Так или иначе, в Минске артезианская вода в дефиците. Из канала Вилейско-Минской водной системы пьют воду жители Московского, Фрунзенского и частично Октябрьского и Центрального районов.

Вода, до того, как попасть в краны, проходит серьезную очистку — механическую, озонирование, хлорирование — и на выходе должна соответствовать всем санитарным требованиям. Однако периодически минчане жалуются на ее неприятный запах и неприемлемый вкус.

Горожанам обещали решить проблему, когда Лукашенко еще был молодым политиком. За это время построили не один дворец, провели десятки парадов, а в микрорайонах дети, при которых давались обещания, успели завести своих детей.

Цель перейти на подземные источники была заложена в государственную программу «Чистая вода» на 2011—2015 годы и благополучно перешла в новую госпрограмму «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016—2020 годы.

Теперь называют новые сроки. По словам начальника производства «Минскводопровод» УП «Минскводоканал» Антона Голоскока, столица полностью перейдет на водоснабжение из артезианских источников к 2025 году.

Ну ну… Обещания не пахнут.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Силы не равны. Они бьют, а мы их ругаем. Мы показываем сердечко конфигурацией пальцев двух рук, а они отвечают зажатой в кулаке дубиной
Общество
Романчук: Сегодня в Беларуси есть около 15 тысяч долларовых миллионеров, около 200 человек с капиталом более $200 млн
Общество
«Я хочу без стыда смотреть в глаза своему сыну». В Браславе педагог заявила о приписке
Политика
«Поманили морковкой». Почему Гордон согласился пиарить Лукашенко накануне выборов?
Общество
Елисеев: «Комиссии работают в статусе военных объектов»
Политика
Цепкало: Я не смогу жить в Беларуси при Лукашенко, и супруга, естественно, будет со мной
Спорт
В чемпионате дублеров резервисты БАТЭ победили «Городею»
Общество
Лукашенко попросил главу Минздрава его кровь «ввести всем оппозиционерам по капле»
Общество
Непонятно теперь, кто будет развлекать белорусов накануне выборов. А ведь как красиво было задумано!
Общество
Максим Жбанков: «Возникает то, что Цой поддержал бы обеими руками, будь он жив»
ВСЕ НОВОСТИ