Спорт

Футбол. БАТЭ крупно уступил в Минске киевскому «Динамо»

04 декабря 2010, 15:14
807
Спорт EX-PRESS.BY
0

Лига Европы. Групповой раунд. Группа «Е». 5-й тур 
 
БАТЭ — «Динамо» (Киев, Украина) — 1:4
 
4 ноября. Минск. Стадион «Динамо». 10600 зрителей.
 
Судья: С.Фернандес (Испания).
 
БАТЭ: Гутор — Шитов, Радьков, Сосновский (Брессан, 46), Юревич — А.Володько (Олехнович, 78), Лихтарович, Нехайчик, Д.Бага (Скавыш, 70), Бордачев, Родионов.

 
Запасные: Веремко, Концевой, Павлов, Глебко.
 
«Динамо»: Шовковский — Бетао, Леандро Алмейда, Михалик, Попов — Вукоевич,Эль-Каддури (Гармаш, 84) — Гусев, Еременко (Зозуля, 79), Ярмоленко — Милевский (Кравец, 91+).

Голы: 0:1 — Вукоевич (16). 0:2 — Ярмоленко (43). 0:3 — Гусев (50, с пенальти). 0:4 — Милевский (68). 1:4 — Нехайчик (84).
 
Предупреждения: Бордачев (8), Леандро Алмейда (20), Михалик (26), Лихтарович (26), Родионов (39).
 
Встречи команд из бывшего постсоветского пространства независимо от ранга поединка всегда носят принципиальный характер. Впрочем, нельзя было не учитывать и турнирный фактор. В отличие от борисовчан, гости из столицы Украины еще не обеспечили себе место в плей-офф. Своя мотивация была и у БАТЭ: желто-синие в случае победы или ничьей со счетом 0:0 или 1:1 гарантировали бы себе первое место в квартете за тур до финиша.
 
В морозную погоду (столбик термометра застыл на отметке "-14" градусов) первыми угрозу создали белорусы. Родионов с 12 метров в касание замыкал прострел Баги — неточно. Киевляне ответили серией опасных «стандартов». Один из них венчал удар с убойной позиции Ярмоленко — мяч угодил в кого-то из полевых игроков БАТЭ. Но на 15-й минуте гости добились своего. После выстрела со штрафного Попова и рикошета мяч достался Вукоевичу и, тот с близкого расстояния поразил цель — 0:1.
 
Вскоре у БАТЭ был отличный шанс восстановить равновесие. Бага проникающей передачей вывел Нехайчика на рандеву с Шовковским — верх в этой дуэли остался за голкипером. Надо отдать должное киевлянам, усилиями ударного квартета Еременко — Гусев — Ярмоленко — Милевский опасных моментов они создали куда больше. Вспомним хотя бы буллитный рейд Милевского — выручил Гутор. Но незадолго до перерыва и он был бессилен, когда Еременко острейшим прострелом справа нашел на дальней штанге Ярмоленко — 0:2.
 
Во втором тайме неприятности для БАТЭ продолжились. Вскоре после возобновления игры Бордачев сфолил на прорывавшемся в штрафную Гусеве, и сам пострадавший реализовал пенальти — 0:3. Спустя две минуты борисовчане могли сократить отставание — Бага мощно пробил с угла вратарской — прямо в голкипера. Затем дважды были близки к успеху гости. Гутор был на высоте, отразив удар в упор головой Ярмоленко и выиграв ближний бой у Гусева. Но на 67-й минуте борисовскому голкиперу пришлось еще раз капитулировать, когда Милевский беспрепятственно с нескольких метров замкнул прострел Ярмоленко — 0:4.
 

Единственное, что удалось БАТЭ — избежать «сухого» поражения. Нехайчик обводящим ударом с 20 метров отправил мяч в верхний угол — 1:4.  В самой концовке мог отличиться и Родионов, пробивший слету после навеса Нехайчика — над перекладиной. 
 
Таким образом, "Динамо" вслед за БАТЭ досрочно обеспечило себе путевку в 1/16 финала Лиги Европы.
 
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Олег ЛУЖНЫЙ (гл. тренер «Динамо»):

— Прежде всего благодарен нашим болельщикам, преодолевшим длинный путь в такую погоду, чтобы поддержать нас. Также говорю спасибо своим подопечным, которые полностью выполнили установку и отдали все силы, чтобы выиграть.

— Учитывая, на каком стадионе мы находимся и чья фотография висит на стене в пресс-центре (Эдуарда Малофеева — прим. www.ex-Press.by), насколько романтический футбол удалось показать сегодня «Динамо»?
— Мы показали тот футбол, который должны показывать.

— Результат матча продемонстрировал разницу в классе между «Динамо» и БАТЭ?
— Вам виднее. Думаю, счет игры говорит сам за себя.

— Многие тренеры запрещают бить пенальти игроку, его заработавшему. Гусев должен был исполнять пенальти?

— Я не суеверный — мне без разницы. Он заработал пенальти и был уверен, что забьет. Так пускай бьет.

— В Лиге Европы «Динамо» под вашим руководством очки не теряет. А вот в чемпионате отставание от «Шахтера» растет. Как это объясните?
— Последний матч в чемпионате мы выиграли. А до того сыграли вничью. «Благодаря» судье.

Виктор ГОНЧАРЕНКО (гл. т ренер БАТЭ):

— Спасибо работникам стадиона, в столь суровую пору подготовившим и поле, и саму арену. Спасибо тем немногочисленным болельщикам, которые в такую погоду пришли нас поддержать — надо отдать им должное. Что касается самого матча. Да, мы уступили, но большого разочарования у меня нет. Мы в этом сезоне выполнили все задачи. А в одном конкретно взятом поединке сыграли плохо, в то время как «Динамо» — хорошо. Но еще раз повторю: у нас отличный сезон. И если после кубкового поражения от брестского «Динамо» я позволил себе критические стрелы в адрес команды, то сейчас ни в чем ее упрекнуть не могу. У нас сложный календарь, не успеваем переводить дух. Плюс приходится играть зимой. Впрочем, это никакое не оправдание. У нас выпало несколько позиций по ходу встречи, что значительно усложнило жизнь. Но больших претензий к ребятам не имею — напротив, говорю им спасибо за сезон, который еще не завершился.

— Почему с первых минут не вышел Брессан? Ведь с его появлением игра заметно оживилась.
— Конечно, сейчас легко рассуждать на эту тему. Но надо учитывать, что после перерыва игра немного раскрылась, и в такой ситуации Ренану приходится полегче. Мы принимаем решения до игры, и порой они оказываются ошибочными.

— Как будете готовиться к поединку с АЗ?
— В понедельник мы вылетаем на недельный сбор в Рим.

— Для вас принципиально занять первое место в группе?
— Конечно, учитывая нашу философию и психологию, всегда хочется быть на первом месте. Равно как и киевскому «Динамо». Это спорт, всякое возможно — и мы будем стремиться к тому, чтобы занять первое место.

— Удивило ли вас чем-то «Динамо»?
— Думаю, мы достаточно изучили друг друга. Возможно, на наших действиях сказались стартовое волнение и усталость. К тому же киевляне быстрее приспособились к газону.

— Вы просили своих ребят обратить внимание на Милевского? Насколько они справились с этим заданием?
— Должен сказать, что мы многое позволяли Милевскому на поле. У него было много пространства, времени для размышления. И он, как нападающий хорошего уровня, этим воспользовался.

Во втором матче квартета «Е» молдавский «Шериф» дома сыграл вничью с голландским АЗ — 1:1 (Руамба, 54 — Холмэн, 17).
 
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА. ГРУППА «Е»
 
1. Динамо К — 10 очков
2. БАТЭ — 10 очков
3. Шериф — 4 очка
4. АЗ — 4 очка
 
Последний матч группового раунда Лиги Европы БАТЭ сыграет 15 декабря в Алкмааре с голландским АЗ.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер