Спорт

Футбол. Владимир Журавель: то, за счет чего «Шахтер» может сместить БАТЭ с чемпионской позиции, вопрос элементарный

01 марта 2011, 21:04
Спорт ex-press.by
0
Перед солигорским "Шахтером" в грядущем сезоне маячат сразу два ориентира, один другого важнее и приоритетнее, — национальный чемпионат и Лига Европы. Тут уж действительно хоть разорвись: с одной стороны — одеяло значимости перетягивают к себе полувековые именины горняцкой команды, а с другой — по еврокубкам солигорский болельщик, не видавший этого дива аж с 2008 года, уже успел изрядно соскучиться. Впрочем, наставник горняков Владимир ЖУРАВЕЛЬ, вышедший с нами на связь в рамках проекта "Двенадцать" еще и Кубок страны, четвертьфинальным дуэлянтом которого для "Шахтера" выпало быть брестскому "Динамо", возвел в ранг турнира, требующего серьезного внимания. А это значит, что с солигорцами в нынешнем году будет уж точно интересно!

— Не считаю, что матчи с брестским "Динамо" в четвертьфинале Кубка страны, всего лишь очередной этап подготовки к стартующему через месяц чемпионату. Это наша первая официальная встреча в сезоне, и играть в ней мы будем, в первую очередь, на результат.

— Чем запомнился второй межсезонный сбор в Турции?
— Сбор — это же не праздник. Работали, играли спарринги — вот и все впечатления. Единственное из ряда вон выходящее событие — это моя трехдневная отлучка на стажировку в "Штутгарт" в составе группы белорусских специалистов. Однако помощники с успехом меня заменили, и все прошло без накладок. Провели четыре контрольных поединка. В предсезонке работаем без оглядки на результат, а основное внимание уделяем устранению общекомандных ошибок. Поэтому над итогом спаррингов особо на заморачиваемся. Хотя в атаке сыграли не самым лучшим образом, немножко недоработали.

— Сказывается ли на подготовке к сезону ранний выход из отпуска и январское выступление на Кубке Содружества?
— Скажу откровенно: это было настолько давно, что мы уже практически забыли. Есть всего пару напоминаний о Питере, связанных с подготовкой к сезону. Это полученное на российской синтетике повреждение Сокола, от которого он до сих пор не смог оправиться, да нюансы в восстановлении некоторых футболистов. В остальном этот турнир, по большому счету, для нас уже вошел в историю. Если б была возможность исключить травматизм, то от Кубка Содружества остались бы только приятные впечатления. Потому как он очень информативен и принес нам много пользы. Только вот шесть игр за девять дней — это уже очевидный перебор…

— За счет чего солигорский "Шахтер" может сместить БАТЭ с чемпионской позиции?
— Это вопрос элементарный. За счет игры, стабильной, грамотно поставленной игры. Плюс — футболисты, организация и тренировочный процесс самого высокого уровня.

— В межсезонье "Шахтер" усилился квартетом мастеровитых исполнителей. Почему вы предпочли подписать именно этих игроков, а не каких-либо других?
— Перво-наперво стоит сказать, что подписная компания четверкой этих футболистов не ограничилась. Селекция в этом межсезонье работала гораздо более масштабно, поскольку у большинства игроков после минувшего сезона истекли сроки контрактов. И с ними нужно было продлевать соглашение. Что касается стопроцентных новичков, то их приход обоснован кадровой ситуацией, сложившейся в команде. Нам нужен был крайний защитник — и мы присмотрели Коломыца, с которым я уже давно не понаслышке знаком. Это очень порядочный и надежный парень, имеющий опыт выступлений в еврокубках. Артем Челядинский в характеристиках не нуждается. Виктор Сокол, тоже известная в Беларуси личность, был призван заменить вернувшегося в "Неман" Денисевича. Ну а Володя Юрченко — это очень перспективный молодой игрок, достояние всего белорусского футбола. Очень хотелось бы, чтобы он и нам помог, и в своем развитии поднялся на более высокий уровень.

— Как мне кажется, в центре поля "Шахтеру" недостает быстрого, цепкого и жесткого молодого игрока. Гренькову с Леончиком ведь уже за тридцать…
— Да, согласен. Мы на протяжении всего подготовительного периода искали такого парня. Но, поймите, найти исполнителя на позицию опорника или плеймейкера в Беларуси сейчас очень тяжело. Игроков, которые были бы сильнее тех, что у нас имеются в наличии, мы не отыскали.

— Но надежду на изменение ситуации вы, надо полагать, все же не теряете?
— Заявлять игроков можно вплоть до стартового матча чемпионата, поэтому всякое может быть. Каждый день мы в этом направлении работаем: ищем, смотрим, созваниваемся.

— В прошлом сезоне базовыми схемами "Шахтера" были 4-2-3-1 и 4-1-4-1. Готовите ли вы на новый сезон, учитывая подбор футболистов в атаке, построения с двумя и тремя форвардами?
— Разделение на тактические схемы довольно условно. Можно с точностью сказать: играет три или четыре защитника. А схематично описать линию нападения — это занятие весьма трудное. Впрочем, кадровая глубина состава на сегодняшний день позволяет нам при желании расстановку варьировать. В любой момент мы можем перейти на схему, скажем, с двумя нападающими.

— Совсем недавно поступила информация, что ветеран и символ солигорского "Шахтера" — Сергей Никифоренко вошел в тренерский штаб команды. Это значит, что Никифоренко решил повесить бутсы на гвоздь или он будет выступать в качестве играющего тренера?
Да, Никифоренко в команде уже зовут не Сергеем, а Сергеем Ивановичем. Ему очень сложно далось это решение. Он хотел начинать сезон в общей группе, но так сложилась ситуация, — и травма, полученная на "Содружестве", здесь тоже свою роль отыграла — что впредь Сергей будет работать на благо солигорского футбола уже в тренерской ипостаси.

— Сотрудничество с защитниками Ковальчуком и Гукайло завершилось явно не на мажорной ноте…
— У Ковальчука и Гукайло контракты были до конца января. Так в чем здесь проблема?

— Просто Максим в одном из интервью заявил, что, поведай клуб о своем решении по окончании прошлого сезона, найти новые команды им было бы гораздо легче…
— За два месяца — февраль и март —квалифицированному футболисту в Беларуси найти новую команду — не проблема. При встрече я этим игрокам всегда пожму руку.

Сергей МОРДАСЕВИЧ, Прессбол
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер