Спорт

Бернд Штанге: Если выиграем у Албании - поднимемся до уровня Франции

21 марта 2011, 15:49
663
Спорт Прессбол
0
Главный тренер сборной Беларуси говорит о готовности команды накануне отборочного матча чемпионата Европы-2012.
  
Сегодня в Доме футбола прошла пресс-конференция главного тренера сборной Беларуси Бернда Штанге, которая была приурочена к грядущим матчам нашей национальной дружины. Напомним, 26 марта белорусы проведут гостевой отборочный поединок чемпионата Европы-2012 против команды Албании, а 29 марта сыграют на нейтральном поле в Анталье товарищескую встречу с канадцами.

- Добрый день, дорогие товарищи. Есть две сложности: первая — ситуация в таблице. Наша страна имеет 8 очков, Албания — 5. Другими словами, это последний шанс для них квалифицироваться. Они обязаны выиграть этот матч. Вторая причина — 7 игроков выпали из состава, которые успешно играли в предыдущих матчах. Команда с ними была непобедима: Корниленко, Калачев, Глеб, Кутузов и еще несколько ребят. Это усложняет нам задачу. Это сложно даже для большой футбольной страны, не говоря уже про нас. Теперь появляется шанс у молодых игроков проявить себя. Они должны показать хорошую игру против Албании. Мы с любопытством ожидаем момента, когда все прибудут и начнут тренироваться. Мы постараемся сделать все, чтобы мотивировать наших игроков

Тем временем мы играем одновременно с "молодежкой", которая тоже ставят перед собой важные задачи. Но в этой ситуации мы были вынуждены взять у них Нехайчика и Гомелько. Таким образом, мы будем иметь 21 игрока.

Кроме этой игры, нас волнует и развитие наших подрастающих футболистов. Они должны больше играть, чтобы добиваться прогресса. Филипенко, Сиваков, Юрченко (с большим весом) — они должны больше работать над собой. Это относится и к таким футболистам, как Кривец и Кисляк, которые не играют в основе...

Завтра утром мы летим в Анталью. За день до игры 26 марта летим в Тирану. После матча сразу же ночью возвращаемся в Анталью, чтобы сыграть с канадцами. К этой игре подключатся Калачев и Корниленко, которые не могут играть в Албании из-за дисквалификации, а Нехайчика отправим в Испанию.

- То, что предыдущий матч играли с албанцами — позитив или это трудность к подготовке?
- Я позитивно настроен. Вот почему. В обороне мы хорошо закрыты. В том матче выступали шесть футболистов, на которых мы построим игру и сейчас. Вопрос только в том, в какой форме приедут ребята. Наша задача на следующие 4 дня: найти тех игроков, которые выйдут в составе. Есть только один футболист, который будет петь песню - Нехайчик. Все остальные игроки уже были у нас и знают наш стиль. По времени эти матчи довольно далеко стоят друг от друга, поэтому приведенный вами факт не играет особой роли. Команды изменились с тех пор.

- Отель "Калиста" — резиденция сборной. Почему именно он?
- Первая положительное черта — мы никогда не проигрывали, когда жили в нем. Это гостиница, которая знает как подготовиться к встрече футбольной команд. Там бывали "Шальке-04", "Байер", "Рубин". Оптимальные условия для тренировок: два поля, фитнесс-центр и т.д. Прекрасные возможности для видеоанализа, компьютерной работы. В Минске было бы рискованно сейчас тренироваться.

- Что скажете по поводу Осипенко?
- Мы смотрели его в Киеве, но он пока не готов играть в основной команде. У нас очень мало нападающих. Мы должны обсудить проблему и в федерации. Наша "молодежка" играет с одним нападающим. Может стоит действовать с двумя, чтобы у нас было больше выбора? Когда мы играли против Албании, то Калачев получил желтую карточку. Теперь я надеялся на Юрченко, но он не готов. Его фитнесс-состояние плохое. Один из самых больших талантов нашей страны. Вчера на игре в Солигорске он сидел на скамейке запасных с тремя лишними килограммами.

- Отсутствие семи игроков не говорит о том, что они относятся к сборной с пренебрежением?
- Я всегда спрашиваю себя, в чем наша вина. Что не выполнили мы, что они в плохом состоянии. И когда мы играли в Омане, игроки получили задание, чтобы были в хорошем состоянии ко встрече с Албанией. Но нам это не удалось. Может, самодисциплина недостаточна у этих игроков… Красная у Корниленко. У Калачева перебор "желтых"... Все в одну кучу свалилось. Поэтому наша задача — максимально мотивировать нынешнюю национальную сборную, чтобы она показала хорошую игру. Мы должны победить Албанию, чтобы отдалиться в таблице от них. Если выиграем, то поднимемся до уровня Франции. И потом будут три матча, которые все решат для нас. Не в Албании будет решаться этот вопрос.

- Игра в марте — хорошо или плохо?
- Нам не удалось найти другого времени. Здесь нет преимущество ни для кого.

- Геннадий Невыглас покидает АБФФ. Как вы к этому относитесь?
- Не мое это дело — политика. Он сделал хорошую работу. Это была самая удачная фаза в развитии белорусского футбола. Все улучшается. Я уверен, что он сделал очень хорошую работу. Но тут не стоит говорить о симпатии, тут стоит проанализировать, что он сделал. Мне лично жаль, что его работа в федерации подошла к концу. Но мы должны сконцентрироваться на игре.

- Беларусь в марте и апреле не проигрывает уже 13 лет...
- Я рад только подобному факту. Это хороший знак.

- Капитан — Кульчий?
- Да. Его первый ассистент — Омельянчук.

- Кто будет первым номером в Албании — Веремко или Амельченко?
- Это будет трудным решением. Мы посмотрим в Турции, когда соберутся игроки. Я доверяю обоим. Будем решать. За Веремко — стабильность и игры на международном уровне. А Амельченко из четырех лет только семь месяцев играл стабильно. Но это будет непростое решение.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Латушко: Лукашенко инаугурировался не как глава независимого государства, а как губернатор одного из субъектов Российской Федерации
Политика
Евродепутат: Инаугурация Лукашенко — реализация «сочинского плана»
Политика
Бывший посол Лещеня выступил с инициативой создания широкого общественного движения «Я — гражданин»
Политика
Шрайбман: МИДу нестрашны увольнения строптивых сотрудников. Даже оставшимся может не найтись работы
Общество
«Уходите! Сегодня будет больно». В Минске проходит акция протеста по случаю инаугурации, есть раненые. Фото, видео
Политика
Какие страны еще не признали Лукашенко законным президентом
Спорт
«Смолевичи» разгромно проиграли «Минску»
Политика
«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты — о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше
Общество
Байнет шутит: какие 80%, такая и инаугурация
Политика
Романчук: «Тайная инаугурация стала его политической похоронной процессией»
ВСЕ НОВОСТИ