Спорт

Биатлон. Дарья Домрачева выиграла малый Хрустальный глобус по итогам сезона в масс-старте

21 марта 2011, 15:44
841
Спорт БелТА
0
Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева выиграла вчера гонку с массовым стартом на заключительном этапе Кубка мира по биатлону, который завершается в норвежском Холменколлене. Кроме того, белоруска завоевала малый Хрустальный глобус по итогам сезона, выиграв общий зачет в гонках с массовым стартом. 

Дистанцию 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами белоруска преодолела за 36 мин.13 сек., допустив 3 промаха. Серебряным призером стала россиянка Анна Богалий-Титовец (1 промах; +16 сек.), замкнула призовую тройку еще одна представительница России Ольга Зайцева (1 промах; +25 сек.).

На заключительном огневом рубеже Дарья Домрачева допустила 2 промаха и вышла на последний круг на второй позиции, уступая лидировавшей Анне Богалий-Титовец более 8 сек. Однако до финиша сумела не только отыграть отставание, но и нарастить внушительный отрыв от преследовательниц.

Еще одна белорусская биатлонистка Надежда Скардино заняла 20-е место (3 промаха; +2 мин.47,8 сек.) среди 30 участниц.

В борьбе за малый Хрустальный глобус в масс-старте Дарья Домрачева набрала 236 баллов и сумела опередить лидировавших немку Магдалену Нойнер (228 очков) и норвежку Туру Бергер (206). Белоруска Надежда Скардино (59 баллов) обосновалась в этой классификации на 28-м месте, Людмила Калинчик (35) на 33-м. Всего очки здесь сумели набрать 50 спортсменок.

Прежде в истории суверенного белорусского биатлона малый Хрустальный глобус дважды доставался трехкратной чемпионке мира Светлане Парамыгиной (1993, 1994), а еще раз – мужской эстафетной команде Беларуси (2003). 

Большой Хрустальный глобус в 1994 году завоевала Светлана Парамыгина, ставшая победительницей общего зачета Кубка мира по итогам всех гонок сезона. 

Нынешняя победа в масс-старте стала первой для Дарьи Домрачевой в нынешнем сезоне. Всего же в ее активе десять призовых мест (три из них – на заключительном этапе Кубка мира в Холменколлене). Трижды белоруска завоевывала серебро – в спринте в австрийском Хохфильцене, в гонке преследования в норвежском Холменколлене и в масс-старте на чемпионате мира в российском Ханты-Мансийске. Еще шесть раз Домрачева становилась бронзовым призером - в спринте в шведском Эстерсунде и норвежском Холменколлене, в масс-старте в итальянском Антхольце-Антерсельве и американском Форт-Кенте, в гонках преследования в австрийском Хохфильцене и американском Преск-Айле.

Всего в карьере 24-летней биатлонистки три золота, 6 серебряных и 10 бронзовых успехов.

Лидерство в борьбе за большой Хрустальный глобус нынешнего сезона удержала Кайса Мякяряйнен из Финляндии – 1005 очков, в шестерку сильнейших вошли Андреа Хенкель (Германия) – 972, Хелена Экхольм (Швеция) – 971, Тура Бергер (Норвегия) – 963, Магдалена Нойнер (Германия) – 952 и Дарья Домрачева (Беларусь) – 862. Отметим, что и год назад Домрачева также стала шестой.

Белоруска Надежда Скардино (362 балла) завершила нынешний сезон на 24-й строке, Людмила Калинчик (160) - на 38-й, Надежда Писарева (6) – на 91-й, Ольга Назарова (6) – на 92-й, Анастасия Дуборезова (1) - на 96-й. Всего в классификацию включены 97 биатлонисток.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Экс-следователь: Это выглядит как загон для скота, наверное, Карпенков это видел, поэтому у него и появилось это выражение про «острокопытных»
Экономика
Романчук: Зачем тянуть эту лямку, Павел Владимирович Каллаур. Без вас Головченко, Кочановы, Эйсмонты, Азарёнки гораздо быстрее приведут режим к краху
Общество
Почобут: «Слив» Карпенкова наглядно демонстрирует, во что превратились правоохранительные органы
Общество
Политолог: Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек
Общество
Евгений Липкович: Мое сердце разрывается теперь между Карпенковым и Балабой
Политика
Мацкевич: Нас много, мы сильнее этим. Они нами окружены, а не мы ими. Но они держатся кучкой, охраняют свою территорию. А мы нет
Общество
Дракохруст: Революция без «черной сотни»
Спорт
«Александр, у нас проблема». Фазель признал, что у Беларуси мало шансов принять ЧМ по хоккею
Общество
Amnesty International требует расследования по фактам из «ужасающей» аудиозаписи ByPOL
Политика
Пять стран присоединились к третьему пакету санкций ЕС в отношении Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ