Спорт

Футбол. Игорь Стасевич: на БАТЭ не обижаюсь

24 марта 2011, 20:29
969
Спорт EX-PRESS.BY
0

В нынешнем сезоне он мог продолжить карьеру за рубежом, но в итоге оказался в «Гомеле». И, наверное, не жалеет об этом, ведь со своей новой командой уже добрался до финала Кубка страны.

 Игорь Стасевич рассказал, как гомельчанам удалось дважды обыграть в полуфинале сильный «Шахтер», и о том какие чувства могут на него нахлынуть при выходе на поле некогда родного борисовского стадиона.

— Игорь, поздравляю с выходом в финал Кубка Беларуси! Как же вам удалось дважды обыграть «Шахтер»?
— Так сразу и не ответишь. В гомельском матче в первом тайме преимущество было, пожалуй, у «Шахтера». Солигорцы открыли счет, но, к счастью, нам быстро удалось восстановить равновесие, а после перерыва уже мы владели инициативой. К первой игре мы были хорошо готовы физически. «Шахтер» рано начал подготовку к сезону из-за участия в Кубке Содружества, и поэтому сейчас у него, наверное, был какой-то спад. Олег Кубарев предупреждал нас, что солигорцы во втором тайме могут подсесть, и в принципе вышло так, как сказал тренер. Мы могли выиграть и с большим запасом. А в ответном поединке забили два быстрых гола, и его исход был практически предрешен. После такого начала перестроились на игру от обороны, ведь уже не было смысла лететь вперед.

— «Шахтер», наверное, все сейчас называют явным претендентом на медали. Но по играм с «Гомелем» так не скажешь. Может, солигорцы не так уж хороши?
— Ну почему же? Если мы обыграли «Шахтер», то это не значит, что он не будет претендовать на медали. В Солигорске хорошая команда, которая неплохо укрепилась в межсезонье. Против нас не играли Сокол и Юрченко. Думаю, «Шахтер» себя еще покажет. А, может, эти результаты свидетельствуют о том, что «Гомель» готов побороться за медали?

— Что же вы в четвертьфинале с «Партизаном» так мучились?
— Мне кажется, «Партизан» все недооценивают. Все-таки это неплохая команда, в которое играет много молодых ребят, которым есть что доказывать. Думаю, если бы минчане играли в этом годы в высшей лиге, они многим попортили бы кровь.

— Олег Кубарев приучил, что выжимает из своих команд даже больше, чем они, как кажется, способны. Уже смогли понять, за счет чего он этого добивается?
— Я и раньше слышал, что Олег Михайлович хороший тренер, а, попав к нему в «Гомель», убедился в этом на личном опыте. Не сказал бы, что я раскусил его секрет. Могу отметить, его хорошие отношения с футболистами, он, так сказать, живет в коллективе, открыт для любого, каждый игрок может зайти к нему, поговорить. Это очень нам помогает. Да и то как Кубарев строит тренировочный процесс, мне нравится. Видимо, благодаря всего этому он и добивается того, что его команды выжимают из себя максимум и даже больше.

— Кубарев хорошо мотивирует игроков или по тактике все раскладывает по полочкам?
— Наши теоретические занятия проходят так, что потом по тактике вопросы вообще не возникают. Каждый знает, что ему делать на поле.

— Ожидание кубкового финала не помешает «Гомелю» на старте чемпионата?
— Нет. Хотя, конечно, лучше бы в финале сыграли сейчас, а не через два месяца.

— Сами уже полностью освоились в «Гомеле»?
— Да. Как только я попал в коллектив, почувствовал себя, можно сказать, как дома. С ребятами хорошие отношения. Некоторых я отлично знал и раньше.

— Город понравился?
— Я еще не успел толком нигде побывать. Хорошо изучил только дорогу от базы до тренировочного поля. Времени погулять не было, да и погода этому не способствовала. Гомельский стадион мне и раньше очень нравился. Наверное, на данный момент он лучший в Беларуси, будет приятно на нем играть, главное, чтобы болельщиков всегда много приходило.

— Как считаете, вышли уже на тот уровень игры, который позволял постоянно получать вызовы в сборную?
— Думаю, нет. Все-таки сезон только начинается. Но в принципе я доволен, как пока все складывается — все идет по плану. Трудно сказать, когда все увидят меня прежним. Может, уже в следующей игре, может, через одну. Но буду прилагать все усилия, чтобы это случилось побыстрее.

— О травме, которая повлекла за собой кучу других проблем, уже не вспоминаете?
— Что было, то было. Надо жить сегодняшним днем.

— Матчи с БАТЭ в нынешнем сезоне, наверное, будут для вас самыми волнительными?
— Не сказал бы, что самыми, но, наверное, все же будут идти отдельной графой.

— Не расчувствуетесь, когда вновь выйдете на поле борисовского стадиона?
— (смеется). Возможно, появится какая-то ностальгия. Ведь БАТЭ — это мой первый клуб, с ним многое связано. Чувства могут нахлынуть, но только в первые минуты разминки.

— Если удастся забить, праздновать будете?
— Конечно.

— На БАТЭ зла не держите?
— Обижаться нужно разве что на самого себя. Какой-то осадок часто остается, когда покидаешь команду. Но нужно двигаться дальше и о плохом не вспоминать.

— Как думаете, БАТЭ вновь станет чемпионом?
— Думаю, «Гомель» станет чемпионом. Так что БАТЭ придется подвинуть. (смеется). Конечно, борисовчане как всегда в последние годы будут фаворитами, но в нынешнем сезоне есть несколько коллективов, которые могут составить им конкуренцию.

 

http://football.by

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Дракохруст: Помощь Путина «брату по оружию», соратнику по борьбе с революционной «заразой», может стать и щедрее
Политика
Класковский: Теперь Кремль теряет моральное право добиваться от Лукашенко конституционной реформы
Общество
Карбалевич: Почему власти испугались коллективных жалоб
Спорт
Минское «Динамо» впервые с 2014 года обыграло дома «Северсталь»
В мире
Немецкое издание предложило провести ЧМ-2021 в подземном стадионе Путина из расследования Навального
В мире
«Россия оказалась младшим братом Беларуси»
Общество
«Два раза выстрелил в воздух, третий раз — себе в шею». На БелАЭС погиб солдат-срочник
Спорт
Борисовская «Березина» возглавила турнирную таблицу чемпионата Минской области по мини-футболу
Спорт
«Борисов»-БГУФК обыграл могилёвский «Коммунальник» в чемпионате Беларуси по волейболу
В мире
Израиль решил «запечатать страну» на неделю из-за коронавируса
ВСЕ НОВОСТИ