Спорт

Футбол. Виктор Гончаренко: «Иногда, чтобы лучше заиграли, надо, чтобы и вещи по раздевалке полетали»

06 апреля 2011, 13:54
779
Спорт ФК БАТЭ
0
Интервью главного тренера ФК БАТЭ Виктора Гончаренко еженедельнику "Аргументы и факты в Беларуси"

— Виктор Михайлович, вы как-то сказали, что футбол — это игра номер один, и эту точку зрения вы всегда будете отстаивать. Кто привил вам любовь к этому виду спорта?
— Наверное, все-таки немаловажно влияние отца. Детские воспоминания таковы: в советские времена, когда по телевизору транслировали всего лишь два канала, дома смотрели преимущественно футбол. И во дворе отец потихонечку привлекал меня к игре, пока не появился спортивный азарт и желание гонять мяч сутки напролет. Так детский интерес перерос в любовь.

— Эта любовь к футболу всегда была взаимной?
— Надо к себе подходить объективно. Наверное, если говорить об уровне чемпионата Беларуси, таких игроков, как я, когда играл в БАТЭ, было достаточно много. Именно такие футболисты создают костяк команды: они являются прослойкой, которая не выделяется, но и картины не портит.

— В свое время вы играли преимущественно в обороне. Какие чувства испытывает защитник, забивший гол в свои ворота?
— А что это за защитник, который не забивал в свои ворота? Такое было не только у меня. Далеко ходить не надо: когда в 2009 году БАТЭ играл со «Сморгонью», Сосновский забил автогол. От этого никуда не деться: когда ты играешь в защите, риск поразить свои ворота существует всегда — это достаточно распространенная ситуация, и ничего сверхъестественного в этом нет.

— Лидерские качества когда у вас проявились?
— В детстве. Был лидером во всех игровых видах спорта, более того, так складывались обстоятельства, что на мне лежала организация всех мероприятий. Формировал вокруг себя все таким образом, чтобы люди, находившиеся рядом, во дворе, в классе, тянулись за мной. Объединять и направлять в нужное русло у меня получалось уже тогда (смеется)
.
— То есть это, наверное, можно сравнить с первыми опытами организации тренировочного процесса?
— Моим учителям со мной было легко: они всегда рассчитывали на меня, знали, что я в состоянии организовать всех ребят, если надо. Будучи семиклассником, без всяких проблем и стеснения руководил десятиклассниками.

«Мне нравится работать в БАТЭ»

— Виктор Михайлович, вы помните, как произошло ваше назначение главным тренером БАТЭ? Какие были напутствия от руководства клуба?
— Надо отдать должное: у меня очень хороший руководитель — Анатолий Анатольевич Капский. Он никогда не оказывает лишнего давления и во многом идет навстречу.
Было так: Анатолий Анатольевич спросил меня: «Согласен вступить на должность главного тренера?» Я ответил: «Да» — и руководство сделало все возможное, чтобы создать хорошие условия для моей работы. Я и сам очень ответственный человек, а когда видишь, как переживает за дело твой руководитель, как он много работает, это подвигает к тому, чтобы плодотворно трудиться и добиваться результатов.

— Руководство удовлетворяет все ваши просьбы и предложения?
— Я бы сказал: мы мыслим в едином порыве, у нас выработано совместное движение вперед. То есть каждый может выступить с предложением, и если оно будет признано правильным направлением для дальнейшего движения команды вперед, то этот шаг будет сделан. Важно, что на все мои просьбы по усилению состава Анатолий Анатольевич Капский, как правило, отвечал согласием.

— Вы недавно получили лицензию «Pro», которая позволяет работать со всеми командами мира во всех чемпионатах. Наверняка теперь у вас предложений о сотрудничестве с футбольными клубами появится больше. Какими должны быть условия, чтобы вы ушли из БАТЭ?
— Сложный вопрос… Работа должна быть интересной. Сейчас мне интересно работать в БАТЭ, где созданы все условия для плодотворной деятельности, поэтому все мое внимание сосредоточено на том, чтобы команда играла лучше.

— А почему вы отказались от предложения стать помощником главного тренера сборной Беларуси Бернда Штанге?
— Мне были непонятны мои функции. Второй момент: я не хочу бросать свою команду. Мне кажется, если я на какое-то время уезжаю и не чувствую состояния игроков, — это неправильно.

Кнут и пряник

— Виктор Михайлович, говорят, что иногда при ваших разборах полетов с игроками по раздевалке могут и вещи летать.
— Это нормальная ситуация. Я стараюсь всегда вести себя в соответствии с тем, чего от меня на данный момент ждет команда. То есть иногда игроков надо подстегнуть, иногда просто успокоить, а иногда, чтобы лучше заиграли, надо, чтобы и вещи по раздевалке полетали. Единого рецепта нет. Все зависит от ситуации.

— Ваши подопечные могут выходить из-под контроля?
— По идее, все — люди взрослые, которым должны быть известны понятия «самодисциплина», «самоконтроль», «ответственность»… Когда игрок приходит в клуб, он должен понимать: здесь собрались единомышленники. Все работают, чтобы добиться результата. Но если игрок сам этого не хочет, у него нет внутренней ответственности — нам не по пути.

— Правда, что вы запрещаете своим игрокам общаться с прессой?
— Не скрою, что иногда на какое-то время запрещаю футболистам, особенно молодым, общаться с журналистами. Но не для того, чтобы кого-то обидеть, ограничить получение какой-то информации. Все делается для того, чтобы игроки сосредоточились на футболе. Не секрет: когда на молодого футболиста обрушивается много внимания, он может расслабиться, меньше думать об игре. Но, естественно, это не такие запреты, которые длятся годами. Главное, чтобы интервью не отражались на результатах игроков.

— Когда вы, только возглавив БАТЭ, сказали о том, что у вас есть мечта — вывести команду в Лигу чемпионов, не удивились, что она так быстро исполнилась?
— Я хорошо помню, когда у меня, молодого тренера, только окончившего карьеру футболиста и не имевшего никаких убеждений и впечатлений о тренерской работе, спросили: «Есть ли у вас мечта?» Не задумываясь, я ответил: «Вывести команду в групповой этап Лиги чемпионов». Казалось бы, откуда такие мысли? Наверное, что-то такое было в подсознании. А то, что мечты осуществляются, — это здорово.

— Вы говорите, что не перестаете учиться и расти как тренер. В команде постоянно внедряются новые методики тренировочного процесса. Как футболисты откликаются на нововведения?
— Чем выше класс команды, тем быстрее она может адаптироваться к нововведениям. А это бесконечный процесс: сегодня бдительности нельзя терять ни на секунду, потому что современный футбол развивается стремительными темпами.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Протесты не могут нанести завершающий удар. Его должен нанести кто-то другой. Байден. Евросоюз. Солдат-камикадзе из охраны, хотя это маловероятно»
Политика
«Высказанная лично Лавровым поддержка садисту во главе соседней страны — это что-то уж совсем грязно, это непреодолимый репутационный ущерб»
Политика
Портников: Это самые настоящие галлюцинации утопленника, пытающегося утащить за собой на дно целую страну.
Политика
Венедиктов: Лавров ездил в Минск уговаривать Лукашенко выполнять те обязательства, которые были
Общество
Какой флаг хотят белорусы?
Политика
Евгений Липкович: Почему приходится разжимать посиневшие пальцы объяснения не последовало
Политика
«Путин скорее всего не будет разговаривать с Тихановской»
Политика
Карбалевич: Лукашенко разоблачил неприглядное лицо российского империализма
Спорт
«Шахтер» - чемпион Беларуси, серебро у БАТЭ, бронза впервые у жодинского «Торпедо»
Политика
«Он больше не поддерживает режим Лукашенко». Тихановская хочет поговорить с Путиным про будущее Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ