Спорт

В программу зимних Олимпиад введены женские прыжки с трамплина и ещё пять новых видов программы

Спорт ex-press.by
0
В среду, 6 апреля в Лондоне исполком Международного олимпийского комитета объявил о включении в программу зимних Олимпийских игр шести новых видов программы. В Сочи-2014 впервые будут разыграны комплекты наград в женских прыжках с трамплина, лыжном хаф-пайпе у мужчин и женщин, смешанной биатлонной эстафете и командных соревнованиях по санному спорту и фигурному катанию, сообщает Спорт-Экспрес.

Что  касается женских прыжков с трамплина, то вопрос об их включении в олимпийскую программу на протяжении последних месяцев являлся секретом Полишинеля. Вероятность их появления на Играх в Сочи стала практически стопроцентной после Ванкувера-2010, ознаменовавшегося рядом инициированных прыгуньями скандалов. Воодушевленные премьерой своего вида на чемпионате мира-2009, девушки намеревались добиться внесения прыжкового турнира в обход установленных МОК правил. Но, получив от ворот поворот, не успокоились, а, напротив, санкционировали несколько судебных разбирательств, уповая на мнение спортивной общественности. Отказ, мол, есть прямой вариант дискриминации по половому признаку. Поэтому решение о включении женских прыжков в олимпийский календарь нельзя идентифицировать иначе как политическое. 

На первых порах, естественно, программа женских прыжков по своему объему будет значительно уступать мужским и, по всей видимости, ограничится личным и командным стартами на малом трамплине. Таким образом, единственным видом спорта, представленным на зимних Играх только мужскими соревнованиями, осталось лыжное двоеборье.

Абсолютно оправданно и включение остальных видов. Целесообразность внедрения командного фигурного катания диктует время. Фигурное катание чрезвычайно популярно среди людей разных возрастов, и дополнительные соревнования в этом виде спорта только придадут Играм лишнюю порцию внимания, а возможно, и новые выгодные контракты. То же самое можно сказать и о смешанной биатлонной эстафете. Еще недавно не самый рейтинговый вид, сегодня биатлон по этой части даст фору многим. 

Ввключение санной эстафеты также выглядит в высшей степени справедливым. Если в большинстве видов спорта, представленных на Играх, спортсмены имеют возможность попытать счастья в нескольких дисциплинах, то многолетний труд саночников, вся их подготовка иной раз сводится на нет в результате случайной помарки на трассе или же и вовсе по воле судьбы. Отныне же и саночники, допустив осечку в личном выступлении, смогут рассчитывать на сатисфакцию в командном турнире.

На взгляд со стороны, включение лыжного хаф-пайпа видится авансом, возможно, реверансом в сторону американцев. Известно, что заокеанские чиновники всячески лоббировали данную дисциплину и слоупстайл. В Северной Америке налажена сеть коммерческих стартов по этим видам, а внесение хотя бы одного из них сегодня сулит большую выгоду, чем, например, санная эстафета. Фристайл между тем разрастается до весьма серьезных размеров: в Сочи будет разыграно уже восемь комплектов наград по этому виду спорта. А ведь относительно недавно фристайл только дебютировал на Играх.

Андрей ШМЕЛЁВ.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter