Спорт

Футбол. «Барселона» выиграла Лигу чемпионов в третий раз за последние шесть сезонов

29 мая 2011, 00:44
1345
Спорт EX-PRESS.BY
0
«Барселона» в финальном матче Лиги чемпионов  на «Уэмбли» победила «Манчестер Юнайтед»  (3:1) и стала обладателем самого престижного клубного трофея Европы в третий раз за последние шесть сезонов.

В общей сложности каталонский клуб побеждал в главном европейском турнире четырежды в своей истории (1992, 2006, 2009, 2011 годы).

По числу побед в Кубке европейских чемпионов/Лиге чемпионов «Барселона» догнала «Баварию» и «Аякс». Больше трофеев в коллекции только у «Ливерпуля» (5), «Милана» (7) и «Реала» (9).

Встреча началась примерно так же, как и финальное противостояние этих команд двухлетней давности в Риме. В первые 10 минут «Юнайтед» накрывал прессингом «Барсу» на ее же половине поля, не давая приблизиться к собственной штрафной. Но долго играть в таком бешенном темпе не в состоянии ни одна команда. Никаких сил не хватит.

Стоило подопечным сэр Алекса ослабить хватку, как тут же каталонцы наладили контроль над мячом и начали играть в свой фирменный футбол. По одному прекрасному моменту имели Педро и Давид Вилья. Первый не смог попасть в створ с нескольких метров после мягкой подачи Хави, а второй пробил рядом со штангой с линии штрафной.

В середине первого тайма «Барса» вышла-таки вперед. Гениальный Хави одной передачей разрезал всю оборону «МЮ», и Педро не составило труда попасть в ближний угол — 1:0.

Номинальные гости быстро оправились от пропущенного мяча и через семь минут сравняли счет. 

Каталонцы очень легко позволили сопернику разыграть голевую комбинацию. Руни сделал передачу на Гиггза в штрафную, валлиец поставил корпус, вернул партнеру мяч и тот метров с 15 метров переиграл Виктора Вальдеса — 1:1. Правда, в момент паса Руни на Гиггза ветеран «МЮ» находился в небольшом офсайде. Боковой арбитр его не разглядел. 

В начале второго тайма преимущество «Барсы» стало неоспоримым. Каталонцы обосновались на половине поле соперника и держали его оборону в постоянном напряжении. Дани Алвес, вышедший к воротам с острого угла, не сумел переиграть Эдвина ван дер Сара. Ну, а после удара Лео Месси великий голландец не спас свою команду. Манчестерцы позволил аргентинцу приблизиться к штрафной по центру и спокойно пробить. Ван дер Сар момента удара не увидел, поскольку обзор ему прикрыли защитники — 2:1.

«МЮ» выглядел растерянным. У номинальных гостей полностью пропала контригра. Подопечные Фергюсона с трудом отбивались от атак сине-гранатовых. Третий гол назревал. Давида Вилья, который пристреливался в первом тайме, на 69-й минуте снял все вопросы касательно победителя. Его удар с линии штрафной получился идеальным, в самую девятку — 3:1.

По выражению лица сэра Алекса стало ясно, что даже он с трудом верит в чудо-спасение «МЮ». Естественно, он попытался что-то изменить с помощью замен, выпустив вместо Фабио и Каррика Полу Скоулза с Нани. Но игра уже была сделана.

Два года назад, перед финальным матчем этих команд, многие эксперты предсказывали, что опытнейший Фергюсон тактически переиграет Гвардиолу. Не удалось. Не получилось у сэра Алекса найти управу на «Барсу» и на сей раз. Как тогда, так и сейчас сине-гранатовые были сильнее и по игре, и по исполнителям.

Каталонцы, в четвертый раз в своей истории выигравшие Лигу чемпионов, вновь доказали, что на сегодняшний день ни в Испании, ни в Европе равных им нет, резюмирует news.sportbox.ru.

Лучшим игроком финального матча между признан аргентинский нападающий «сине-гранатовых» Лионель Месси. Аргентинец также стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, на его счету 12 голов. 

"Барселона" - "Манчестер Юнайтед" - 3:1 (1:1)

Голы: Педро, 27 (1:0). Руни, 34 (1:1). Месси, 54 (2:1). Вилья, 69 (3:1). 

"Барселона": Виктор Вальдес, Дани Алвес (Пуйоль, 88), Маскерано, Пике, Абидаль, Хави, Серхио Бускетс, Иньеста, Вилья (Кейта, 86), Месси, Педро (Афеллай, 90+2).

"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Эвра, Фердинанд, Видич, Ф. Да Силва (Нани, 69), Валенсия, Кэррик (Скоулз, 77), Гиггз, Пак Джи Сун, Руни, Эрнандес.

28 мая. Лондон. Стадион "Уэмбли". 90 000 зрителей.

Андрей ШМЕЛЁВ
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер