Спорт

Футбол. Хосеп Гвардьола: "Есть желание поработать в "Барсе" еще год"

29 мая 2011, 20:04
510
Спорт Спорт-Экспресс
0
После победного финала Лиги чемпионов с "МЮ" на "Уэмбли" (3:1) главный тренер "Барселоны" Хосеп Гвардьола, как и на предматчевой пресс-конференции, был очень вежлив и обстоятелен.

— Можете назвать клуб в истории футбола, который был сильнее вас?

— Я не знаю. Это невозможно сказать. К сожалению, мне не посчастливилось видеть "Реал" времен Альфредо ди Стефано, пять раз подряд выигрывавший Кубок чемпионов. Я не видел "Сантос" времен Пеле и "Аякс" времен Йохана Кройфа. Но мне прекрасно известно, что все эти команды вызывали у людей бурю эмоций. Мы стараемся быть такими же. И хотим, чтобы в следующее десятилетие нас запомнили как команду, может, и не одну из самых выдающихся в истории - но такую, что доставляла людям радость.

— "Барселона" сыграла лучше, чем два года назад в Риме?

— Да. После того матча я оценил нашу игру как хорошую. Но потом пересмотрел ее по видео и пришел к выводу, что действовали мы далеко не так, как могли. Сегодня удовлетворен гораздо больше. Конечно, мы хотели победить, но больше всего я горжусь даже не результатом, а тем путем, которым он был достигнут. Такую выдающуюся команду, как нынешний "МЮ", обыграть крайне трудно. И тем более сделать это по-джентльменски, с минимальным количеством фолов. Этим сегодня, кстати, отличались обе команды, что, на мой взгляд, украсило матч. И чистота этой игры - дополнительный повод для нашего счастья.

"МЮ" из года в год выигрывает свою великую лигу, и делает это с уверенностью и достоинством. И это подчеркивает, какого соперника мы сегодня обыграли. Именно обыграли, а не одолели. Мы все время хотели атаковать. Это было главным для нас.

— Теперь чувствуете себя - Боссом?

— Нет. Чувствую, что у меня потрясающие игроки. И поздравляю как их, так и всех работников нашего клуба, которые приложили руку к тому, чтобы сегодня это произошло. Ведь нам противостояла великолепная команда, а также сэр Алекс Фергюсон, которым я искренне восхищаюсь. С каждым днем - все больше.

Снимаю шляпу перед Карлесом Пуйолем. Он пропустил три месяца, и поэтому я был вынужден принять сложнейшее решение и не выставить его с первых минут. Но насколько же благороден этот человек, который после матча надел капитанскую повязку на руку Эрика Абидаля, которому не так давно вырезали опухоль! Все мы - в первую очередь не футболисты и тренеры, а люди. И Пуйоль всем об этом еще раз напомнил.

— Фергюсон сказал, что в своей тренерской карьере никогда не встречал клуба сильнее вашего. А вы встречали игрока сильнее Месси?

— Во-первых, большое спасибо сэру Алексу за такую оценку. А во-вторых, не встречал. Лео - лучший игрок, которого я когда-либо видел и, возможно, увижу. Он сыграл решающую роль в этом матче. Месси уникален, и надеюсь, что он не "наестся". И что все в порядке будет с его окружением, и что не будет проблем в его личной жизни - и Лео сможет еще много лет восхищать людей своим талантом.

— Недавно вы усомнились, что останетесь в "Барселоне" в дальнейшем. Что скажете сейчас?

— Я должен смотреть внутрь себя. Тренировать этих парней - счастье. Но это и очень непростая работа, в которой на тренера обрушивается очень серьезное давление. Мы все время находимся в зоне особого внимания, от нас всегда требуют совершенства. И надо это воспринимать как должное - и все время расти. Сейчас я хочу отработать оставшийся год моего контракта. А потом... Если страсть, желание работать уйдут - я тоже уйду. Сам.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...