Спорт

Футбол. Анатолий Байдачный: БАТЭ никто не сможет догнать

30 мая 2011, 15:10
1066
Спорт Прессбол
0
Известный футбольный специалист, бывший главный тренер сборной Беларуси Анатолий Байдачный в интервью «Прессболу» рассказал, что не сомневается в чемпионстве БАТЭ, а также подверг уничижительной критике нынешнего наставника национальной команды немца Бернда Штанге.

— 3 июня сборная Беларуси сыграет с командой Франции. Что думаете об этом поединке?
— Я думаю, что если сборная Беларуси сумела победить французов у них дома, то и здесь должна не оплошать. Наши ребята должны как минимум вничью сыграть. Это во-первых. Ну, а во-вторых, вы знаете, я не могу говорить об этом матче искренне. Я искренне желаю ребятам победы и большой удачи. Но вообще не желаю ничего тренеру, который возглавляет нашу команду. Я всю жизнь любил своих коллег по тренерскому цеху. Но этот человек своими действиями сделал так, что мой друг ушел из жизни. Я просто о нем ничего не могу говорить. Он для меня вообще не существует как личность. Поэтому я могу быть не объективен во многих ситуациях. И я раздваиваюсь: желаю удачи ребятам и полной неудачи этому человеку.

— Этот человек не замечает лучшего футболиста чемпионата Беларуси по системе "гол+пас" Игоря Стасевича…
— Мне совершенно не хочется говорить о его профессиональных качествах! Этот человек — совершенная посредственность. Я не хочу о нем говорить ничего!

— Чем минский поединок будет отличаться от выездного? Как-никак в полку французов прибыло...
— Думаю, в это время сборной Беларуси легче играть с французами. Потому что они уже закончили выступать в своих чемпионатах. Многие игроки нашего соперника выступали в еврокубках. Допустим, левый защитник "МЮ" Патрис Эвра. Представьте его психологическое состояние. Он проиграл "Барселоне". То есть эмоции будут уже затухающими. А ведь в каждой игре эмоциональный настрой имеет главенствующий фактор. Я думаю, это надо использовать белорусам. Да, за Францией будут мастерство, высококлассные исполнители, но у них не будет хорошего эмоционального настроя.

— Бернд Штанге сам признает, что если не выведет сборную Беларуси на чемпионат Европы, то уйдет в отставку. Если это случится, каковы ваши шансы вновь возглавить нашу сборную?
— Я вам скажу другое: если вы сейчас отдадите ему деньги, он покинет сборную до ближайших игр. В этом даже не сомневаюсь. У нас очень много достойных тренеров уровнем гораздо выше Штанге. У нас очень много достойных людей, которые способны возглавить сборную Беларуси. Людей, которые действительно искренне любят свою страну, любят свой футбол, а не зарабатывают деньги и не называют страну маленькой собачкой. Уход Штанге — это не потеря, а благо для белорусского футбола, мое личное мнение. Я не хочу говорить о себе. У нас в Беларуси много достойных тренеров.

— Давайте окунемся в наш чемпионат. Завершился первый круг первенства страны. Как вы его можете прокомментировать? Есть ли команды, которые способны догнать БАТЭ во втором круге?
— БАТЭ никто не сможет догнать: это раз. Чемпион уже определен. Но команды, которые будут за второе место бороться… Их много. Фактически, это целая группа клубов между вторым и последним местом. Считаю, что в первом круге очень не повезло брестскому "Динамо". Это очень хорошая команда с очень хорошим тренером. Думаю, они исправят свое положение и будут в лидирующей группе. Надо просто в это поверить и не делать никаких скоропалительных выводов. Надо поддержать Юру Пунтуса. Он прекрасный тренер и все у него будет хорошо. За второе место будет бороться и команда Володи Журавля. Классный молодой тренер, он у меня когда-то был игроком. Я в него верю, верю как в личность. Нельзя сбрасывать со щитов Сережу Гуренко. Между собой мы его называем "маленький Капелло". Он действительно подтверждает это прозвище. Молодец. Начинал сезон, и у него ничего не было — даже состава. Но за круг Гуренко сумел создать боеспособный коллектив, и я думаю, своего он не отдаст. Это я говорю, зная его силу и волю, бойцовский характер. В Новополоцке великолепная команда. С ней многие годы работает один наставник. Ковалевич — человек, которому я тоже симпатизирую, который умеет создавать хорошие коллективы. Первое место известно кому достанется, а все остальные будут бороться за второе.

— Вас часто можно было видеть на "Динамо-Юни". Вы следили за "бело-голубыми" в пору, когда ими еще руководил Олег Василенко. В тот переломный для минчан период выходил ли на вас Юрий Александрович Чиж? Предлагал ли возглавить "Динамо"?
— Юрий Александрович Чиж на меня не выходил. И выйти никогда не сможет. Потому что у нас совершенно различные взгляды на футбол, на жизнь и порядочность.

— Как тогда прокомментируете его выход на Сергея Овчинникова?
— Овчинников великолепный вратарь. Я думаю, он получил великолепную тренерскую школу, работая с Юрием Павловичем Семиным. У меня глубочайшая симпатия к этому человеку. Я его очень уважаю как профессионала, как футболиста, как тренера. Единственное, могу ему посочувствовать. До ноября Овчинников…

— Не дотянет?
— Дотянет. Но не дольше. Статистика "Динамо" это показывает.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер