Спорт

Хоккей. Вопрос о возможном назначении Владимира Крикунова наставником сборной Беларуси решится в течение недели

31 мая 2011, 17:38
667
Спорт БелТА
0
Вопрос о возможном назначении 61-летнего главного тренера нижнекамского "Нефтехимика" Владимира Крикунова на пост наставника хоккейной сборной Беларуси решится в течение недели. Об этом сообщил сегодня журналистам после расширенного заседания исполкома Федерации хоккея Беларуси руководитель ФХРБ Евгений Ворсин.

"Думаю, в течение недели вопрос будет закрыт. Сейчас он занимается оформлением паспорта или каких-то виз, после чего приедет в Минск, и здесь мы будем вести разговор уже о деталях сотрудничества. Если все решится положительно, а доля вероятности этого велика, то будет смысл созвать по этому поводу пресс-конференцию. Если нет - то смысла сотрясать воздух не вижу", - отметил Евгений Ворсин.

Председатель ФХРБ также не видит проблемы в том, что Владимиру Крикунову придется совмещать посты главного тренера в нижнекамском "Нефтехимике" и сборной Беларуси. "Сейчас у Крикунова контракт с "Нефтехимиком" на один год, и в этом сезоне он точно не уйдет из клуба. Да и не считаю, что ему нужно оставлять работу в Нижнекамске. Когда мы изучали международный календарь, то увидели, что лишь во время одной из пауз в КХЛ планы "Нефтехимика" накладываются на сроки сбора национальной команды Беларуси. Но у нас же будут ассистенты рулевого, которые на этом отрезке смогут принять руководство сборной. Что касается помощников в штабе Крикунова, то их он будет подбирать сам, но мы намерены ему рекомендовать и своих кандидатов. В частности, наша концепция такова, чтобы один из специалистов представлял выступающее в КХЛ минское "Динамо", чтобы обеспечить лучшее взаимодействие между национальной дружиной и ее базовым клубом. Предложим также привлечь и кого-то из наставников белорусской экстралиги, который владеет информацией о выступающих в ней игроках. Варианты есть, посмотрим, на чем мы в итоге остановимся", - рассказал Евгений Ворсин.

Пост главного тренера хоккейной сборной Беларуси стал вакантен после того, как ушел в отставку Эдуард Занковец, под руководством которого команда заняла 14-е место на чемпионате мира-2011 в Словакии и сохранила прописку в элитном дивизионе лишь в турнире за выживание.

Владимир Крикунов с февраля 2008 года возглавляет нижнекамский "Нефтехмиик", с которым четыре раза подряд выходил в плей-офф чемпионата России, а затем и Континентальной хоккейной лиги, образованной в сезоне-2008/09.

В 2002 году Владимир Крикунов привел сборную Беларуси к сенсационному четвертому месту на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Правда, уже через год белорусская дружина под его руководством утратила прописку в элитном дивизионе чемпионата мира. Национальная команда России под началом Владимира Крикунова стала бронзовым призером чемпионата мира-2005 в Австрии, а в 2006 году заняла четвертое место на Олимпиаде-2006 в итальянском Турине.

Карьеру наставника Владимир Крикунов начал еще в 1982 году, став сначала играющим тренером минского "Динамо", а затем и главным. Под его руководством белорусский клуб добился своего наивысшего успеха в чемпионате СССР, в 1990 году войдя в десятку лучших.

После ухода из минского "Динамо" Владимир Крикунов уехал в Словению, где возглавлял клубы и сборную этой страны. Далее он руководил екатеринбургскими командами "Спартак" и "Динамо-Энергия", казанским "Ак Барсом" (выиграл серебро чемпионата России в 2000 году) и тем же нижнекамским "Нефтехимиком" (2001-2004), выводя одну из самых скромных в финансовом отношении команд российской суперлиги в восьмерку сильнейших.

С московским "Динамо" Крикунов стал чемпионом России весной 2005 года, а в январе 2006-го выиграл Кубок европейских чемпионов. Причем лучшим бомбардиром этого турнира в составе динамовцев стал белорусский форвард Михаил Грабовский.
Обсудить в чате
Темы: хоккей
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер