Спорт

Футбол. БАТЭ преодолел первый еврокубковый барьер (видео+фото)

20 июля 2011, 02:31
2197
Спорт EX-PRESS.BY
0
Лига чемпионов. 2-й квалификационный раунд. Ответный матч. БАТЭ — «Линфилд» (Белфаст, Северная Ирландия) — 2:0 (первый матч — 1:1).

19 июля. Борисов. Городской стадион. 5300 зрителей.

Судья: Л.Коваржик (Чехия).

БАТЭ: Гутор — Шитов, Филипенко, Симич, Юревич — Лихтарович (Олехнович, 78), Павлов — Патоцкий, Брессан (А.Володько, 64), Нехайчик — Концевой (Родионов, 80).
Запасные: Щербаков, Радьков, Бордачев, Рудик.

«Линфилд»: Блэйни — Эрвин, Уотсон, Армстронг, Хэнли — Лоури, Кейсмент (Б.-Д.Бернс, 70), Гарретт, Фордайс (Б.Маккол, 76), М.Карвилл — Макаллистер (А.Бернс, 62).

Голы: 1:0 — Нехайчик (58, пас — Концевой). 2:0 — Павлов (61).

Предупреждения: Нехайчик (10), Концевой (29), Фордайс (32), Юревич (40).


Первый в нынешнем евроцикле домашний матч БАТЭ, как и ожидалось, прошел при аншлаге. Подгоняемые заполненным трибунами, борисовчане сразу обозначили игровой и территориальный перевес. Впрочем, гости особо этому и не противились — их игровой план изначально носил явную отоборонную направленность. 

На протяжении стартовой двадцатиминутки защита «Линфилда» в целом со своими обязанностями справилась — до явных голевых угроз воротам Блэйни дело не доходило. А вот ближе к экватору тайма защита гостей под натиском БАТЭ несколько сбавила в надежности. У борисовчан стали получаться проникающие атаки. В одной из них Павлов вывел на рандеву с голкипером Патоцкого, но тот пробил мимо. Вскоре Павлов навесом с углового нашел на дальней штанге Лихтаровича — капитан БАТЭ каким-то чудом в цель не попал. На 33-й минуте Нехайчик прострелил слева в центр штрафной свободному Брессану, однако Ренан по мячу не попал. Незадолго до перерыва мог отличиться уже сам Нехайчик. Ворвавшись в штрафную, Павел вместо напрашивавшегося удара, предпочел передачу партнеру — все завершилось лишь угловым. 

Начало второго тайма не изменило картину. БАТЭ продолжал наседать. Брессан атаковал из пределов штрафной, но удар вышел не очень сильным, и голкипер забрал мяч. Однако на 58-й минуте количество борисовских атак наконец-то перешло в качество. Концевой, просочившись справа к лицевой, навесил на противоположный угол вратарской, где Нехайчик головой переправил мяч в сетку — 1:0. Не давая опомниться сопернику, борисовчане спустя четыре минуты удвоили счет. Индивидуальный рейд Павлова венчал могучий выстрел — мяч рикошетом от перекладины влетел в ворота — 2:0.
На этом все самое интересное и завершилось. Постепенно поединок перешел в стадию доигрывания. Даже уступая «-2», гости не отважились пойти вперед большими силами — поражение с «почетным» счетом, видимо, рассматривалось ими как не худший результат. Пожалуй, лишь однажды, на 87-й минуте, «Линфилду» удалась по настоящему опасная атакующая акция, но Лоури с близкого расстояния не переиграл Гутора. Борисовчане же хотя и несколько сбавили в концовке обороты пару раз вполне могли довести счет до крупного. На острие оказывались Родионов (Виталий впервые в нынешнем сезоне появился на поле, восстановившись после серьезнейшего повреждения) и Нехайчик, но их удары цели не достигли. 

Итак, БАТЭ решил первую еврокубковую задачу. В следующем раунде наша команда сыграет с чемпионом Литвы «Экранасом» из Паневежиса, который в двух матчах обыграл мальтийскую «Валетту»  — 3:2 и 1:0. Первая игра пройдет 26 июля на поле литовского клуба, ответная — 2 или 3 августа в Борисове.


















Дэвид ДЖЕФФРИ (гл. тренер "Линфилда"):

— Это мой первый визит в Беларусь. Это красивая страна с красивыми людьми, и мои игроки с этим полностью согласны. У нас мужчины толстые, а женщины тонкие. Что касается игры, то мы знали, что она будет сложная. БАТЭ — очень хорошо технически одаренная команда, здорово владеет мячом, комбинирует. Наши соперники сильно работают, именно как команда. Думаю, если бы 13-му номеру (Нехайчику. — прим. пресс-службы) показали в первом тайме красную карточку, а не желтую, возможно, это сыграло бы какую-то роль. Разумеется, БАТЭ контролировал ход матча, доминировал на поле, и нам приходилось очень тяжело в защите. Тем не менее я горжусь своими ребятами. Хотелось бы поблагодарить жителей Беларуси за их теплоту и гостеприимство. И желаю БАТЭ успехов в следующем раунде — мы будем за вас болеть. Нет ничего обидного проиграть команде, которая была топ-сеяной в раунде.

— Насколько высокого уровня достиг "Линфилд " в последнее время и насколько возможно на нем закрепится?
— Очевидно, что мы не сможем сыграть так же хорошо, как сыграли на "Виндзор-парке". Тем не менее, считаю, мы прыгнули выше головы, поскольку большинство специалистов сходилось во мнении, что мы крупно проиграем. Я нахожусь в экстазе от того, как ребята стараются, и надеюсь, что мы будем закреплять эту игру.

— Можно ли сравнить БАТЭ с вашим прошлогодним соперником по Лиге чемпионов — "Русенборгом"?
— Мы играли уже с загребским "Динамо", с "Русенборгом", и могу сказать, что в такой технической составляющей, как хороший пас, оба уступали нашему сегодняшнему сопернику. БАТЭ работает как команда — это вызывает восхищение, потому что они не суперзвезды, а именно люди, которые друг друга дополняют и делают сильнее. Поэтому сказал бы, что БАТЭ — самая сильная из этих трех команд.

— Какая была установка на игру?
— Перед матчем я напомнил своим игрокам об одном эпизоде первой мировой войны, когда численно превосходивший соперник теснил дивизии ирландцев. Но те собрались вместе и отбились в ситуации, когда никто не предполагал такого удачного исхода. Я сказал, что мы должны так же собраться под флагом футбольного клуба "Линфилд" и постараться сотворить чудо.

— Нечасто в Борисове тренеры появляются на пресс-конференции с полотенцем. Не помешала ли вам погода?
— За матч я потерял две английские меры веса, которые называются стоун. У вас килограммы — можете пересчитать. Здесь жаркая погода, но она такая для обеих команд. Вчера на тренировке было еще жарче, и я даже был в панике. Сегодня было спокойнее. Я толстый человек, весь в поте и потому хожу с полотенцем.

Виктор ГОНЧАРЕНКО (гл. тренер БАТЭ):

— На протяжении цикла подготовки к конкретному матчу в команде чувствовалась нервозность. Мы гостевой поединок по результату сыграли неплохо, но качество самой игры оставляло желать лучшего. Поэтому у нас и была такая нервозная обстановка. Это чувство сохранялось на протяжении первого тайма и до тех пор, пока отличился Нехайчик. Тогда мы раскрепостились, стали разнообразнее действовать в атаке, хотя и с оглядкой на свои ворота. В целом заслуженно прошли в следующий раунд и будем готовиться к "Экранасу".

— Ваш коллега сказал, что если бы удалили Нехайчика, то это могло бы повлиять на ход матча…
— Какой смысл рассуждать на такие темы?..

— Как прокомментируете большое количество фолов?
— Это шло от большого желания. И, как я сказал раньше, мы играли немного закрепощенно. Как только счет стал приемлемым, соответственно, и фолов у нас стало меньше.

— Вам сегодня жара не помешала?
— Только здесь, в пресс-центре, мешает — на футбольном поле нет.

— Шитов не играл довольно долго, а вы его продержали до самого конца, хотя было видно, что он устал.
— Соглашусь, что Игорь устал. Но эта игра пойдет ему на пользу — я не видел большого давления на его фланге и поэтому замена не напрашивалась. Наоборот, чтобы он лучше почувствовал игровой тонус, ему надо было сыграть 90 минут.

— Перед матчем вы говорили, что будет трудно выбрать состав, в том числе даже 18 протокольных игроков. В какой мере вы довольны тем, как эта задача решилась?
— Это болезненный вопрос, учитывая всех наших игроков, которые выздоровели. И он будет стоять перед нами в каждом матче. Наверное, будем учитывать игровой стиль соперника и исходя из этого определять, кто попадет в 18. Как решали сегодня? В запасе у нас были два защитника, два полузащитника и два игрока атакующего плана — Родионов и Рудик. Плюс самый что ни на есть атакующий состав вышел с первых минут.

— Что вы знаете об "Экранасе"?
— Пока ничего, но сегодня Вадим Скрипченко и Алексей Бага присутствовали на матче литовцев с "Валеттой", поэтому поделятся информацией.

— Как вам понравился Родионов?
— Все могли заметить, что у него очень высокий кпд — Виталий за 15 минут успевает сделать для команды много полезного. От него постоянно исходит какая-то опасность. Нестандартные ходы — это всегда очень тяжело для соперника.

Андрей ШМЕЛЁВ 
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...