Спорт

Футбол. БАТЭ спустя три года вернулся в элиту европейского клубного футбола (фото+видео)

25 августа 2011, 11:10
1794
Спорт EX-PRESS.BY
0
Лига чемпионов. Раунд плей-офф. Ответный матч. «Штурм» (Грац, Австрия) — БАТЭ — 0:2 (первый матч — 1:1).

24 августа. Грац. Стадион "УПС-Арена". 15000 зрителей.

Судья: Й.Эрикссон,( Швеция).

«Штурм»:  К.Гратцай, Й.Штандфест, М.Дудич, Т.Бургшталлер, Г.Попхадзе, А.Хельцль (С.Муратович, 74), М.Вебер (к), Ю.Зоймель, Х.Буква (М.Хаас, 46), П.Вольф (Ф.Кайнц, 60), И.Сабич.

БАТЭ: А.Гутор, Д.Бага, Е.Филипенко, М.Симич, А.Юревич (к), А.Володько, Э.Олехнович, А.Концевой (М.Гордейчук, 67), Р.Брессан (Ф.Рудик, 59), П.Нехайчик, В.Родионов (М.Бордачев, 77).
Запасные: П.Чесновский, Алекс, М.Скавыш, К.Алексиян.

Голы: 0:1 — А.Володько (36, пас — Э.Олехнович). 0:2 — М.Симич (69-г, пас — Д.Бага, со штрафного).

Предупреждения: А.Володько (22), Й.Штандфест (29), М.Симич (31), П.Вольф (42), В.Родионов (54), Д.Бага (65).




 




Борисовскому БАТЭ удалось повторить свое высшее еврокубковое достижение — спустя три года наша команда вновь вышла в групповую стадию самого престижного клубного турнир мирового футбола.

Результат первой игры в Минске давал некоторый стратегический перевес австрийскому чемпиону, которого устраивала и нулевая ничья. Борисовчанам же для решения задачи необходимо было обязательно забивать.

Журналисты "ex-Press.by" воочию наблюдали за противостоянием двух амбициозных команд.

Как и ожидалось, 15-тысячник в Граце был заполнен до отказа. Не остался без поддержки и БАТЭ — в гостевом секторе весьма активно исполняло свою партию около сотни поклонников нашей команды, которым помогали и прибывшие из Польши пару десятков фанатов «Пяста» из Гливице (фан-группировки обоих клубов связывают дружеские отношения).
 
Несмотря на бушующие трибуны, хозяева начали осторожно, отдав «территорию» белорусам. Игра «первым номером» поначалу не принесла особых дивидендов борисовской команде. Более того, на 9-й минуте после «обрезки» Володько опасно врывался в штрафную Хелцль — Гутор отвел угрозу. Вскоре голкипер БАТЭ вновь был на высоте, отразив непростой удар со средней дистанции Сабича.
 
Борисовчане не остались в долгу. На 12-й минуте Родионов нашел вблизи ворот Концевого, целившего в дальний угол — голкипер «Штурма» Гратцей отразил непростой удар. В середине тайма хлестко пробил издали Брессан — рядом со штангой. А вот спустя 13 минут еще одна попытка выстрелить издалека, на сей раз Володько, оказалась удачной — 0:1. Тут же гости едва не увеличили перевес — Родионов чуть-чуть не поспел на замыкание острейшего прострела Концевого.
 
Вторая половина встречи началась с рейда в штрафную Нехайчика, правда попытка удара оказалась неудачной — мяч «свалился» с ноги флангового полузащитника БАТЭ. Хозяева ответили серией довольно опасных атак. Дважды угрожал со средней дистанции Хаас — оба раза Гутор был безупречен. Справившись с оборонительными функциями, борисовчане на 70-й минуте сделали положение «Штурма» практически безнадежным. Прорыв Родионова  был прерван ценой фола недалеко от штрафной. Борисовский «Стандарт» стал для хозяев приговором — навес Баги венчал удар головой Симича — 0:2.
 
Необходимость забивать три мяча стала для «Штурма» неподъемной ношей. Хозяева по инерции продолжали атаковать, но в их действиях просматривалась обреченность. Некоторую угрозу вызвала лишь попытка Дудича  поразить цель со «второго этажа» — Гутор в очередной раз не подвел партнеров. Ззключительный отрезок матча борисовчане провели предельно надежно — сомнений в общем успехе белорусского чемпиона не возникало. 


Жеребьевка группового раунда Лиги чемпионов пройдет в четверг в Монако.

Андрей Шмелёв.
Фото Александра Зенкова.


"Штурм" — БАТЭ: послематчевая пресс-конференция


Виктор ГАНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— Мне совсем не жаль, что австрийские журналисты проигнорировали эту пресс-конференцию (в приветственной речи пресс-атташе ФК БАТЭ посетовал на невысокий интерес к пресс-конференции со стороны австрийских журналистов. — прим. корреспондента официального сайта). Это наш праздник. И мы его заслужили. Это фантастическое достижение для нашего клуба и страны в целом. За весьма короткий промежуток, за четыре года, ФК БАТЭ стал завсегдатаем групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы. За это время мы приобрели колоссальный опыт, который помог нам в матче со "Штурмом". Два эпитета подходят команде за эту игру — хорошо и великолепно. Ребята — молодцы! Несмотря на то, что после домашней ничьей в нас мало кто верил, мы своей цели достигли. Команда была уверена в своих силах, и это ей значительно упростило задачу по поиску выходов из затруднительного положения. Парни сражались, как львы. Ни один игрок не заслуживает какого-то упрека. Мы хорошо изучили соперника и строго придерживались плана игры с первой и до последней минуты. Это вызывает у меня восхищение.

— В первом тайме у БАТЭ возникали проблемы с началом атаки. Сказалось отсутствие Лихтаровича, или дело в элементарном волнении?
— Думаю, влияние оказало волнение. И Володько, и Олехновичу понадобилось некоторое время, чтобы вкатиться. Не хочу критиковать ребят, поскольку поначалу невыразительную игру на атаку они с лихвой компенсировали хорошими действиями в обороне.

— Как показалось с трибуны, Брессан не попал в игру. Как думаете, почему?
— Думаю, перегорел. Вы знаете ту историю, в которую он угодил. Поэтому жажда реабилитации не всегда давала желаемый результат. Но Ренан действовал нестандартно, изматывал соперника в центре поля, расчищал зоны для Олехновича и Володько. А это уже немало.

— Прессинг со стороны болельщиков "Штурма" как-то воздействовал на команду?
— Нет. Мы уже через такое прошли, что трибуны для нас не помеха. Такие стадионы, мне кажется, больше давят на судью, чем на команды.

— Можете озвучить сумму премиальных, выделенных команде?
— Да. За выход в групповой турнир Лиги чемпионов будет выделено один миллион шестьсот тысяч евро на игроков, тренеров и клубный персонал, причастный к этому достижению.

— Кого бы вы хотели увидеть в качестве соперников в группе? "Аякс", "Барселону"?
— Мне очень нравится стиль, подход, антураж стадиона у "Манчестер Юнайтед". Это было бы здорово.

— Ваша команда выдала суперигру. Что помогло вам?
— Ее опыт, мастерство ребят. В начале матча мы проявили терпение, а потом в нужное время смогли правильно распорядиться созданными моментами.

— БАТЭ обыграл "Штурм" со счетом 2:0. Именно настолько ваша команда превзошла оппонента?
— Итоговый счет всегда справедлив. Аксиома : побеждает та команда, которая больше забивает, чем соперник.

— В 34 года обычно футболисты еще играют в Лиге чемпионов. Как вам удалось в столь молодом возрасте стать тренером и добиться такого результата?
— Из-за травмы мне пришлось достаточно рано завершить игровую карьеру. Это обстоятельство лишь ускорило мой переход на тренерскую работу. И об этом я ничуть не жалею. Всегда задаю нашим футболистам вопрос: "Что лучше: быть возрастным игроком или молодым тренером?". Ответа пока не получил. Впрочем, меня восхищает долголетие Муратовича, которому уже 36 лет, а он все еще играет на довольно высоком уровне.

Франко ФОДА ("Штурм"):
— У нас была большая цель, но мы ее не достигли, хотя все девяносто минут наша команда действовала на пределе. В Минске мы сыграли семьдесят минут так, как нужно было, сегодня — лишь семнадцать. К сожалению, в дебюте матча мы не реализовали несколько выгодных моментов. Во втором тайме попытались повернуть игру в свою пользу, но требуемого класса оказалось недостаточно. К сожалению, мы слишком мало продвигались вперед, редко атаковали. Это касается и Хельцля, и Вольфа, и Хааса, и Муратовича. Они не смогли сделать то, что от них требовалось. Что касается БАТЭ, то наш соперник сделал гораздо больше нас, чтобы победить.

Видео Александра Зенкова.


Игроки БАТЭ — о матче со "Штурмом"


Александр ВОЛОДЬКО:

— Сколько получил телефонных поздравлений?
— Много. За двадцать минут более десятка. Звонят родные и друзья. Все переживали.

— Ожидали, что матч так удачно сложится для вас?
— Верили в это. Но все прекрасно понимали, насколько важный поединок нам предстояло сыграть, сколь высокой могла оказаться цена любой ошибки. Поэтому поначалу немножко осторожничали. В целом же нам удался отличный матч. Мы использовали свои моменты, а их было не так уж и много, и добились великолепного результата. Нас снова ждет Лига чемпионов! Эмоции переполняют.

— Выступая за БАТЭ, ты редко бьешь по воротам. Как ты отважился на удар, который привел к первому взятию ворот "Штурма"?
— Так говорят, что раз в году и палка стреляет. Что-то внутри подсказало, что надо попытаться выцелить ворота. Вот и попытался. А так получается, что забиваю раз в год. Обычно если и бью, то чуть ли не в аут. Или выше.

— Главное, что вдохновение находит именно тогда, когда это более всего важно. Обратил внимание, кто передачу отдал?
— Еще бы. Олехнович, конечно. Хотите сказать, связка у нас? В чемпионате страны у нас, по-моему, один голевой пас на двоих. Мы уже с Эдом шутили, что заработали на двоих гол плюс пас.

Александр ГУТОР:

— Я очень счастлив. Всегда мечтал попасть в групповой турнир Лиги чемпионов и сыграть в нем. Меня больше всего воодушевляет то, что соперником может стать кто-то из грандов — "Манчестер Юнайтед", "Барселона", "Реал". Раньше ведь как было? Я уже играл с ними. Правда, лишь на компьютере. Поэтому рад, что мы сделали столь большое дело. Душа поет. Но этого не было бы, если бы не мои первые тренеры — Игорь Васильевич Горелов и Алексей Евгеньевич Кузнецов. Низкий им поклон.

— Каково это — получить путевку в групповой турнир Лиги чемпионов?
— Это нам удалось уже второй раз. Но в качестве игрока основного состава эта Лига чемпионов будет для меня первой. Я рад, что внес свою частичку в командный успех. Это блестящее достижение для нашего клуба. Мы счастливы.

— Ты впервые сыграл в белой майке. Может, все дело в этом цвете?
— Я уже об этом говорил ребятам, тренерам. Давно хотел поменять зеленую форму на белую. И вот это случилось. Впрочем, все это шутки. А если серьезно, то, конечно же, результат команды зависит не формы вратаря, а от слаженности действий партнеров. И сегодня команда была великолепна!

— Знаком ли ты с такой статистикой: прежде, если в первых домашних поединках в рамках двухматчевых противостояний фиксировалась ничья, ни один белорусский клуб в следующий раунд не проходил?
— Если честно, не знал об этом. Но, во-первых, любая серия когда-то должна закончиться. Классно, что именно БАТЭ ее и прервал. Во-вторых, два года назад примерно в эти же сроки у нас была еще более сложная задача. Дома мы уступили болгарскому "Литексу", а это ведь еще хуже, чем ничья. Но то поражение не помешало нам выиграть в гостях с крупным счетом и пройти в групповой раунд Лиги Европы.

Артем КОНЦЕВОЙ:
— На твоем лице грусть. Почему?
— Отдал много сил борьбе. Устал. Что касается эмоций, до сих пор еще не переварил, что мы сделали. У нас была цель — попасть в групповой турнир. Но это маяк, и до него еще нужно было дойти. Вот добрались, а почему-то никак не верится. Хотя если по справедливости, то своей игрой мы заслужили право попасть в группу больше, чем "Штурм".

— Домашний матч завершился для БАТЭ с очень неприятным счетом. Ничью отягощал пропущенный гол. Не было опасений за общий исход?
— После первого матча не покидало ощущение, что мы способны сыграть много лучше. Поэтому при подготовке к ответному поединку нас не покидала уверенность в общем успехе.

— Какой момент в игре считаешь решающим?
— Когда Саша Володько, проявив лидерские качества, взял инициативу на себя и ударил издали и забил такой важный гол.

— В первом тайме после паса Родионова ты оказался на убойной позиции и был близок к взятию ворот…
— Конечно, при благоприятных обстоятельствах мог и забить. Но в момент удара я не видел ни голкипера, ни ворот. На принятие решения было мгновение. Поэтому бил наугад.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...