Спорт

Футбол. БАТЭ и минское "Динамо" сыграли далеко не мирную ничью (видео+фото)

29 августа 2011, 03:02
3265
Спорт EX-PRESS.BY
0
Высшая лига. 23-й тур. БАТЭ — «Динамо» (Минск) — 2:2.

28 августа. Борисов. Городской стадион. 5400 зрителей.

Судья: Д.Щербаков (Минск).

БАТЭ: Гутор, Бага, Филипенко, Симич, Юревич (к) (Бордачев, 80), А.Володько, Рудик, Концевой (Алекс, 75), Брессан, Нехайчик, Родионов (Гордейчук, 67).
Запасные: Чесновский, Алексиян, Олехнович, Скавыш.

"Динамо": Гущенко, Веретило, Политевич, Кондратьев, Монтаруп, Мбанангой, Драгун (к), Афанасьев (Куган, 88), Ледесма (Леонардо, 77), Быченок, Фурлан (Ковель, 74).

Голы: 0:1 — Фурлан (49, с пенальти за игру рукой). 1:1 — Родионов (65). 1:2 — Фурлан (73, пас — Афанасьев). 2:2 — Филипенко (75).

Предупреждения: Веретило (20), Юревич (49), Гутор (50), Политевич (53), Гущенко (67), Ковель (84), Бага (85).

Удаление: Гутор (81, за второе предупреждение).


















Очередное свидание самых титулованных отечественных клубов предсказуемо собрало на борисовском стадионе аншлаг. Перед матчем переполненные трибуны наградили овацией своих любимцев, вернувшихся из австрийского Граца с путевкой в элитную компанию Лиги чемпионов.

Поединок начался без особой разведки, соперники сразу включили высокие скорости, не задерживая мяч в центре поля. Постепенно основные события стали перемещаться ближе к динамовским воротам. На 17-й минуте после розыгрыша углового с близкого расстояния атаковал Концевой — рикошетом от защитника мяч вылетел за лицевую рядом со штангой. Тут же навес Родионова могли замыкать Концевой и Нехайчик — оба самую малость не поспели на острую передачу. Вскоре Родионов хлестко пробил со средней дистанции — голкипер гостей Гущенко перевел мяч на угловой. После его подачи вновь на острие был Родионов, угрожавший на сей раз со «второго этажа» — выше цели. 

Гости при любой возможности также стремились наведаться в штрафную оппонентов. Правда, до угроз воротам Гутора дело почти не доходило. Можно отметить лишь эпизод на 20-й минуте, когда Кондратьев замыкал навес со «стандарта» Ледесмы, отправив мяч над перекладиной. БАТЭ ответил спустя семь минут чуть неточным мощным выстрелом с 20 метров Володько. Концовка тайма прошла в обоюдных атаках, которые, впрочем, особой остротой похвастать не могли.

А вот вторая половина встречи вместила в себя полный букет событий: обилие желтых карточек и голов, удаление, пенальти, тяжелейшую травму Родионова и напоследок — облачение во вратарскую амуницию защитника БАТЭ Филипенко.

Все началось вскоре после перерыва, когда стремительный фланговый рейд минчанина Афанасьева завершился прострелом и игрой рукой Юревича. Арбитр посчитал, что нарушение произошло в пределах штрафной (видеоповтор в этом не убедил) и указал на 11-метровую отметку. Динамовский бразилец Фурлан реализовал пенальти — 0:1.

Борисовчане ответили серией довольно острых атак. Симич и Концевой били головой после наве сов со штрафных — безрезультатно. Затем Брессан со средней дистанции пробил рядом со штангой. А на 65-й минуте равновесие было восстановлено. Гущенко отбил мяч перед собой после мощного дальнего выстрела Рудика. Пытаясь исправить ситуацию, голкипер бросился ногами вперед на игравшего на добивании Родионова, который ценой тяжелейшей травмы успел протолкнуть мяч в сетку — 1:1. С предварительным диагнозом «разрыв крестообразных связок коленного сустава» форвард БАТЭ отправится в понедельник в Германию, где ему, возможно, предстоит операция.
Вскоре гости вновь вышли вперед. Быстроногий Афанасьев, в очередной раз убежав справа, прострелил на линию вратарской, где на опережение сыграл Фурлан — 2:2. Однако прошло лишь пару минут, и борисовчане вновь вернули паритет. После подачи углового мяч достался в штрафной Филипенко, с 12 метров поразившего нижний угол — 2:2.

Вскоре подача углового едва не обернулась голом уже в борисовские ворота. Благо, Нехайчик вынес мяч с «ленточки», приняв на себя удар Драгуна. Затем еще один острейший рейд удался Афанасьеву. Его прострел на Фурлана был потенциально голевой, но Гутор успел перехватить передачу, правда, рукой за пределами штрафной. Вторая в матче для голкипера БАТЭ желтая карточка преобразовалась в красную. К этому времени лимит замен борисовчанами был исчерпан, и в ворота пришлось стать полевому игроку — эту миссию взял на себя Филипенко.

Однако тревога за последний рубеж оказалась безосновательной. Оставшиеся 14 минут борисовчане сыграли в защите образцово, не позволив сопернику проверить вратарские навыки  Филипенко. Финальный свисток зафиксировал справедливый итог — ничья.

Послематчевые комментарии

Сергей ОВЧИННИКОВСергей ОВЧИННИКОВ  (гл. тренер "Динамо "):

— Хочу поблагодарить болельщиков двух команд. Атмосфера, созданная на стадионе, способствовала хорошей игре. Также хочу поблагодарить и поздравить команду БАТЭ с выходом в групповой этап Лиги чемпионов. Мы искренне переживали.
Игра получилась очень эмоциональной. Хочу извиниться за то, что мы нанесли травму игроку БАТЭ. Я знаю, что это не преднамеренно, но раз этот факт есть, то приношу извинения. Счет, думаю, по игре. И БАТЭ имел моменты, и мы. Как сыграли, так сыграли.

— В одном из интервью вы говорили о желании вашего тренерского штаба обновить команду. Но что еще вам нужно, имея и Веретило, и Политевича, и группу бразильцев?
— Понимаю ваш вопрос. Когда я принял команду, она была на одиннадцатом месте, а сейчас худо-бедно на четвертом. Это раз. Во-вторых, в интервью я такого не говорил. Если вы заметили, мы приобрели только вратаря Гущенко, да и то только с уходом Горбунова. Поэтому, я, наоборот, сказал, что мы никого приобретать не будем. Меня устраивают те футболисты, которые есть. И этой командой, надеюсь, мы в будущем составим БАТЭ конкуренцию в борьбе за первое место.

Виктор ГОНЧАРЕНКОВиктор ГОНЧАРЕНКО (гл. тренер БАТЭ):

— Соглашусь с тем, что сегодня великолепная игра получилась. Этому способствовало и позднее начало матча, и болельщики. Хорошая аура сегодня была, очень хорошее движение в исполнении двух команд. По качеству это один из наших лучших матчей в этом сезоне, включая еврокубковые встречи. Не справлялись мы, когда "Динамо" бежало в контратаку, но я горжусь ребятами, потому что все знают, в каком сложном графике мы играем. Мы восставали из пепла, отыгрывались, когда было 0:1, потом 1:2.
И при всем этом я считаю, что судьи сейчас вытирают о нас ноги. Я перестаю понимать какую-либо трактовку правил. Я, может, соглашусь, что у Юревича рука была – пенальти. Но почему-то сейчас помощники судьи влияют на результат. Не главный рефери, который на самом деле может вырасти в хорошего уровня судью, а Малютин влияет на результат. Мне это тяжело понять. Но что имеем, то имеем. Это нас должно закалять и делать сильнее.

Первоначальный врачебный осмотр Родионова выявил наличие серьезных повреждений. Однако спустя час после этого, после беседы с футболистом, появилась надежда, что не все так страшно. В любом случае завтра Виталий летит в Германию для обследования, после чего и будет известен точный диагноз.

23-й тур

28 августа

«Белшина» (Бобруйск) — «Торпедо» (Жодино) — 1:1
Голы: 1:0 - Ковб (32, с пенальти). 1:1 - Соловей (83).

«Минск» — «Шахтер» (Солигорск) — 1:1
Голы: 0:1 - Алумона (27). 1:1 - Воронков (64).

«Витебск» — «Динамо» (Брест) — 3:0
Голы: 1:0 - Дегтерев (14). 2:0 - Тупчий (51). 3:0 - Кравченко (82).

«Гомель» — «Нафтан» (Новополоцк) — 1:0
Голы: 1:0 - Левицкий (50).

«Нёман» (Гродно) — «Днепр» (Могилёв) – 1:1
Голы: 0:1 - Матвеенко (14). 1:1 - Демидович (58).



Лучшие бомбардиры: Ковб («Белшина») — 9, Соловей («Торпедо») — 8, Нехайчик (БАТЭ) — 7, Алумона («Шахтер») — 7, Ситко («Шахтер») — 7, Зенькович («Днепр») — 7.

24-й тур. 9 сентября. «Шахтер» — БАТЭ

Андрей ШМЕЛЁВ,
видео Александра ЗЕНКОВА
фото Валентины ЗЕНКОВОЙ.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...