Спорт

Засекреченная запись избиения российского футболиста попала в Интернет (видео)

30 ноября 2011, 17:01
593
Спорт КП в Беларуси
0
Начавшее было затухать дело Спартака Гогниева, избитого в Грозном во время матча молодежных команд «Краснодара» и «Терека», 29 ноября вечером вспыхнуло с новой силой. В тот момент, когда уже все представители российских футбольных властей успели заявить, что видео со стадиона обнародовано не будет никогда, потому что «не надо раскачивать лодку» и «наша задача - сделать из футбола праздник», съемка попала в Сеть. Аккурат следом за выступлением главы Российской Футбольной профессиональной лиги (РФПЛ) Сергея Прядкина, который еще раз подтвердил, что смотреть там общественности нечего.

Официально видео выложил в Интернет европейский Международный профсоюз футболистов - единственная, в сущности, футбольная организация, которая открыто возмутилась и самим фактом избиения нападающего «Краснодара», и решением КДК по нему. Но всем ясно, что в Европу файл с этой записью прислали из России. Причем бессмысленно гадать, кто это сделал. «Краснодар» или сам Гогниев, которые вынуждены молчать, кто-то из сотрудников РФС или РФПЛ, просто случайный болельщик - лицемерным решением скрыть от общественности запись было недовольно слишком большое количество людей. И непонятно, на что рассчитывали чиновники, пытающиеся замять дело, в XXI веке подобное шило в интернет-мешке не утаишь никак.

Что же видно на пленке? На ней видно, как банальный футбольный момент с грубой игрой и удалением Гогниева переходит в площадную расправу над игроком. Форвард «Краснодара» апеллирует к арбитру и очень неохотно уходит с поля. В тот момент, когда он шагает на бровку, его бьет в лицо неизвестный человек, тут же набегает толпа, которая начинает дружно избивать футболиста. С трибун, чтобы принять участие в этом, прыгают болельщики. После чего игрока утаскивают в подтрибунное помещение. Что там творится, уже не видно, но, как сообщалось по горячим следам, еще и под трибунами Гогниева били десять минут, сломали нос и ребра.

Что мы понимаем, посмотрев эту пленку? Например, глава Контрольно-дисциплинарной комиссии Российского футбольного союза, комментируя видео журналистам, мягко говоря, очень своеобразно интерпретировал увиденное.

- Запись показывает отвратительнейшее поведение Гогниева: это удары судьи, причем неоднократные. Это поведение людей, которые находятся на дорожке, причем в форме «Терека»... В действительности же, как теперь может убедиться каждый, Гогниев судью не бил, а лишь толкнул, и то один раз. (Хотя и это считается грубейшим нарушением правил. - Авт.) А то, что глава КДК Владимир Катков скромно назвал «поведением людей на бровке», на самом деле оказалось массовым избиением футболиста представителями «Терека» и болельщиками.

Зрелище, как целая толпа бьет одного человека, действительно не для слабонервных, но попытки замять эту историю - еще отвратительнее. Что будет дальше?  Международный профсоюз футболистов обещает подключить к этому делу УЕФА и ФИФА, но европейский футбольный союз уже успел откреститься от него, заявив: мол, у вас это произошло, вы и расхлебывайте. Вряд ли УЕФА и ФИФА полезут в нашу кашу, им это не нужно.


Спартак Гогниев толкнул судью...

…на записи видно, как начинается избиение Гогниева...

...и как к нему спешат присоединиться болельщики с трибуны.



«В отличие от Гогниева, болельщики в случае избиения молчать не будут!»


Всероссийское обьединение болельщиков после просмотра скандальной записи сделало заявление 

«Всероссийское объединение болельщиков шокировано видеозаписью избиения футболиста ФК «Краснодар» Спартака Гогниева на матче молодежных команд в городе Грозном. Мы полагаем, что подобные инциденты как раз и являются тем фактором, который не способствует популяризации футбола в нашей стране. К тому же в среде футбольных фанатов принято решать те вопросы, где словесные аргументы уже не действуют, по-честному: один на один. Неприятно видеть, когда на одного человека накидывается разношерстная толпа, куда входят и представители правоохранительных органов. 

Не наше дело давать правовые оценки подобному. Но, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что аналогичные выходки в отношении футбольных болельщиков происходят постоянно. Просто на них общественность старается не обращать внимание, ведь именно футбольные фанаты у нас считаются главной деструктивной силой футбола. Надеемся, что видеозапись грозненского инцидента побудит спортивное сообщество обращать внимание и реагировать не только на факты применения насилия к футболистам, представителям клубов и т.д., но и позволит по-иному взглянуть на вопрос нарушения прав болельщиков. 

Спартак Гогниев заявил, что "видео с его собственным избиением ему не интересно". ВОБ же со своей стороны не будет "тихим потерпевшим", мы будем отстаивать права людей с трибун в рамках действующего законодательства всеми доступными средствами».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Главное, даже не понятно, к кому он больше ревнует: к ветеранам или костелу в Будславе»
В мире
Российский политолог: Москва показательно возмущена, как в соседней стране зажимается оппозиция и свобода слова
Политика
«Коммерсант»: «Дорожные карты» по интеграции, как выяснилось, больше так не называются и теперь именуются «союзными программами»
Политика
Аналитик: Рано или поздно нужно будет пойти либо на условия Запада, либо на условия России. И такой выбор не может не расколоть режим
Экономика
Романчук: Все зависит от того, выдержит ли давление Национальный банк
Общество
Дачи могут стать жилыми домами, а садовые товарищества — деревнями
Общество
За полторы минуты чиновник, слушая Лукашенко, кивнул больше 30 раз (видео)
Политика
Светлана Тихановская год назад и сейчас. Фото
Общество
«Знают ли жёны, дети, матери тех, кто сейчас несёт ответственность за моего сына, что они убивают ребёнка?»
Спорт
БАТЭ - «Рух» - 3:2
ВСЕ НОВОСТИ