Спорт

Шахматному чемпиону в России — 12000 евро, в Беларуси — статуэтка и медаль

Спорт Еврорадио
0
А в Федерации шахмат жалуются на низкое финансирование и радуются тому, что вообще хватило денег отправить шахматистов на чемпионат мира в Бразилию.

С чемпионата мира по шахматам среди юношей белорусы привезли первое место. Его заняла минчанка Анастасия Зезюлькина в категории до 16 лет.

Среди самых сильных соперников Анастасия называет колумбийцев.

"Это Колумбия. До этого я не думала, что там развиты шахматы. А сейчас — три колумбийки в первых рядах таблицы. С ними было непросто играть".
 
Играть приходилось иногда по 15 часов в день. Один матч — 5 часов, плюс тренировка. Поэтому времени посмотреть Бразилию было мало. Погулять удалось только в последний день, вспоминает Анастасия.

"В последний день немного поиграли, посмотрели растения. Видели попугайчиков. Чемпионаты обычно проводят не в очень живописных местах, не будут же его проводить на курорте".

Шахматами Анастасия Зезюлькина начала заниматься с пяти лет. Попробовала, потом понравилось: конкурсы, путешествия, соревнования. На чемпионат она ездила вместе с отцом. Он сам играет в шахматы и тренирует дочь. Занимается шахматами и мать Анастасии Зезюлькиной, а брат матери имеет звание гроссмейстера.
 
"Много хороших шахматистов было [на чемпионате. — Прим. Еврорадио]. Есть мировые лидеры: Россия, Китай и Индия", — говорит папа чемпионки мира.

В упомянутых странах шахматы действительно на высоком уровне. Даже судя по наградам. Приз за звание чемпионки для белорусской спортсменки — медаль и каменная статуэтка. Победители из России получили по 12 тысяч евро, а спортсмены из Казахстана — квартиры.

Откуда такая несправедливость, объясняют в Федерации шахмат.

"У них [в России. — Прим. Еврорадио] каждый, кто выигрывает медаль, получает денежное вознаграждение. А у нас Федерация — общественная организация, финансирование маленькое. Хорошо, когда отправить шахматистов удается".

Россия и Казахстан сами выделяют призы своим победителям. А у Беларуси таких возможностей нет. Более того, шахматистке из Пинска Екатерине Бейненсон оплатить поездку в Бразилию Федерация не смогла. Спонсор нашелся с помощью материала Еврорадио.

На чемпионате девушка заняла 31-е место. Она играла в возрасте до 14 лет. Самой сильной соперницей Катя называет шахматистку из России.
"Первые два места заняли россияне. У них сильные тренеры, и вообще они входят в десятку лучших в мире".

Тренер Екатерины Валерий Мандровский сетует на то, что россияне приехали играть со своими психологами и гроссмейстерами в качестве тренеров. К тому же, у них была большая мотивация к победе.

"Там высокая мотивация. За первое место 12 тысяч евро плюс каждый месяц стипендия в тысячу евро. Они выиграли почти во всех возрастных категориях призовые места".

Напомним, чемпионат мира по шахматам среди юношей от 8 до 18 лет завершился в Калдас-Новасе 27 ноября. От Беларуси в нем участвовало 6 шахматистов.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
деньги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter