Спорт

Футбол. Сергей Новиков: «БАТЭ в нынешнем сезоне по части экономики совершил просто невиданный прорыв»

04 декабря 2011, 17:32
570
Спорт Goals.by
0
Замредактора газеты «Прессбол» и один из наиболее авторитетных спортивных журналистов Беларуси считает минувший сезон скучным и не питает иллюзий относительно наших футбольных менеджеров. Сергей Новиков отмечает прорыв Капского и ждет от БАТЭ яркого следующего сезона. Предлагает реформировать чемпионат и сравнивает минское «Динамо» с чемоданом, который Юрию Чижу тяжело нести, но по определенным причинам жалко бросить.

О скучном сезоне

Новиков: «Скучным был прошедший сезон, неярким. А зацепится он за память и войдет в историю только какими-нибудь казусами.
Проблема в головах. Ведь все зависит от посыла, от выбранной идеологии, от того, в какой футбол команда хочет играть. Совершенно очевидно, что футбол а-ля «Барселона» плохо приживается на белорусских полях и корни он не пускает. То, что в прошедшем сезоне хозяева побеждали реже, чем гости, означает, что побеждает осмотрительный, расчетливый и более разрушительный мотив в игре. В принципе, бояться этого не надо, потому что вся история футбола — это чередование периодов разрушения и атаки. 
Возможно, мы сейчас попали на такой этап, когда у нас цена результата и набранных очков стала доминировать над удовольствием от игры. Из этого и вытекает, что чемпионат Беларуси не смотрится, и он не прибавил в средней посещаемости. Ведь они голосуют своими ногами и кошельком».

Об отношении к чемпионату со стороны федерации футбола

Новиков: «Что касается работы федерации в сегменте развития белорусского чемпионата, то здесь никаких улучшений я не заметил. Как было у нас на стадионах уныло, холодно, мрачно и неинтересно, так и есть. Ничего не меняется ни в антураже, ни в музыке, ни в ассортименте буфетов :).  Все почивают на лаврах славного БАТЭ и делают вид, будто футбол в Беларуси идет по возрастающей. А это далеко не так».

О футбольных менеджерах

Новиков: «Честно говоря, я невысокого мнения о наших клубных управленцах. Зачастую на важные посты приходят совершенно случайные люди, которые до этого в футболе не были, и имеют о нем представление, как о совершенно стандартном производственном процессе, где сойдут наработки из прежней жизни. Зачастую к управлению клубами допускаются люди, которые полагают, что с приходом в футбол у них свершается нечто значимое в жизни: они достигают вехи, которая дает им право больше себя ощущать, нежели трудиться. Отсюда нетерпение к сильным личностям рядом. Желание подавить инициативу, желание иметь послушного тренера, который не будет возражать и ставить свои требования. Об этом всегда хорошо говорил Анатолий Юревич».

О том, чем удивил Капский

Новиков: «Удивил ли меня кто-то из менеджеров клубов, кроме Анатолия Капского? А вот Капский меня как раз и удивил. БАТЭ в нынешнем сезоне по части экономики совершил просто невиданный прорыв. Борисовчане вышли на такую самоокупаемость, которая даже не снилась. Они заработали и на Лиге чемпионов больше, чем в 2008 году, они заработали на трансферах Шитова и Нехайчика. Этот неоднозначный сезон БАТЭ должен стать отличным фундаментом для дальнейшего роста. Именно итоги экономической деятельности клуба Анатолия Капского — для меня главное удивление чемпионата».

О необходимости менять регламент

Новиков: «Они сыграли так, как могли, и как вообще соотносились классы команд. В итоге, в турнирной таблице караван растянулся. Не сказать, что на каком-то рубеже сработал фактор случайности, если не брать во внимание самый низ таблицы. Добавлю, что федерация (правда, еще руками предыдущего руководства) тоже в значительной мере поспособствовала убиению интриг чемпионата. А именно — когда отказалась от правила «золотого матча». В результате мы получили чемпиона на тур раньше, чем могли бы. Не считаю, что это мелочь. Это положение в регламенте мне очень дорого, потому что лично я его «пробивал» во времена прежних руководителей федерации. Юрию Станиславовичу Савицкому писал документ, где обосновывал необходимость этого, ссылаясь на опыт итальянской серии А. Там все случаи равенства очков, если это влияет на определение мест в еврокубках, смены и ротации между лидерами — при равенстве очков все переигрывается. И у нас был этот пункт в регламенте. Я называл его пунктом имени «Прессбола». Что касается смены лиг, то при равенстве очков должно все переигрываться. Если бы правило было сохранено, то сейчас бы мы имели матчи «Витебск» — «Днепр», которые набрали поровну очков. Это принцип, идеология и заведенность на борьбу до конца. У «Днепра» были бы до конца шансы спастись. А теперь могилевчанам в пору сетовать, что случилась несправедливость, ведь они догнали «Витебск».

Прежде всего, нужно пускать в ход  голову. Все эти изменения в  регламенте провозглашались прежде устами вице-председателя АБФФ Сергея Куницы. И аргументы у него были странные. Мол, а вот так играют в Шотландии. Это когда вводили трехкруговой чемпионат. Оказалось, что в Шотландии играют не так, но, тем не менее, он на это ссылался. А вот так играют в России, говорил он, когда отменяли положение о «золотом матче» при равенстве очков между первым и вторым местами. Ну и что! А нам-то какое дело до России!? У них свой чемпионат и свои проблемы. Нам надо жить своим умом. Сейчас есть хороший шанс улучшить структуру чемпионата — отказаться от трехкругового турнира и ввести двухэтапную систему при 12 командах. Мы сделали для этого все, что могли. Поделюсь секретом. Когда мы встречались для инаугурационного интервью с Сергеем Румасом, мы уже вне рамок официальной беседы эту тему обсуждали, и новый глава федерации проявил очень большой интерес — что это за двухэтапный турнир и чем он хорош. И мы уже на следующий день по электронной почте отправили ему свои соображения на этот счет. Румас письмо получил. И для меня большим критерием в отзывах, которые я буду в дальнейшем давать руководству федерации, является то, как там отреагируют на наше предложение».

Об открытиях чемпионата

Новиков: «Игрок, которого я не видел и о котором понятия не имел, — Марко Симич. Честно говоря, летом я был склонен оценивать селекцию БАТЭ еще более восторженно, ориентируясь на Филиппа Рудика, Мишу Гордейчука. Но у обоих концовка сезона не заладилась».

О матче Лиги чемпионов БАТЭ — «Виктория»

Новиков: «Трудная тема. Я уже в газете высказался по этому поводу. Много после этого услышал мнений от уважаемых специалистов. Мнения, которые для меня небезразличны. Главный конфликт в оценке этого матча в том, что все по-разному понимали его значимость.  Многие говорят, что к поединку не надо было подходить в оптимальной форме, что он для БАТЭ уже ничего не значил и главные матчи с приходились на июль-август, когда борисовчане пробивались в Лигу чемпионов. На сентябрь, когда они решали вопросы во внутреннем чемпионате. В какой-то степени я сужу с позиции дилетанта и обывателя, но таких, как я, большинство на трибунах. И для них ответный матч с «Викторией» был главным событием футбольного сезона. Я не считаю, что БАТЭ провел физически игру плохо. Команда скорее оказалась не готова к решению тактических задач, когда команда соперника стала действовать по счету и закрылась в своей зоне. То, что было проблемой для БАТЭ целый год, проявилось еще раз — борисовская команда не может играть в длительной позиционной осаде».

Об ожиданиях, связанных с БАТЭ

«Нет худа без добра. БАТЭ сейчас обнулился и все с себя сбросил. По всей видимости, ему теперь не играть ни в Лиге Европы, ни в Кубке Беларуси. У команды Гончаренко будет хорошая планомерная весна без всяких ссылок на то, что мы с февраля пахали без продыху. Есть все условия, в том числе материальные, для того, чтобы укрепить состав, пополниться неплохими игроками. У БАТЭ сейчас как никогда есть возможность расти и становиться сильнее. Если этого не произойдет в следующем сезоне, то это будет неприятность и облом».

О минском «Динамо»

«Не знаю, стоит  ли говорить дежурные фразы в надежде  на то, что минское «Динамо» составит конкуренцию БАТЭ. Все-таки руководство этого клуба давно поставило себе стратегическую задачу — не высовываться и даже в призеры не попадать. Вот уже два года, как это происходит. В решающих стадиях сезона  наступает искусственно создаваемая ситуация ослабления и разброда в команде. У меня такое ощущение, что Юрию Чижу такой алгоритм в жизни клуба нравится. Клуб у него, как чемодан без ручки, который неудобно нести, но жалко бросить. В данном случае бросить жалко, потому что в этом чемодане лежат дозволы и разрешения на бонусы в какой-то другой, нефутбольной, деятельности нашей жизни. Без этого чемодана станет сразу тяжело».
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Славия» и «Динамо-Минск» одержали победы на старте 9-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
Карбалевич: В сегодняшней Беларуси насилие превратилось в культ, ритуал, оно стало идеологическим фундаментом, какой-то новой религией
Общество
Мацкевич: За наш неправильный выбор сегодня, завтра накажут те, в ком мы не видим преступников, которых история уже осудила
Общество
Завещание Лукашенко
Политика
Владимир Некляев: «Диктатура этого не выдержит, они зря упираются»
Общество
Цифра дня. Сколько собрали для 16-летнего политзаключенного за сутки
Общество
Что отвечают коммунальники на жалобы о мусорном баке на месте гибели Тарайковского
Новости Борисова
Фото дня. В старой части Борисова образовались традиционные лужи
Новости Борисова
«Партизанам» доверят неисправную технику на борисовском полигоне
Общество
Лукашенко – о пожаре в Будславе: «Невероятные» собирают деньги, но ничего они не соберут
ВСЕ НОВОСТИ