Спорт

Футбол. Причины, которые заставили нас смотреть 21-й чемпионат Беларуси

05 декабря 2011, 16:00
875
Спорт Прессбол
0
21-й футбольный сезон отправляется в историю, а мы с вами остаемся на перроне и провожаем его взглядом. В голове в это время мелькают воспоминания, которые останутся нам на долгую память. Напоследок мы их освежим. Выделим то главное, что заставляло отправляться на стадион либо включать телевизор, либо покупать газету… В общем все, от чего мы так хотели наблюдать за этим сезоном. Для удобности восприятия разделим причины на две группы: те, которые возникли еще до старта, и те, которые продиктовал ход чемпионата.

ДО

Трансферы "Динамо"

Когда состав столичного клуба был окончательно сформирован, многие белорусские болельщики без фальши любопытствовали: а как оно нынче получится у динамовцев? Получилось сами знаете как — как обычно. Множество хороших скрипок в единый оркестр поначалу усадить не удалось, а новому дирижеру не хватило времени.


Репатриация "Гомеля"

Возвращение в высшую лигу "Гомеля" подогревало интерес к 21-му чемпионату. Евгений Поболовец и Ко восприняли побывку в первой лиге, как повод задуматься. В городе наладили футбольное хозяйство, что и принесло закономерные плоды в виде кубка и бронзовых наград. Последние финансовые проволочки в расчет не берем — без них в наше суровое время никуда.


Выдержка "Минска"

Перед стартом сезона мы с интересом поглядывали в сторону дружины Виталия Тараканова. Потому что всем известная истина гласит: на вершину проще взобраться, нежели на ней удержаться. И хотелось знать, постигнет ли "Минск" "синдром второго года" (не вообще, а после внушительного успеха). Прогнозы сбылись самые худшие…



"Торпедо" Гуренко

Когда жодинцы в 2010 году сохранили прописку в элите, в голове сразу родилась мысль: интересно, что в следующем сезоне смастерит из "Торпедо" Сергей Гуренко. Все-таки экс-капитан сборной принял команду уже по ходу чемпионата, а нынешняя зима стала плацдармом для личного творчества. Учитывая кадровые возможности, получилось вполне себе креативно.


"Днепр" без Юрченко

"Без Юрченко" — это скорее обобщение. Оно таит в себе еще и расширенное понятие: "Без Капанцова, Быченка, Жевнерова и т.д.". В общем, каков будет "Днепр" без плеяды футболистов, ковавших выход в плей-офф Лиги Европы? И с этим интересом мы следили за могилевчанами. Но те сразу дали понять, что околофутбольная чехарда сильнее, чем талант Андрея Скоробогатько.


ВО ВРЕМЯ

Приход Сергея Овчинникова

Есть персонажи, которые добавляют колорита одним своим присутствием. Сюда можно отнести и Кежмана, но тот заставил нас пристальнее следить скорее за Лигой чемпионов, нежели за первенством страны. А вот реальной причиной, по которой мы направили взор в сторону наших просторов и минского "Динамо" стал Сергей Овчинников. На пути своего тренерского становления он заглянул в Беларусь и оставил приятное о себе впечатление. Если бы не крайности Юрия Чижа, у нас уже имелась бы одна причина, чтобы смотреть 22-й чемпионат Беларуси.


Уход Шитова и Нехайчика

В разгар еврокубковой квалификации перчика в наши дебри своим уходом подбросили Игорь Шитов и Павел Нехайчик. Стало очень интересно, каким будет БАТЭ без своих стилеобразующих (и это не голословный эпитет) игроков. По странному (читай: логичному) стечению обстоятельств именно в это время все заговорили о слабости БАТЭ образца 2011 года перед БАТЭ образца 2008…


Борьба за серебро и бронзу

Осенью у нас случилось обострение еще и вот по какому поводу: провалы "Шахтера" позволили питать серебряные иллюзии "Гомелю" и минскому "Динамо". Горняки затем ошибки исправили, но от этого только интереснее стало наблюдать за перипетиями борьбы за третье место. И апогей ее был впечатляющим: драматическая очная ставка претендентов в предпоследнем туре.

Борьба за выживание

На другом конце таблицы все решалось и вовсе в последний игровой уикенд. И ладно "Днепр" — его мы схоронили загодя и по делу. Но вот участник стыковых матчей определялся в перекличках между матчами финального тура. Сочувствуем "Витебску", но, стоит признать, это достойный кандидат (наряду с "Днепром") на испытание первой лигой. Пора бы на севере страны задуматься о спорте и его значимости в жизни общества…

Гонка бомбардиров

И последнее, которое из приятных. Интрига здесь испарилась раньше, чем мы отправили "Витебск" на свидание с "Партизаном", но до этого она грела душу. Как-то внезапно у нас возникло внушительное количество претендентов на "золотую бутсу" местного отлива. И хотя Ренан Брессан изначально виделся фаворитом, но понервничать у него повод был.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Партизанам» доверят неисправную технику на борисовском полигоне
Общество
Лукашенко – о пожаре в Будславе: «Невероятные» собирают деньги, но ничего они не соберут
Общество
Официальные сайты некоторых белорусских университетов сейчас недоступны
Экономика
Итоги торгов 14 мая
Общество
Школьникам в Ганцевичах запрещают идти на выпускной в белых и красных лентах
Общество
Свежая статистика по коронавирусу в Беларуси: заболели 1109, выписаны 1067
Общество
Петр Кузнецов: Я возмутился, но получил простой, как пять копеек, ответ: «А разве он не президент?»
В мире
Коронавирус: в Москве максимальный с января суточный прирост заражений
Общество
Суд оставил без изменений приговор Кордюкову, другу застреленного Шутова
Новости Борисова
На 1 апреля в Борисовском районе насчитывалось всего 10 крупных должников в ФСЗН
ВСЕ НОВОСТИ