Спорт

Футбол. Георгий Кондратьев назначен главным тренером национальной сборной Беларуси

08 декабря 2011, 23:33
580
Спорт БелТА
0
Новым главным тренером футбольной сборной Беларуси стал Георгий Кондратьев, сменивший немецкого специалиста Бернда Штанге. Такое решение было принято в четверг на заседании исполкома ассоциации "Белорусская федерация футбола".

В завершившемся футбольном сезоне под его руководством белорусская "молодежка" заняла 3-е место на молодежном чемпионате Европы в Дании и впервые получила право выступить на Олимпийских играх. До окончания лондонской Олимпиады в августе 2012 года Георгий Кондратьев будет совмещать посты наставника олимпийской и национальной сборных Беларуси, а затем полностью сосредоточится на работе в главной команде страны. В новом сезоне ей предстоит стартовать в отборочном турнире чемпионата мира-2014 в группе I вместе с действующими чемпионами мира и Европы испанцами, бывшими победителями этих топ-турниров французами, а также командами Грузии и Финляндии. Первый матч квалификации мирового первенства белорусы проведут 7 сентября 2012 года в гостях у грузинской дружины, 11 сентября сыграют во Франции, 12 октября в Минске - игра с Испанией, а 16 октября - домашняя встреча с грузинами. Остальные отборочные игры состоятся в 2013 году. В финальную стадию ЧМ-2014, которая пройдет в Бразилии, попадут победители отборочных групп, а восемь лучших команд из занявших вторые места в стыковых поединках определят еще четырех представителей Старого Света на мировой чемпионат.

Георгий Кондратьев родился 7 января 1960 года в Толочинском районе. Игровую карьеру начал в 1978 году в витебской "Двине", а в 1980 году перешел в минское "Динамо", в составе которого стал обладателем золота (1982) и бронзы (1983) чемпионата Советского Союза. В составе сборной СССР Кондратьев провел 14 матчей, забив в них 4 мяча, а всего в союзные времена в его активе 115 мячей, за что он попал в "Клуб Григория Федотова" (в него входят футболисты, забившие 100 и более мячей). За годы игровой карьеры форвард выступал в московском "Локомотиве", украинских "Черноморце" (Одесса) и "Темпе" (Шепетовка), австрийском "Санкт-Пелтене", немецком "Висмуте" (Гера) и финском клубе КаИК (Каскинен). Георгий Кондратьев успел поиграть и в национальном чемпионате Беларуси - в 1992 году в "Металлурге" (Молодечно), а в 1998 году завершил спортивную карьеру в мозырской "Славии" и там же начал тренерскую деятельность. Затем работал в минском "Динамо", витебском "Локомотиве" и "Сморгони". С 2006 года Георгий Кондратьев вошел в тренерский штаб молодежной сборной Беларуси, которой руководил Юрий Курненин, а в 2009 году, после смерти коллеги, возглавил "молодежку".

Сборная Беларуси в будущем должна играть в более агрессивный, атакующий футбол. Об этом заявил после своего избрания новый главный тренер национальной дружины.

По его мнению, предыдущий наставник белорусов немецкий специалист Бернд Штанге неплохо отладил игру в обороне, а вот полузащита и нападение хромали. Георгий Кондратьев сказал, что постарается донести до игроков, что они способны показывать красивый футбол и добиваться высоких результатов. Он подчеркнул, что всех футболистов национальной команды он знает по работе с ними в молодежной сборной, а также в клубах. Тренер понимает, что тренировать молодых игроков легче, нежели их более опытных коллег, выступающих в солидных зарубежных клубах, но не боится нового опыта.

Георгий Кондратьев также назвал вполне вероятным появление в национальной сборной Ренана Брессана, который имеет белорусское гражданство. Причем, как отметил наставник, он был первым, кто подсказал еще прошлому руководства АБФФ идею о натурализации этого бразильского полузащитника. А вот что касается приглашения белорусских возрастных игроков из клубов 1-й лиги российского чемпионата, в частности Владимира Корытько и Виталия Булыги, то их лучшие времена уже прошли, считает Георгий Кондратьев.

Говоря о взаимодействии с тренерами клубов, чьи футболисты будут привлекаться под знамена национальной дружины, Георгий Кондратьев пообещал со своей стороны полную открытость и порядочность. То же самое касается и взаимоотношений с игроками - они также будут честными, никакой ругани не должно быть. Кстати, Георгий Кондратьев сказал, что он крайне редко употребляет ненормативную лексику, а от еще одной вредной привычки - курения - избавился и не дымит уже две недели.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: футбол
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер