Спорт

Феноменальный Рудаков. Футбольный Киев прощался с легендой футбола

23 декабря 2011, 19:56
463
Спорт Новая газета
0
Сегодня на Байковом кладбище в Киеве прощаются с легендарным вратарем киевского «Динамо» и сборной СССР

В семьдесят первом году еженедельник «Футбол-хоккей» написал о нем почти не газетной прозой.

«…То, что творил киевлянин в воротах, иначе как подвигом и не назовешь. Трибуны гудят, сталкиваются тела и постоянные удары, удары, удары, которые отбивает, после которых ловит мяч мертвой хваткой, бросается в ноги соперникам один и тот же игрок — феноменальный Рудаков».

Это был политический матч. На поле в Севилье встретились сборная СССР и сборная Испании, которая на предыдущем чемпионате Европы, в финале, обыграла советских. То есть режим диктатора Франко нанес поражение стране-оплоту всего прогрессивного человечества.

 Хозяева-испанцы снова рвались к успеху. Евгений Рудаков, вратарь, руководил защитой. Ничья (сборная СССР шла на очко впереди) равнялась победе и вывела его команду в четвертьфинал. Зрителей, спортивных экспертов и руководство объединило мнение: победитель — именно вратарь! На родине Рудакова официально признали лучшим футболистом года.

Киевскому «Динамо» он отдал большую часть клубной карьеры, с 1963-го по 1977-й. В составе этой команды семь раз становился чемпионом СССР, трижды — обладателем кубка СССР, а в 1975-м поднимал Кубок обладателей кубков УЕФА и Суперкубок УЕФА. В последние годы Евгений Васильевич работал тренером в детско-юношеской спортивной школе «Динамо» имени Валерия Лобановского.

Большое интервью с Рудаковым вывешено на популярном украинском интернет-ресурсе «Динамо» от Шурика». Журналист встретился с Евгением Васильевичем Рудаковым накануне 70-летнего юбилея. Первые комментарии под текстом — еще поздравительные, дальше — шок от внезапной потери.

«…И матч в Севилье тоже смотрел. На маленьком черно-белом экране телевизора «Заря-2», поздно ночью. Испанцы разорвали в клочья оборону, и только Евгений стоял неприступной скалой».

«Великий вратарь. Отличный тренер вратарей. Вечная слава, вечная память».

«Боже мой, как плохо. Господи, даруй нашему Вратарю Царство небесное».

Такая феноменальная любовь не поместится в рамки ни одного некролога.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер