Спорт

Александра Герасименя и Алим Селимов признаны лучшими спортсменами Беларуси в 2011 году

25 декабря 2011, 16:42
474
Спорт БелТА

Пловчиха Александра Герасименя и борец греко-римского стиля Алим Селимов стали лучшими спортсменкой и спортсменом Беларуси в 2011 году по итогам опроса журналистов, традиционно проводимого газетой "Спортивная панорама".


Этот ежегодный опрос старейшая спортивная газета страны проводила уже в 53-й раз. Нынче в нем участвовало рекордное количество представителей массмедиа - 138 (до сих пор удавалось опросить не более 136 респондентов). Условия конкурса остались прежними: за первое место спортсменам начислялось 10 очков, за второе - 9, за десятое - 1.

В итоге первые шесть позиций оказались за представительницами прекрасной половины, наибольшую сумму из которых набрала пловчиха Александра Герасименя. На чемпионате мира в Шанхае она сотворила сенсацию, на пару с датчанкой Джанет Оттесен став обладательницей золота на самой престижной дистанции - 100 м вольным стилем. Это при том, что в финал она попала только с восьмым результатом и стартовала по крайней дорожке. Тем не менее, финишировав одновременно с Оттесен, Герасименя стала чемпионкой мира и попутно обновила рекорд Беларуси (53,45 сек.). Кроме того, в нынешнем году Герасименя завоевала три медали (золото, серебро и бронзу) на Всемирной летней Универсиаде, которая также проходила в Китае.

В результате Александра Герасименя, которая 31 декабря отметит свое 26-летие, набрала в опросе журналистов безоговорочно лучшую сумму (1026 баллов), чаще других спортсменов (128 раз) упоминалась в вариантах анкет и оказалась вне конкуренции по числу первых мест (43).

Второе место в журналистском опросе заняла тяжелоатлетка Анастасия Новикова, также впервые в карьере поднявшаяся на высшую ступень пьедестала чемпионата мира. В Париже 30-летняя спортсменка из Жодино завоевала золото по сумме двоеборья в весовой категории до 58 кг. Кроме того, Анастасия стала трехкратной чемпионкой Европы. Ее назвали первой в своих анкетах 26 респондентов.

Также 26 журналистов отдали первое место замкнувшей тройку лучших спортсменов года биатлонистке Дарье Домрачевой. На чемпионате мира в российском Ханты-Мансийске в гонке с массовым стартом на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами лидер нашей сборной завоевала серебро. В общем зачете Кубка мира в масс-старте Домрачева заняла первое место, завоевав малый Хрустальный глобус в этой дисциплине. Здорово она начала и нынешний сезон, на каждом из трех прошедших этапов Кубка мира поднимаясь на пьедестал (2 золота, серебро и бронза).

Четвертое место по итогам опроса заняла теннисистка Виктория Азаренко. Она в третий раз подряд пробилась на итоговый годовой турнир Женской теннисной ассоциации (WTA), где впервые добралась до финала. Кроме того, Виктория играла в полуфинале Уимблдона и завершила год на высокой третьей позиции в мировом рейтинге.

На пятой строке расположилась велогонщица Ольга Панарина. На чемпионате мира по велогонкам на треке в голландском Апельдорне она завоевала золото в гите на 500 м, а также финишировала второй в кейрине. На чемпионате Европы она завоевала серебро в другой олимпийской дисциплине - спринте.

Шестое место по итогам опроса отдано именитой гребчихе Екатерине Карстен. Двукратная олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка мира и в свои 39 лет продолжает коллекционировать награды. Она в очередной раз стала обладательницей Кубка мира, на двух этапах которого стала победительницей. А на чемпионате мира в словенском Бледе завоевала серебро.

Лучшим из спортсменов-мужчин стал занявший седьмое место в опросе борец греко-римского стиля 28-летний Алим Селимов. В уходящем году в турецком Стамбуле он второй раз в карьере стал чемпионом мира, повторив свой успех 2005 года.

На восьмой позиции борец-вольник Алексей Шемаров, ставший чемпионом мира в самой престижной весовой категории - до 120 кг. В финале он одержал верх над трехкратным чемпионом мира россиянином Билялом Маховым, которому на сей раз пришлось довольствоваться серебром.

Девятую сумму баллов набрал теннисист Максим Мирный. В парном разряде вместе с канадцем Даниэлем Нестором они провели 66 встреч, 47 из которых выиграли. Этот дуэт выиграл четыре турнира, в том числе парижский "Ролан Гаррос" и итоговый годовой турнир в Лондоне.

Замкнула десятку лучших легкоатлетка Надежда Остапчук. На чемпионате мира в южнокорейском Тэгу белорусская толкательница ядра завоевала серебро. На второй строке она обосновалась и по итогам турниров серии Бриллиантовой лиги.

Всего в анкетах были названы имена 73 атлетов, представляющих 26 видов спорта.

Лучшей игровой командой года признана молодежная сборная Беларуси по футболу, занявшая 3-е место на чемпионате Европы в Дании и завоевавшая путевку на лондонскую Олимпиаду-2012.

Лучшим тренером года в Беларуси стал наставник футбольной "молодежки" Георгий Кондратьев, который затем был назначен рулевым олимпийской и национальной сборных страны.

В номинации "Лучшая неигровая команда" журналисты отдали преимущество мужской сборной саблистов, завоевавшей серебро чемпионата мира.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер