Спорт

Хоккей. Владимир Сафонов: «Начиная с 12-ти лет, родители под любыми предлогами вывозят ребят в Россию»

25 декабря 2011, 17:02
733
Спорт Goals.by
Генеральный менеджер федерации хоккея Владимир Сафонов в эфире программы SportChat поделился своими мыслями о состоянии детско-юношеского хоккея в стране, рассказал о проблеме утечки кадров и о том, как Белорусская федерация хоккея пытается бороться с этой напастью,

— У нас столько делается, чтобы развивать хоккей, а отдачи нет…

— Это отлично, что у нас сегодня появилось столько ледовых площадок, столько возможностей. Есть другая причина. Кто с этим всем работает? Мы проводили плановую проверку всех школ страны, посмотрели, какое количество специалистов, с каким образованием, с какой категорией и т.д. Какие впечатления? Не радужные. Нам предстоит большая работа по воспитанию кадров для школ. Это и связь с университетом и с высшей школой тренеров. Но этого также недостаточно. Мы недавно проводили семинар, где тренеры получили достаточно информации. Но ее мало получить, ее необходимо еще правильно применить, выстроить, чтобы у нас появлялись среди игроков «звездочки», а затем и сильные хоккеисты.

Нам нужны классные специалисты. Нужны опытные ребята, которые сами прошли школу. Естественно, когда они заканчивают карьеру игрока, то в качестве специалиста или тренера в детском хоккее мы их видим очень редко.

— Может быть, обязать клубы часть денег от господдержки отправить на зарплату детских тренеров?

— В этих указах и приказах 25% идет на развитие инфраструктуры и детского хоккея. Как показала проверка, то 0.3 этого процента выделяется на развитие школ.

— Какие вы можете принять санкции?

— Федерация хоккея — общественный орган. Мы можем учить и проводить семинары, проводить соревнования. Мы совместно с Минспорта будем делать выводы и решать, как помочь клубам. Это очень серьезная проблема развития нашего детского хоккея.
«У нас большой отток из школ в российские клубы»

— Насколько для Беларуси актуальна проблема утечки талантливых хоккеистов?

— На сегодняшний день у нас большой отток игроков из различных белорусских школ в российские клубы. Начиная с 12-ти лет, родители под любыми предлогами вывозят ребят в Россию. В частности в Санкт-Петербург. У нас есть база данных — куда кто уехал. В этом году мы ввели новшество, при котором  обязательно с этого года между родителями и школой будут заключаться договора-контракты. По этому договору молодой хоккеист просто так не уедет. По договору установлено много разных правил.  Здесь нужно смотреть в нескольких направлениях. Первое — нужно усилить работу школ. Второй вариант — соревновательный. Мы сейчас путем договоренностей пытаемся возвращать назад тех, кто уже принял российское гражданство. Допустим, Олег Мисюль вернулся и побыл в молодежной сборной и в одном из сильнейших клубов КХЛ. Он принял решение играть за свою страну.  Да, в России клубы и школы в достатке. Но есть еще такое слово — родина. Думаю, что до сих пор она в некоторых сердцах есть.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер