Спорт

Будет ли создана восточноевропейская футбольная лига?

26 декабря 2011, 21:01
576
Спорт Известия
План создания восточноевропейской футбольной лиги заинтересовал пять команд

В Софии прошла встреча с участием нескольких клубов и футбольных федераций восточноевропейских стран, посвященная проекту создания международной футбольной лиги, альтернативной футбольным еврокубкам. Ее организаторы рассчитывают привлечь в качестве одного из спонсоров соревнования ОАО «Газпром». По итогам встречи был принят меморандум, копия которого есть в распоряжении «Известий».

В меморандуме указано пять клубов, которые участвовали во встрече или прислали запрос на включение в состав инициативного комитета проекта. Это — ЦСКА (София, Болгария), «Динамо» (Бухарест, Румыния), «Црвена Звезда» (Белград, Сербия), «Бурсаспор» (Турция), «Крылья Советов» (Самара, Россия).

Представители «Крыльев Советов» не подтвердили «Известиям» свое участие в проекте и не опровергли.

— Все, кто может об этом что-то знать, сейчас в отпусках, — сообщил пресс-атташе самарского клуба Максим Съестнов.

При этом генерального директора «Крыльев Советов» как раз 26 декабря отправили в отставку.

Также, если верить меморандуму, на совещании присутствовали представители футбольных федераций Болгарии и Украины, а также возможных спонсоров — ОАО «Газпром», Turkish Airlines и испанского производителя футбольной экипировки Joma.
Инициатором создания лиги выступил софийский клуб ЦСКА.

Как рассказал «Известиям» председатель инициативного комитета и начальник международного отдела клуба ЦСКА (София) Димитар Хаджиниколов, к соревнованиям планируется привлечь клубы из 12 стран — Азербайджана, Армении, Болгарии, Греции, Казахстана, Кипра, Молдавии, России, Румынии, Сербии, Турции и Украины. Декларируемая цель создания лиги — ликвидировать растущее отставание восточноевропейских клубов от конкурентов из Западной и Центральной Европы, возникающее из-за «ограниченного представительства восточноевропейских команд в Лиге Европы и Лиге чемпионов УЕФА». Формат и регламент соревнований инициативный комитет собирается разработать к следующему заседанию.

Директор клуба ЦСКА (София) по PR и международным связям Иван Ченчев сообщил «Известиям», что представленные на встрече в Софии компании Turkish Airlines и ОАО «Газпром», а также болгарская компания Overgas предположительно станут официальными спонсорами новой лиги, вложив в проект по €10 млн.
Впрочем, присутствовавшие на встрече представители Украины сказали, что поставленный вопрос о создании лиги для них стал изрядной неожиданностью.

— Я возглавляю в Федерации футбола Украины (ФФУ) отдел аттестации футбольных клубов, — рассказал «Известиям» представитель ФФУ Сергей Задиран. — Поэтому мы думали, что на собрании разговор пойдет о развитии профессиональных команд. Сразу возникло множество вопросов. Как несколько небольших футбольных клубов организуют лигу европейского масштаба? Как они объединят клубы с бюджетами в $2 млн, в Болгарии и Румынии, и в $20 млн, нас и в России? Как они будут увязывать расписание своего турнира с национальными чемпионатами, где возьмут судей, как решат визовые вопросы? Пока это все вызывает сомнения. Что касается представителя российской газовой компании, то он действительно на собрании присутствовал. На его визитке было написано «Газпром нефть».

Как выяснили «Известия», на встрече присутствовал представитель сербского филиала «Газпром нефти». На условиях анонимности он рассказал о своих впечатлениях от проекта региональной футбольной лиги.

— Это старая балканская история, касающаяся любого бизнеса. Здесь очень хотят что-то сделать, много об этом говорят, много заседают, но не добиваются результата. Собрались клубы, у которых есть финансовые проблемы. Они хотят их решить, создав новый турнир, привлекая в него инвесторов. Но конкретных предложений они выработать пока не смогли. На встрече в Софии мы находились, поскольку ОАО «Газпром нефть» с лета 2010 года является генеральным спонсором футбольного клуба «Црвена Звезда», представители которого вошли в инициативный комитет по созданию новой лиги. Поэтому наш статус на первой встрече был наблюдательский. Будем ли мы участвовать в новой встрече — зависит от указаний руководства.

Ближайшая встреча с представителями потенциальных спонсоров новой лиги намечена на 15–16 января 2012 года, а совещание представителей ее будущих участников — на 16–17 января. Оба мероприятия состоятся в Софии, в отеле «Шератон».



Обсудить в чате
Темы: футбол
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер