Спорт

Первые белорусские олимпийские чемпионы: «Наша пенсия… разве это деньги?»

27 января 2012, 22:53
Спорт Еврорадио
0
Гребцы Сергей Макаренко и Леонид Гейштор не дружат друг с другом, в свои "за 70" до сих пор работают, но вынуждены экономить даже на продуктах.

"Сейчас плохо гребут А когда мы с Макаренко выиграли Олимпиаду, все хотели грести так, как мы, -.вспоминает игры-1960 В Риме Леониде Гейштор, один из первых двух белорусских Олимпийских чемпионов.  - И тренеры из-под кустов смотрели, как мы гребём А журналисты говорили: ".! Вы не гребёте, вы развлекаетесь"
 
51 год назад в Риме белорусы впервые взяли "золото" Олимпийских игр. Каноэ-двойка Сергея Макаренко и Леонида Гейштора пришла первой на дистанции в 1000 метров. Сегодня 75-летний Гейштор ... работает тренером на гребной базе в родном Гомеле.

"Приходишь ... Крыши нет, под ногами -.!.?. Нет, вёсел нет, лодок нет Ничего нет Ещё и подстрекают детей, чтоб ко мне не ходили Понимаете Эти идиоты-тренеры ... Мы все из этой жизни уходим Но я их добрым словом никогда не вспомню Даже там ",.  -   В сердцах говорит олимпиец .-! Если б не всё это, были бы уже и мои воспитанники чемпионами мира и олимпийскими чемпионами "

. Это правда, растить чемпионов Леонид Гейштор умеет В своё время его сын Игорь успел стать чемпионом СССР. Но сейчас Игорь Гейштор живёт в Америке ... Сергея Макаренко после победной Олимпиады построил коттеджы под Минском, совсем недалеко от Дроздов. "Из окна забор президента виден. Мы его вертолёт встречаем и провожаем ", - усмехается гребец Но сразу начинает жаловаться на белорусские законы. "Если на одну пенсию жить - это глупость. Я только за коммунальные услуги отдаю 400-500 тысяч, где-то так. Как только газ врубишь, чтобы теплее было в доме - сразу и денег больше платишь ". Для иного жителя деревни Зацень полмиллиона коммуналки  - это норма жизни Для Сергея Макаренко.  -. это 20% пенсии И это при том, что олимпиец "ЗА выдатныя заслугі "получает двойную пенсию! "А что, если б не было заслуг"? - удивляется он За месяц набегает 2,5 миллиона Плюс..  - подработка на полставки в Национальном олимпийском комитете Но это, скорее, для души.. Сергей Макаренко: " Мы как-то обратились к президенту. Объяснили, что у нас ничего нет! Мол, вокруг нашей страны олимпийские чемпионы чем-то пожизненно обеспечены. Чтобы они не чувствовали себя ущемлёнными, не чувствовали недостатка в чём-то. Но нам отказали. Мол, наши заслуги все были в Советском союзе ... "
 
Но через некоторое время государство всё же позаботилось об олимпийских чемпионах. Пенсию удвоили, но её всё равно хватает впритык. А вот Леониде Гейштор говорит, что денег не хватает, даже несмотря на то, что каждое утро приходится ходить на гребную базу:

Леонид Гейштор: ... "Пенсия - 1 миллион 200 тысяч Есть эта надбавка, о которой мы просили Но её как дали, так могут и забрать Все говорят, что мы должны получать, как все, что нам и так денег должно хватать .. . А пойдёшь в магазин или на рынок  - это не деньги И ты не покупаешь то, что хочешь А когда надо отдохнуть, нужна путёвка..  - тогда приходится пробивать, унижаться ... А я не должен унижаться, я же первый чемпион олимпийских игр ! "

По словам Леонида Григорьевича, вспоминают о нём обычно раз в четыре года. Хотя в 2010-м горисполком устроил выставку, посвящённую 50-летию первого белорусского олимпийского "золота".Леонид Гейштор: .. "У меня всё сохранилось, начиная с плавок Майка, трусы, шапочка, весло - всё с финального заезда осталось А знаете, что Макаренко сказал Хоть я с ним дел не имею, но он приехал на эту выставку И сказал:. "А я даже не знаю, куда моё весло делось ..."
 
Мечта Леонида Гейштора -  ещё раз попасть на Олимпийские игры.

Леонид Гейштор:  "Почему бы в Лондоне не дать первому белорусскому чемпиону Олимпийских игр нести флаг Не важно, сколько мне лет Чтобы не говорили потом, что большой спорт подрывает здоровье?».. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
Новости Борисова
Фото дня. «Юльчик, я люблю БАТЭ больше жизни, прости»
Общество
Сайт «Белсата» и его страницы в соцсетях признаны экстремистскими
Общество
Ильяш: Нет никаких терактов в Беларуси, тем не менее, люди сидят за некий вымышленный терроризм массово!
Общество
Сколько суток можно получить за белый лист бумаги
ВСЕ НОВОСТИ