Спорт

Хоккей. Гланый тренер сборной Беларуси Кари Хейккиля назвал позитивным результатом 2-е место нашей команды в турнире четырех наций в Минске

Спорт БелТА
0

Несмотря на болезненное поражение в финале от команды Словакии (1:5), главный тренер хоккейной сборной Беларуси Кари Хейккиля на итоговой пресс-конференции назвал позитивным результатом второе место в турнире четырех наций на призы BelSwissBank, который завершился 11 февраля на льду "Минск-Арены".

"Словаки в финальном матче были лучше и заслуженно победили, хотя белорусы тоже очень старались. Но очень большое влияние на нас оказал первый гол, пропущенный через 20 секунд после начала встречи. После такого трудно прийти в себя. В полуфинале с Германией (4:0) мы хорошо провели два периода. Но я уже отмечал, что у нас мало игроков, которые много играют в большинстве и меньшинстве в своих командах. Для них непривычно большое количество игрового времени на льду, поэтому, возможно, сыграла свою роль и усталость. И все же, второе место - позитивный результат. В турнире участвовали четыре хорошие команды, в нашем составе были дебютанты, которые неплохо себя проявили, что стало приятным сюрпризом. Это хороший задел на будущее", - считает Кари Хейккиля.

Наставник также объяснил, почему он не прибегал к услугам защитника Ивана Усенко и форварда Константина Захарова, которые в минской "Юности" много играют в большинстве: "Что касается Усенко, то мы играли в шесть защитников, и он не вошел в их число. Такое решение было принято по итогам тренировок. В экстралиге и Усенко, и Захаров имеют много игрового времени, выходят в большинстве. Но на уровне сборных другой хоккей, нежели в белорусской экстралиге. К тому же в сборной были другие хоккеисты, пусть даже те, кто нечасто выходит на реализацию большинства в своих клубах, но они лучше понимают, что и как нужно делать. Поэтому я и доверяю им розыгрыш численного преимущества".

Кари Хейккиля также оценил действия первого звена Евгений Ковыршин – Алексей Калюжный – Константин Кольцов, которое в самом начале финальной встречи пропустило две из трех шайб. "Если в полуфинале с Германией я не видел Ковыршина, то в финальном матче он был лучшим игроком тройки, хорошо двигался. Калюжный в первый день много времени отыграл в большинстве, и не только в своем звене. Возможно, устал, поэтому в игре со словаками действовал уже не так ярко. Все-таки сохранять предельную концентрацию во всех матчах не всегда способны даже лидеры", - отметил рулевой сборной Беларуси.

После полуфинального матча с Германией наставник похвалил защитников за то, что им хорошо удавался быстрый первый пас, за счет чего белорусы получали преимущество в организации атак. Но в финале со словаками с этим были проблемы: "В поединке с немцами на протяжении двух периодов у нас все компоненты были в порядке. Но необходимо добиться того, чтобы игроки могли постоянно играть на этом уровне. В игре со Словакией передачи были хуже. Мы способны играть лучше, но для этого нужна постоянная концентрация и ежедневная работа над собой в своих клубах".

В пяти пропущенных от словаков шайбах Кари Хейккиля не склонен винить лишь линию обороны. "Это вина не только защитников, но и нападающих. Две шайбы были заброшены после потерь, совершенных нападающими в средней зоне. Приятным сюрпризом стала игра защитника солигорского "Шахтера" Павла Черноока, он действовал надежно. Рассчитываю на него и в дальнейшем. Но, чтобы совершенствоваться, ему хорошо бы играть в КХЛ. И если ему не найдется места в минском "Динамо", то пусть это будет другой клуб", - сказал Кари Хейккиля.

Наставник также отметил прогресс 20-летнего форварда минского "Динамо" Сергея Дудко, который еще в ноябре призывался в сборную в качестве игрока жлобинского "Металлурга" из белорусской экстралиги. "КХЛ - лига другого уровня. Если у хоккеиста есть возможность тренироваться в более сильной команде, то он будет прогрессировать быстрее", - уверен Кари Хейккиля.

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вуйтек признался, что его задачу в поединке с белорусами значительно облегчили три шайбы, заброшенные в дебюте встречи. "Мы хорошо начали, забросив три шайбы, а затем контролировали ситуацию до конца матча. Эта игра не была для нас тяжелой. Рады, что смогли выиграть турнир в Беларуси, это уже второй наш трофей в нынешнем сезоне. В ноябре мы также победили на турнире в Германии. А в декабре в Австрии белорусская сборная одолела нас в полуфинале, теперь вот. мы вернули долг", - отметил Владимир Вуйтек.

Наставник словацкой дружины также не скрывал, что не ожидал от своей команды столь убедительной игры, поскольку на турнире в Минске по разным причинам не смогли выступить более 10 хоккеистов, на которых он изначально рассчитывал. "Игроки приятно удивили, хотя многие из них, наверное, не поедут на чемпионат мира. Но они бьются, стараются доказать, что уже готовы заменить тех, кто не откликнулся на февральский вызов в сборную. Возможно, теперь тренерскому штабу придется подумать и пересмотреть планы относительно кандидатов для поездки на мировой форум. Да, у нас есть хорошие игроки, выступающие в Континентальной хоккейной лиге, в свое время многие из них немало сделали для сборной Словакии, но сейчас у них прохладное отношение к национальной команде", - выразил сожаление Владимир Вуйтек.

Журналисты напомнили, что командам Беларуси и Словакии также предстоит встретиться на предварительной стадии майского чемпионата мира в Финляндии. "На чемпионате мира все будет иначе, там будет борьба за очки, в составах обеих команд будет больше мастеров. Но наша игра будет одна из решающих", - уверен Владимир Вуйтек.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
футбол
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter