Спорт

Ведущие хоккейные державы не планируют бойкотировать чемпионат мира-2014 в Минске

16 февраля 2012, 19:19
725
Спорт Радыё Свабода
0

Руководители национальных хоккейных федераций подчеркивают, что решение о месте проведения чемпионата мира находится в компетенции конгресса Международной федерации хоккея, и подтверждают, что в случае, если решение о чемпионате в Минске не будет изменено, команды их стран готовы приехать в Беларусь в мае 2014 года.

В национальных федерациях знают о призыве ряда политических структур, международных организаций и частных лиц не проводить мирового первенства в Беларуси из-за преследования оппонентов режима Александра Лукашенко и нарушения белорусскими властями демократических стандартов.

«Мы, разумеется, понимаем всю эту ситуацию», - сказал пресс представитель Федерации хоккея США Дэвид Фишер. По его словам, по-прежнему продолжаются разговоры между официальными лицами Американской хоккейной федерации, представителями американского правительства и официальными лицами Международной хоккейной федерации.

«Пока что до чемпионата в Беларуси довольно далеко. Мы понимаем проблему и продолжаем ее обсуждать », - отметил Фишер. Вместе с тем он напомнил, что американские команды обязаны участвовать в каждом мировом чемпионате, организованном Международной хоккейной федерацией.

По словам президента Шведской хоккейной федерации Кристера Энглюнда, команда его страны также собирается приехать на чемпионат в Беларусь:

«Пока нет никакой новой информации ни от Евросоюза, ни от нашего национального парламента, мы не намерены мешать политику со спортом. Если мы будем увязывать политику со спортом, у нас возникнет много проблем и во многих других странах мира. У нас была подобная дискуссия и перед Олимпийскими играми в Китае. По моему мнению, спорт способен сделать страну объектом заинтересованности международных СМИ и таким образом поспособствовать давления на власти, если они не уважают прав человека ».

Отвечая на вопрос, согласился бы глава шведской федерации хоккея сфотографироваться с Александром Лукашенко во время турнира в Минске, Энглюнд заметил, что не был бы против этого:

«Если не будет никакого другого решения относительно места проведения чемпионата, я не вижу ничего против такого снимка с Лукашенко на спортивной арене. Я не собираюсь обсуждать с Лукашенко политических вопросов ».

Пресс-секретарь Чешского хоккейного союза Зденек Зикмунд в беседе с «Радыё Свабода» прежде всего отметил, что решение конгресса Международной федерации хоккея является обязательным:

«Мы уважаем это решение. Поэтому возможности бойкота или отказа от участия мы не рассматриваем. Единственным органом, который мог бы провести какую-то перемену в этом деле, является конгресс Международной федерации хоккея ».

 Аналогичную позицию высказал и генеральный секретарь Федерации хоккея Германии Франц Райндль:

«Чемпионат в Минске проводит Международная федерация хоккея. Как член международной федерации мы обязаны участвовать. Только Международная федерация хоккея может отменить проведение мирового чемпионата. Мы подождем и посмотрим, как пойдет обсуждение на конгрессе федерации в Хельсинки в мае 2012 года ».

Пресс-секретарь Словацкой хоккейной федерации Пэтар Добияш также сослался на решение делегатов конгресса IIHF в Берне. Попутно Добияш отказался прокомментировать прежние призывы легенды словацкого хоккея и нынешнего евродепутата Петра Штястны к Международной федерации хоккея забрать у Беларуси право на проведение мирового первенства.

Скептически к идее пересмотра места проведения чемпионата мира 2014 года отнесся президент норвежском хоккейной федерации Уле Якоб Либэк:

«Вы опоздали на два года. Вопрос надо было поднимать раньше. Решение было принято на конгрессе Международной федерации хоккея более двух лет назад. А сейчас вы тратите ваше время и наше время ».

 Пресс-секретарь Федерации хоккея Латвии Марис Гарбуновс в интервью "Свободе" отметил, что считает вопрос относительно места проведения чемпионата 2014 года фактически окончательно решенным, однако при этом не исключил, что делегаты ближайшего конгресса IIHF все же могут вернуться к этой теме в мае:

«Нашу федерацию прежде всего волнуют спортивные принципы. В белорусском федерации большой опыт проведения хоккейных соревнований различного уровня. Поэтому мы думаем, что они хорошо со своей задачей справятся. Мы все хорошо знаем политическую ситуацию в Китае, но это никак не повлияло на проведение Олимпийских игр 2008 года в Пекине ... »

Решение провести чемпионат мира 2014 года в Минске принял конгресс Международной федерации хоккея 8 мая 2009 года в Берне. Кроме Беларуси, на проведение чемпионата претендовали Венгрия, Латвия и Украина. За Беларусь отдали свои голоса 75 участников конгресса, 24 участники проголосовали за Венгрию, Латвия получила 3 голоса, Украина - 2.

В январе 2011 года, после жестокого подавления акций протеста оппозиции, Европейский парламент рекомендовал Международной федерации хоккея заморозить проведение в Беларуси чемпионата мира. Одобренная депутатами резолюция отмечала, что спортивные мероприятия такого масштаба не могут проводиться в стране, где есть политические заключенные. В течение прошлого года с аналогичными заявлениями выступали отдельные политики, деятели культуры и искусства. Призыв к Международной федерации хоккея отменить решение о проведении в Беларуси чемпионата мира содержится и в подписанном президентом США Бараком Обамой Акте о демократии и правах человека 2011 года в отношении Беларуси (Belarus Democracy and Human Rights Act of 2011).

В начале января президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель подтвердил принятое ранее решение проводить чемпионат мира в 2014 году в Беларуси. «Мы обсуждали этот вопрос на заседании Совета и на Конгрессе. Конгресс постановил проводить турнир в Беларуси и в 2014 году. Мы в стороне от политических дискуссий », - заявил Фазеля журналистам в канадском Калгари.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер