Спорт

Футбол. Василий Уткин: «Александр Глеб — солдат, Андрей Аршавин — баловень»

28 февраля 2012, 12:25
990
Спорт sports.ru
0
Известный комментатор Василий Уткин сравнил белоруса Александра Глеба и россиянина Андрея Аршавина. Оба недавно перебрались в чемпионат России, а до этого в разные годы выступали за лондонский "Арсенал".

«Даже не представляю, что сказать вам о переходе Андрея Аршавина. Разве что поупражняться в подборе точного эпитета: это событие главное? Пожалуй, перебор. Яркое? Безусловно, но провокационно по смыслу: что ж это за яркий переход, яркими пускай станут или нет последствия. Звучное? Звучно раздается по медийным просторам всё, что связано с именем Аршавина…

Пока же не могу не поделиться с вами мыслью, которая занимает меня последние пару дней. Игры Андрея мы дождемся и как-нибудь с нею проживем – в добре ли и счастье, в сочувствии ли, в воспоминаниях, жизнь покажет. Но сам факт перехода уже подарил чемпионату России странную рифму. За несколько дней до возвращения в Россию её лучшего, по опросам болельщиков, спортсмена «Крылья Советов» подписали контракт с Александром Глебом. Так вот, рассматривать карьеры Аршавина и Глеба, наложив их друг на друга и посмотрев на свет, – ужасно увлекательное занятие.

Да, они разные, конечно. Но в них есть точки абсолютных совпадений. Это «Арсенал», конечно. Это мечта играть за «Барселону». Они – игроки, безусловно, близкого амплуа – не будем держать в голове всю эту свистопляску терминов, эти футболисты выходят на поле, чтобы быть лидерами и вести игру своей команды. И, что не особенно бросается в глаза – они абсолютные ровесники. Разница – меньше месяца.
Наконец, сейчас они одновременно приехали в Россию, чтобы до конца сезона оказаться в практически полярных клубах. Столько пересечений – и противопоставление в конце! Для всех, кто считает жизнь женщиной осмысленной, здесь кроется богатейший образ. Для всех, кто считает жизнь неспособной сочинять каверзы, есть повод задуматься – а так ли это.

Внимание на себя рано обратили оба – и чему удивляться, светлые головы всегда редкость, и видно такого смолоду. В 20 лет Аршавин – бронзовый призер чемпионата России, тогда для «Зенита» – успех колоссальный. Глеб в 19 уезжает из Беларуси за 150 тысяч евро, в эту сумму входит стоимость его младшего брата, а покупатель – «Штутгарт»; в 2001-м Глеб становится его основным игроком.

Сосредоточимся на фактах. Их будет много, может быть, немного больше, чем нужно, но мне кажется важным напомнить не только сами события, но и их последовательность. Потерпите.

Дальше Глеб начинает ураганный марш по карьере. Следующий сезон – «Штутгарт» второй в бундеслиге. Без Глеба эту команду представить себе уже нельзя. Следующий год – в Лиге чемпионов «Штутгарт» во главе с Глебом побеждает в группе «Манчестер Юнайтед», Глеб уходит за три минуты до конца под овации; они попадают в плей-офф, где уступают «Челси». В следующем сезоне в «Штутгарте» меняется тренер, он теряет место в тройке, а Глеб, оставшись лучшим ассистентом бундеслиги, уезжает в «Арсенал». Попутно он успевает сыграть больше 20 матчей за белорусскую молодежку и впервые в истории втаскивает её в финальный турнир соответствующего Евро.

К этому времени Андрей Аршавин добавляет к бронзе 2001 года серебро-2003. В молодежной сборной он сыграл всего 5 матчей. В первой сборной – 4.

В «Арсенале» Глеб рвет и мечет. Один сезон включил в себя сорок матчей в основном составе. В другом он из-за травм в команде играет на пяти позициях по требованию. Он выигрывает Кубок Англии и выходит с «Арсеналом» в финал чемпионской Лиги. В 2008 году исполняется его мечта – он переходит в «Барселону».

В 2008 году к Андрею Аршавину приходит первый международный успех. Тройной. Оглушительный. По его итогам он переезжает в «Арсенал», где однажды сделал покер на выезде с «Ливерпулем». Он остается единственным покером на «Энфилде» за последние 65 лет.

2008 год – последний на данный момент топ-сезон Глеба. Ему не удается вписаться в «Барселону», а потом одна за другой идут травмы. Аршавин взлетает на гребень европейской волны в 2008-м. Строго говоря, волна иссякла к лету 2009-го. Потом он чередует игры в основе и со скамейки, потом он становится игроком, который может усилить игру с замены, потом – игроком, который не может сделать этого. Несколько дней назад Глеб и Аршавин приезжают в чемпионат России.

Дело, конечно, не в том, чья карьера вышла круче. Для себя я отвечаю на этот вопрос легко, но спор о том, стоит ли несколько лет последовательных успехов одного года, в котором уместилось все, бесконечен и безнадежен. С явственностью из этого сравнения вытекает, как мне кажется, несколько иная мысль.

Карьера Глеба на протяжении почти десятка лет – история, в которой нет никакого места сентиментам. В ней он рассчитывает только на себя, юношей уехав из дома. Карьера Аршавина состоялась в ближнем кругу, едва оказавшись за пределами которого он перестал быть футболистом мирового уровня – как только угасла инерция. Глеб – солдат, Аршавин – баловень. Да, у него долго и драматически не складывалась карьера в сборной России, но, ребята, в спортивном отношении сборная России не могла тогда принести игроку славы.

В карьере огромного таланта Глеба все понятно, все прозрачно. Вот он лезет и лезет вперед и вверх, год за годом, из одного успеха вытекает другой, оправданный аванс дарит новый шанс; потом – сбой, потом – травма за травмой. И, естественно, путь вниз.
В карьере огромного таланта Аршавина все – стихи. Популярность приходит раньше серьезных успехов. От него готовы ждать успеха столько, сколько потребуется. В него верят, даже когда результатов нет. Его берут на Евро, хотя он не может играть два матча из трёх, а на большее количество игр тогда не особенно размахивались ожиданиями…

Кстати, в строго спортивном смысле надежды на ренессанс этих замечательных игроков, ровесников, один первого, другой 29 мая одного и того же 81-го года рождения, абсолютно ведь равны. Они приехали в Россию, но один – в «Крылья Советов», а другой – домой, в лучший клуб России. 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: сми футбол
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Адкуль з’явіўся вокліч «Жыве Беларусь!»
Общество
«"За что?" За что получил удар в лицо». В Минске задержали отца пятерых детей
Общество
Супруга задержанного возле школы мужчины: «Наверное, уже и неважно, кто нажал на эту кнопку»
Политика
Карбалевич: Лукашенко устраивает дешевую разводку
Общество
«Бобруйск накрыло». С сегодняшней картиной по коронавирусу в Беларуси нужно вводить карантин?
В мире
Сванидзе: Песенка Лукашенко спета, Москве он не нужен
Общество
«Не нужно закрываться ни от поляков, ни от россиян», сказал он и закрыл границу
Общество
«Администратор занимается проституцией»: в Беларуси собираются признать экстремистским ещё один телеграм-канал
Общество
В Минске один из самых высоких шпилей обмотали колючей проволокой и повесили на него красно-зеленый флаг
Новости Жодино
«Хэллоуин сегодня — это не слишком?». Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ