Спорт

Футбол. Александр Глеб: «На 90 процентов моя вина, что я в "Барселоне" так по-настоящему и не заиграл»

29 февраля 2012, 18:21
428
Спорт Спорт-Экспресс
0
Главной сенсацией в зимний трансферный период в клубах второй восьмерки российского чемпионата стал переход 30-летнего белорусского полузащитника в "Крылья Советов". Корреспондент "Спорт-Экспресс" про Александра Глеба кое-что знал и до разговора с ним, но вот на такую встречную открытость, искренность и доброжелательность со стороны самого звездного игрока "Крыльев Советов" не рассчитывал.

 — Наиболее распространенная точка зрения в интернете о вашем трансфере в "Крылья" такова: лучше бы вам было провести эти три месяца в более комфортном чемпионате - на хороших полях, без жесткой игры. Вам есть что возразить?
— Да особо-то и нечего. Я принял это решение и считаю его правильным. "Крылья" - вполне приемлемый для меня на данный момент вариант.

— Наткнулся на интервью вашей девушки, в котором она говорит, что раньше и знать не знала, где находится Самара. А вы в курсе относительно расположения тех городов, где придется играть?
— Нет. Но я абсолютно уверен, что они находятся в России (смеется).

— За нашим футболом, наверное, особенно и не следили... 
— Ну, разве что за выступлениями ведущих клубов в еврокубках.

— Нетрудно предположить, что по окончании сезона вы рассчитываете вернуться в один из ведущих европейских чемпионатов...
— Нет-нет, сейчас я не строю никаких планов. Хочу просто вернуться в футбол и показывать ту игру, на какую способен. А уж что будет дальше - нет смысла загадывать.

 — Не могу вам не сделать комплимента: читая ваши интервью, всегда отдавал вам должное - мало кто в нынешнем футболе готов говорить всегда по существу и без особой дипломатии... 
— Спасибо.

— Скажите, а часто доставалось вам за это в предыдущих клубах? 
— Бывало. Но, как правило, не тогда, когда я говорил что-то не то, а когда ваши коллеги перевирали мои слова. Сколько раз такое бывало: вроде стоит человек с диктофоном, слушает внимательно, а потом такое напишет, что просто ужас. Там прессе, особенно английской, только одно нужно - рейтинги, скандалы.

— Но рискну предположить, что нелестные слова в адрес руководства "Барселоны" вы в свое время все же говорили... 
— Да, это правда. Захлестнули амбиции из-за того, что играл через раз. Сейчас прекрасно понимаю, что был не прав и на 90 процентов моя вина, что я в "Барселоне" так по-настоящему и не заиграл.

— И как там отреагировали на ваши слова?
— Это же великий клуб, им-то что? Просто сказали: Алекс, так больше не делай. Да я и сам это понимал.

— А от кого вообще в "Барсе" зависит, заиграет там новый человек или нет? От Гвардьолы? От того, примет ли тебя костяк команды, или какие-то агентские дела влияют? 
— Все решает, конечно, тренер. Но очень важно, чтобы новичка признали местные игроки.

— То есть я правильно понимаю, что в саму игру "Барсы" впишется любой новичок - уж если его туда пригласили, значит, его класс соответствует уровню ее игры. И поэтому, чтобы там закрепиться, нужны не столько футбольные, сколько какие-то человеческие вещи. Да?
— Так и есть. Там надо стать своим - язык обязательно учить. А мне вот каталонский как раз и не давался. Хотя что я говорю - не давался? Ленился просто, думал, что будет достаточно английского. Еще раз говорю - я должен винить только себя.

— Когда играет "Барселона", возникает ощущение, что люди там выкладываются процентов на тридцать и в любой момент могут прибавить - настолько легко все им дается. Это обманчивое ощущение? 
— Ну, тридцать не тридцать, но добавить они могут всегда. Просто именно от такой игры они удовольствие получают, жизни радуются. Когда мяч возят, когда всегда можно что-то придумывать на поле...

— Понятно, что "Барса" играет в лучший футбол в мире. Но, знаете, по моим сугубо сторонним ощущениям, "Арсенал" как-то круче выглядит. Пафоснее, солиднее. А изнутри это сравнение в чью пользу? 
— Так и есть - по организации дела "Арсенал" на три-четыре головы выше. Причем я это говорю не потому, что провел там самые счастливые футбольные годы. В "Арсенале" любая деталь учитывается и к футболистам отношение совсем другое. В "Барселоне", например, мне сказали, что я сам должен искать себе дом - в "Арсенале" такое бы и в голову никому не пришло.

— А если сравнить обстановку на стадионе?
— Если не брать в расчет матчи "Барселона" - "Реал", выше которых ничего нет, то на "Эмирэйтс" она несопоставимо круче.

— Сейчас вам предстоит обживаться, можно сказать, на совсем другой футбольной планете. Чего будет больше всего не хватать?
— Все то, что мне сейчас нужно, у меня есть. А именно - спокойствие и желание играть. Я уже вижу, что попал в хорошую команду, где нормальные человеческие отношения. В "Крыльях" мне комфортно.

— Тренировочный процесс чем-то отличается от того, что у вас был в больших клубах? Обслуги там, может, больше или компьютерной диагностики? 
— Нет-нет, в этом отношении уже везде все примерно одинаково. И отличия, на самом деле, не столь существенные - поля, пусть и тренировочные, у того же "Арсенала" получше, спарринги по-другому организуют.

— В одном из интервью вы говорили о том, что уж какие-то совсем нелепые травмы у вас были в последнее время...
— Не то слово! В "Арсенале" уж как бились, как в колени прыгали - и ничего, только синяки. А потом - самая обычная подножка, и колено ломается. Только восстановился - связки. С ума же сойти!

— А в такие вещи, как сглаз или порча, верите? Или просто дело в том, что организм - он же не железный и после стольких игр в английской премьер-лиге и немецкой бундеслиге просто не может не давать сбои?
— Я раньше во все эти сглазы вообще не верил, а недавно начал задумываться: может, и правда есть что-то такое? Впрочем, сейчас я - тьфу-тьфу-тьфу - отлично себя чувствую и, честно говоря, даже и возвращаться к этой теме не хочу. Надеюсь, все плохое уже позади.

— Чего вам должны пожелать болельщики "Крыльев"? Яркой игры в эти три месяца и возвращения в Западную Европу? Или долгих и счастливых лет в Самаре? 
— Пусть пожелают мне здоровья. А с остальным разберемся.
Обсудить в чате
Темы: футбол
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Мираж, придуманный Путиным
Общество
Горбачев: «Слезы высохли от такой счастливой жизни на окраинах»
Общество
Напоминаем: с сегодняшнего дня водители обязаны ездить с включенными фарами
Общество
Мнение: почему Беларуси нужна административно-территориальная реформа
Культура
«Когда страна голодает». Сын Игоря Верника вытер нос крупной купюрой, чем возмутил пользователей Сети
В мире
Трамп: на саммите G7 обсуждалась Россия
Культура
Актер Олег Меньшиков попал в реанимацию
Общество
Антициклон накрыл Беларусь
Спорт
Футбол. Высшая лига. Брестское "Динамо" разгромило "Энергетик" и другие матчи
Спорт
Хоккей. Минское "Динамо" уступило рижанам, потерпев в межсезонье восьмое поражение подряд
Спорт
Футбол. Дублеры. Резервисты БАТЭ и жодинского "Торпедо" проиграли в матчах 19-го тура
Культура
Посмотрите, что творилось возле стадиона «Динамо» за четыре часа до концерта Коржа Фотофакт
Новости Борисова
«Ленина» в Борисове убрали в темное время суток рабочие, давшие подписку о неразглашении
В мире
Пять президентов Украины впервые сфотографировались вместе. Одного не хватает
Политика
Лукашенко «похудел» благодаря своей пресс-службе
Общество
Гродненцу ампутировали часть ноги. Сестра говорит, что его избил ОМОН
Общество
Жительница Ивья: «Этими визитами Лукашенко дрессируют народ»
Экономика
Лукашенко взялся за банковское «рабство» — работникам навязывают зарплатный банк
В мире
Туск решил позвать на саммит G7 Украину вместо России
Общество
Этим знакам Зодиака осень 2019 года принесет большой денежный куш
Общество
Внучка Лукашенко поступила в самое престижное учебное заведение страны
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...