Спорт

Футбол. Никто не хочет свергнуть БАТЭ

29 февраля 2012, 18:23
471
Спорт Goals.by
0
Сейчас много разговоров о том, что пора прервать гегемонию БАТЭ, что в чемпионате нужна интрига. Однако реальных шагов в этом направлении нет, как и не было. Все заканчивается на уровне разговоров. Причем говорят все больше футболисты, а не их руководители. Во всей стране нет ни одного концерна, ни одной области, ни одного бизнесмена, который бы захотел свергнуть БАТЭ. Нет по-настоящему одержимых людей.

Когда заходит разговор о чемпионстве, почему-то сразу возникает цифра 7-10 миллионов долларов. Мол, с меньшими цифрами с БАТЭ соперничать нереально. Но все же давайте не забывать, что борисовский клуб строит свой стадион, содержит 20 футболистов, способных помочь в Лиге чемпионов, нанял испанских физиотерапевтов. С одной стороны, это все немного другой уровень, а с другой, БАТЭ вынужден распыляться. И это можно использовать. Для того, чтобы составить конкуренцию Борисову в чемпионате, нужно гораздо меньше средств, чем 7-10 миллионов. В прошлом году бюджет «Гомеля», по сведениям «Прессбола», был порядка трех миллионов долларов до всех пертурбаций с валютой. Чтобы подобраться к БАТЭ, клубу необходимо было сохранить состав, избавиться от тех, кто не оправдал надежд, точечно усилиться и удлинить скамейку. Это никак не дополнительные три миллиона долларов. 

Но директор «Гомеля» Поболовец желает, а область располагает… Хотя сейчас именно «Гомель» выглядит тем клубом, в который можно вкладывать деньги и не бояться, что их безбожно разворуют. Или технично освоят.
А сегодняшний расклад таков. Даже если допустить, что с рокировкой Лисового, Стасевича и Концевого на Кирильчика, Демидовича и Глеба «Гомель» станет сильнее, то все равно это не чемпионский состав. Отставание команды Кубарева от БАТЭ, который тоже, к слову, основательно усилился, исчислялось 12 очками. Для того, чтобы преодолеть это расстояние, нужно совершить прорыв. Этого не произошло. Скажем, что и за трансферы Лисового и Стасевича «Гомель», по сведениям Goals.by, живых денег не увидел. Они проданы в счет прошлогодних долгов, и эти средства никак не могут пойти на развитие клуба. Вот и получается, что за место в тройке «Гомель» без проблем поборется, но БАТЭ может спать спокойно.

Разговор сейчас не о чемпионстве любой ценой. Но клуба с планом развития, в котором бы значилась чемпионская задача, в Беларуси нет. Никто не хочет свергнуть БАТЭ, попасть в Лигу чемпионов и попытаться там заработать все эти миллионы евро, которые так кружат голову. Даже если взять «Шахтер». Команда из года в год имеет стабильное финансирование, практически не теряет футболистов. Но этого для соперничества с БАТЭ мало. Нужно какое-то сверхусилие, которое наклонит чашу весов в другую сторону. Солигорский клуб же предпочитает не высовываться. И, такое впечатление, просто ждет, когда БАТЭ выронит корону из рук. Тут «Шахтер», безусловно, первый претендент. Но так, чтобы собственноручно убить короля, — это слишком. Мы лучше подождем.

Минское «Динамо», наоборот, не скрывает намерений убить короля, но делает это каждый раз так неуклюже, что становится уже смешно. Складывается ощущение, что «Динамо» — это проект Капского. Иначе БАТЭ было бы совсем скучно в чемпионате Беларуси. А так пара-тройка матчей получается веселой. В общем, серьезно о «Динамо» как о реальном конкуренте БАТЭ говорить не получается.

Остальные клубы еще более чахлые. Вообще, в Беларуси, кажется, задача «главное — не высовываться» давно выбилась в приоритетные. Чемпионом, конечно, в этом зачете является «Нафтан», который из года в год забавно меняет пятое место на шестое и обратно. Но и игра других клубов вызывает вопросы. Такая среда не может привлекать бизнес. В белорусском футболе нет реальной конкуренции, нет борьбы за денежные потоки, практически никто не думает, как переманить болельщика. И как убить короля. Мы — белорусы, мирные люди. Но это слышно из радио и телевизора каждый день. А хотя бы в футболе хочется кровопролития…
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер