Спорт

ЧМ-2014 в Минске: быть или не быть?

01 марта 2012, 15:47
845
Спорт Наше мнение
0
По данным шведской прессы, в мае Международная федерация хоккея с шайбой дополнительно обсудит вопрос о месте проведения Чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Насколько вероятен перенос чемпионата мира 2014 года по хоккею из Беларуси в другую страну из-за массовых нарушений прав человека?

Такого прецедента еще не было. Политические бойкоты случались. Так, в 1957 году США, Канада, ФРГ отказались от участия в московском чемпионате мира в знак протеста против советского вторжения в Венгрию. Через пять лет ответный бойкот предприняли сборные СССР, Чехословакии, Польши, Румынии, Югославии: они не поехали на чемпионат в Колорадо-Спрингс и Денвер (США), объяснив это протестом против решения правительства США не выдавать визы хоккеистам ГДР.

Сейчас чемпионаты мира стали коммерческим предприятием. 26 января 2011 года Федерация хоккея Республики Беларусь и Дирекция по организации и проведению чемпионата мира-2014 подписали всесторонний консультационный контракт с международным агентством по спортивному маркетингу «Инфронт Спортс энд Медиа». По соглашению «Инфронт», долгосрочный маркетинговый партнер Международной федерации хоккея (ИИХФ), приобретает ключевую роль консультанта при организации и проведении ЧМ-2014 в Минске.

Частью контракта является приобретение Дирекцией национальных спонсорских пакетов, а также маркетинговых прав на белорусскую национальную команду в турнирах 2013 и 2014 годов. Это позволит белорусской стороне использовать всю официальную атрибутику, связанную с чемпионатом, и привлекать спонсоров.

Очевидно, что перенос чемпионата мира в другую страну повлечет за собой ломку контрактных обязательств. ИИХФ в таком случае понесет огромные убытки – десятки, а возможно, и сотни миллионов долларов.

Второй аспект заключается в том, что президент ИИХФ Рене Фазел, как истинный швейцарец, избегает политизации спорта. Когда ему задают вопросы о Беларуси и положении с правами человека, он постоянно твердит: мы находимся в стороне от политических дискуссий. Что касается обязательств белорусской стороны, то они выполняются. Все инспекторские поездки представителей ИИХФ и «Инфронта» завершаются положительными отзывами.

Действительно, в Минске немало делается для подготовки к чемпионату мира: в дополнение к 15-тысячной «Минск-Арене» возводится восьмитысячная «Чижовка-Арена», строятся двухуровневые транспортные развязки, в которых город остро нуждается, улучшаются транспортные магистрали, связывающие Минск с другими областными центрами, сооружаются гостиницы. Александр Лукашенко не так давно подписал указ о безвизовом въезде в Беларусь в период с 25 апреля по 31 мая 2014 года для официальных участников чемпионата мира и иностранных туристов.

Надо иметь в виду, что президент ИИХФ Фазел не зависит от правительств США и Евросоюза, на него могут оказать влияние лишь представители национальных хоккейных федераций. Однако они тоже умеют считать деньги.

С другой стороны, небольшая вероятность переноса хоккейного ЧМ все же существует: нельзя безнаказанно долго махать красной тряпкой перед мордой быка. Если белорусские власти будут упрямо следовать жесткой (и одновременно жестокой) стратегии в области прав человека, то ситуация может стать патовой задолго до 2014-го. Разразившаяся «война послов» – красноречивое тому свидетельство.

Более вероятным представляется вариант неполноценного чемпионата. Минский ЧМ состоится после сочинской Олимпиады. Звезды НХЛ и КХЛ могут попросту отказаться от участия из-за усталости. Не исключен и бойкот со стороны некоторых национальных федераций.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сегодня умер 21-летний студент БГАМ. У него был коронавирус
Политика
На 9 журналистов власти завели уголовные дела: кто они и за что их преследуют
Экономика
Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?
Общество
Стало известно, какой будет главная елка на Октябрьской площади (и не только она)
Новости Жодино
На БЕЛАЗе будут приплачивать за выявление нарушителей трудовой дисциплины
Экономика
Белорусский рубль продолжил дешеветь на торгах 25 ноября
Экономика
Итоги третьего квартала: экономический кризис, списание курсовых разниц и новые вызовы для бюджета
Новости Борисова
Погорячились? Директор «БЕЛДЖИ» уже не обещает тысячу электромобилей «Джили» в 2021 году
Спорт
Важнейший матч между минским «Динамо» и БАТЭ пройдёт без болельщиков
Общество
За “протестные настроения”: из Минлесхоза уволена помощница министра
ВСЕ НОВОСТИ