Спорт

ЧМ-2014 в Минске: быть или не быть?

01 марта 2012, 15:47
691
Спорт Наше мнение
0
По данным шведской прессы, в мае Международная федерация хоккея с шайбой дополнительно обсудит вопрос о месте проведения Чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Насколько вероятен перенос чемпионата мира 2014 года по хоккею из Беларуси в другую страну из-за массовых нарушений прав человека?

Такого прецедента еще не было. Политические бойкоты случались. Так, в 1957 году США, Канада, ФРГ отказались от участия в московском чемпионате мира в знак протеста против советского вторжения в Венгрию. Через пять лет ответный бойкот предприняли сборные СССР, Чехословакии, Польши, Румынии, Югославии: они не поехали на чемпионат в Колорадо-Спрингс и Денвер (США), объяснив это протестом против решения правительства США не выдавать визы хоккеистам ГДР.

Сейчас чемпионаты мира стали коммерческим предприятием. 26 января 2011 года Федерация хоккея Республики Беларусь и Дирекция по организации и проведению чемпионата мира-2014 подписали всесторонний консультационный контракт с международным агентством по спортивному маркетингу «Инфронт Спортс энд Медиа». По соглашению «Инфронт», долгосрочный маркетинговый партнер Международной федерации хоккея (ИИХФ), приобретает ключевую роль консультанта при организации и проведении ЧМ-2014 в Минске.

Частью контракта является приобретение Дирекцией национальных спонсорских пакетов, а также маркетинговых прав на белорусскую национальную команду в турнирах 2013 и 2014 годов. Это позволит белорусской стороне использовать всю официальную атрибутику, связанную с чемпионатом, и привлекать спонсоров.

Очевидно, что перенос чемпионата мира в другую страну повлечет за собой ломку контрактных обязательств. ИИХФ в таком случае понесет огромные убытки – десятки, а возможно, и сотни миллионов долларов.

Второй аспект заключается в том, что президент ИИХФ Рене Фазел, как истинный швейцарец, избегает политизации спорта. Когда ему задают вопросы о Беларуси и положении с правами человека, он постоянно твердит: мы находимся в стороне от политических дискуссий. Что касается обязательств белорусской стороны, то они выполняются. Все инспекторские поездки представителей ИИХФ и «Инфронта» завершаются положительными отзывами.

Действительно, в Минске немало делается для подготовки к чемпионату мира: в дополнение к 15-тысячной «Минск-Арене» возводится восьмитысячная «Чижовка-Арена», строятся двухуровневые транспортные развязки, в которых город остро нуждается, улучшаются транспортные магистрали, связывающие Минск с другими областными центрами, сооружаются гостиницы. Александр Лукашенко не так давно подписал указ о безвизовом въезде в Беларусь в период с 25 апреля по 31 мая 2014 года для официальных участников чемпионата мира и иностранных туристов.

Надо иметь в виду, что президент ИИХФ Фазел не зависит от правительств США и Евросоюза, на него могут оказать влияние лишь представители национальных хоккейных федераций. Однако они тоже умеют считать деньги.

С другой стороны, небольшая вероятность переноса хоккейного ЧМ все же существует: нельзя безнаказанно долго махать красной тряпкой перед мордой быка. Если белорусские власти будут упрямо следовать жесткой (и одновременно жестокой) стратегии в области прав человека, то ситуация может стать патовой задолго до 2014-го. Разразившаяся «война послов» – красноречивое тому свидетельство.

Более вероятным представляется вариант неполноценного чемпионата. Минский ЧМ состоится после сочинской Олимпиады. Звезды НХЛ и КХЛ могут попросту отказаться от участия из-за усталости. Не исключен и бойкот со стороны некоторых национальных федераций.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер