Спорт

Футбол. Жозе Моуринью соскучился по лондонским пончикам

01 марта 2012, 18:17
360
Спорт sports.ru
0
Обозреватель Guardian Сид Лоу считает, что главный тренер мадридского «Реала» Жозе Моуринью не собирался прятаться во время своего визита в Лондон на этой неделе. Совсем наоборот, он хотел, чтобы столичные клубы английский премьер лиги и «Реал» обратили на этот факт внимание.

Хорошо, что Жозе Моуринью отправился в Лондон инкогнито. Вообразите себе, что было бы, если бы он на самом деле хотел, чтобы его там засекли.

И в Испании и в Англии распространились бы фотографии – от болельщиков, встретивших тренера мадридского «Реала» на улице, и от фотокорреспондентов. Причем, папарацци не сидели в кустах, а Моуринью не передвигался по улицам в накладных усах и натянутой до уровня глаз шляпе. Как гласил заголовок статьи в газете AS: «Он не прятался».

Нет, AS, не прятался. Уж точно не от вас. Или от кого-либо другого. Обложка газеты Mirror: «Особенный тайно посещает Британию». Тайно?

Скорее всего, он не прятался потому, что ему нечего было скрывать. В конце концов, когда богатый человек летит в Лондон, заходит в «Харродс» и покупает большую упаковку пончиков, в этом нет ничего необычного. Особенно когда у него выходной. Моуринью жил в Лондоне какое-то время, у него остались там друзья. Есть соблазн даже сказать, что люди несколько помешались на истории, которая не имеет особого значения. Но с Моуринью ничего не случается просто так. Если он играет, то только на публике.

К тому же, нам рассказали, что покупал он не только пончики, но еще и дом. Дом, в котором он собирается жить в следующем году. Дом в Лондоне. Лондон, в свою очередь, является домом «Тоттенхэма», «Арсенала» и «Челси».

История примечательна не только тем, что она раскрывает (а она раскрывает кое-что важное), но и тем, кто ее раскрывает. Главный вопрос здесь – «зачем?». Не так давно ходили разговоры о том, что Моуринью собирается покинуть «Реал Мадрид» и вернуться в премьер лигу в будущем сезоне. Эти разговоры пошли потому, что окружение Моуринью захотело их запустить – это было проще и эффективнее, чем развешивать рекламу «ОСОБЕННЫЙ, 49 ЛЕТ, ХОРОШЕЕ Ч.Ю., ИЩЕТ СОСТОЯТЕЛЬНЫЙ КЛУБ В АНГЛИИ ДЛЯ СЕРЬЕЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ» или менять статус в социальной сети на «в активном поиске». Но фактически это было то же самое. Весьма доходчивый способ.

Британские клубы намек поняли. «Мадрид» тоже.

Нынешняя ситуация видится в аналогичном ключе, хотя с прошлого раза прошло немало времени. Самое простое и логичное объяснение – Моуринью покупает дом, потому что готовится к возвращению. Допустим, что его случайно поймали, хотя это вряд ли. На худой конец, сам факт пребывания в Лондоне для Моуринью не является компроматом – он запросто может оправдаться. «Кто сказал, что я покупаю дом? А если и так, что такого?». Но он ничего не сказал, другие люди говорят за него. Давление на «Мадрид» увеличилось, разговоры о возвращении в Лондон получили дополнительную силу. Пока блеф не раскрыт до того, как у Жозе появятся альтернативы, он контролирует ситуацию.
Проблемы нет. Во-первых, его блеф не раскроют. Во-вторых, у него будут альтернативы. Выбор у Моуринью богатый. Учитывая его выдающиеся показатели, владельцы штабелями будут ложиться в желании пригласить к себе тренера такого уровня. Если какой-то тренер и может гарантировать результат, так это он, и с этим фактом не соглашается лишь малое количество болельщиков. Даже за пределами тех клубов, из которых он выбирает, существует множество вариантов.

«Арсенал», «Тоттенхэм» и «Челси» к лету могут быть озадачены поисками нового тренера. Не лучшее время для  варианта с «Манчестер Юнайтед», а если мы всерьез обращаем внимание на покупку дома, то и «Манчестер Сити» исключается. И «Ливерпуль»? Трудно представить, чтобы Моуринью оказался в «Арсенале». Его отношения с Романом Абрамовичем – притча во языцех, да еще и из окружения португальца немало стрел было направлено в адрес Виллаша-Боаша, скорее не из неприязни, а по стратегическим причинам. Даниэлю Леви придется искать замену Харри Реднаппу, если тому предложат пост тренера сборной Англии. Кто бы ни надумал пригласить Моуринью, ему придется раскошелиться на 20 млн. евро, чтобы освободить тренера от контракта с мадридским «Реалом», который истекает через 2 года.

То, что Моуринью собирается покинуть Мадрид – очевидно, его дискомфорт заметен уже долгое время. Испания оказалась другой, полученный опыт нельзя назвать приятным во всех отношениях. Пусть Жозе предоставили больше свободы, чем любому другому тренеру мадридского «Реала» за всю его историю, но эту свободу ему пришлось отвоевывать. Случались конфликты, как внутри клуба, так и за его пределами. Он считает, что пресса относится к нему плохо, и есть определенные трения с игроками. Испанские футболисты оказались не похожи на английских, испанская пресса не похожа не английскую. Да еще и «Барселона».

Моуринью обыгрывал каталонцев всего лишь раз за 10 матчей. Но сейчас его команда опережает соперника на 10 очков и находится на пороге завоевания титула, который три года подряд доставался «Барселоне». Так зачем же уходить сейчас, когда только-только все начало работать? Ответ прост – потому что Моуринью коллекционер, потому что он всегда так поступает. Те, кто говорит «он уйдет, если ничего не выиграет» ошибаются – Моуринью уходит после триумфа. К тому же, вот вам доказательства – вчера он покупал дом в Лондоне, готовясь вернуться в премьер лигу.

Или так, или он просто жутко соскучился по пончикам.


Обсудить в чате
Темы: футбол
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер