Спорт

Футбол. Болельщиков ФК «Брест» планируют привлечь к охране правопорядка на домашнем матче с БАТЭ

03 марта 2012, 22:38
976
Спорт Брестская газета
0

Милиция и болельщики футбольного клуба «Брест» договорились охранять правопорядок на домашних матчах совместными усилиями.

В пятницу 2 марта на встрече руководства ФК «Брест» (до февраля 2012 года носившего название «Динамо»), представителей правоохранительных органов и болельщиков клуба были обсуждены пути решения вопросов безопасности на стадионах Бреста во время игр приближающегося чемпионата Беларуси по футболу.

Первую домашнюю игру ФК «Брест» сыграет 6 апреля в рамках чемпионата с принципиальным противником борисовским БАТЭ. Чтобы игра принесла максимальное удовольствие и минимум негативных эмоций, завсегдатаи фансектора и правоохранители решили пойти на эксперимент и доверить охрану правопорядка штатским. «У нас есть предложение минимально привлекать для охраны общественного порядка на стадионе сотрудников милиции и выставить на сектора дружинников», - сказал заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Валерий Пошвенчук. Он пояснил, что участники молодежных дружин (чаще всего студенты вузов), несмотря на то, что не носят форму и оружие, в части пресечения правонарушений наделены такими же полномочиями, как и сотрудники милиции.

Присутствующим на встрече болельщикам это предложение понравилось, потому что в прошлом году, по их словам, наблюдалось «желание отдельных представителей ОМОН самореализоваться за наш счет: кого дубинкой погладить, кого за попу ущипнуть». Они выразили желание включить в эти дружины своих членов из фансектора. Валерий Пошвенчук согласился на подобный эксперимент в пропорции «50 на 50». Так что уже в этом месяце решено провести специализированные обучающие занятия.

Также были затронуты вопросы поведения зрителей перед и во время матчей. В этом году правила поведения на стадионе планируют вывесить в печатном виде над главным входом «Брестского», а также транслировать из динамиков и бегущей строкой на табло. Повышенное внимание в новом сезоне будет уделено нецензурной брани с секторов в адрес спортсменов и судей. «Если в прошлом году к данным фактам относились в определенной степени снисходительно, то в этом они будут жестко пресекаться», - заявил Валерий Пошвенчук.

Определенные сложности наверняка будут с уличными фанатскими перфомансами. «В прошлом году были шествия в центре города: баннеры, файеры и прочее. По моему мнению, это грубое нарушение общественного порядка, шествие было несанкционированное. Опять же сотрудники милиции отнеслись лояльно, т.к. клуб брестский, но реально все должно было быть пресечено и все участники шествия в административном порядке должны были попасть в суд», - считает замначальника УОПиП УВД. Он обратил внимание на то, что в 2011 году вышел отдельный закон, требующий разрешения горисполкома для проведения подобных мероприятий, а также четкого обозначения в заявке маршрута шествия, заключения договоров на обслуживание с УВД, МЧС, медиками и коммунальниками и проч.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Семья купила квартиру, через несколько лет налоговая спросила, откуда деньги. Дальше — больше
Происшествия
Литовские пограничники перехватили квадрокоптер с контрабандой из Беларуси
Общество
«Маму ударили в лицо, нас сбили с ног». В Гомеле ОМОН задержал 66-летнюю преподавательницу
Политика
Госсекретарь США назвал Александра Лукашенко «последним диктатором Европы»
Политика
Политолог: В Беларуси появится не одна, а как минимум две-три партии, которые будут представлять российские интересы
Общество
Разговорчики в сети: «Главное, чтобы у омоновцев зарплаты не упали»
Общество
«Всё, беларусские власти перешли от слов к делу»
Общество
Евгений Липкович: Вот, если бы у нас была диктатура, все бы ездили на велосипедах. Даже Качанова
Общество
Аналитик: В 2021 году будут два окна возможностей для оппонентов Лукашенко
Общество
Почобут: О резиденциях, майбахах и подарках будут теперь судачить, добивая его рейтинг. Правда, для ОМОНа рейтинг не аргумент
ВСЕ НОВОСТИ